Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Святая Земля / Русская Палестина до 1917 года / Ближний Восток-колыбель Православия. Протоиерей Александр Трубников

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Протоиерей Александр Трубников

Ближний Восток-колыбель Православия

ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
 
1) Православная Русь на Ближнем Востоке
2) Развитие и деятельность Императорского Палестинского Общества
3) Деятельность и достижения Императорского Палестинского Общества
 
 
 
     Святой град Иерусалим и Святая Земля с самых давних пор привлекали взоры православных русских людей. Святой Князь Владимир в 1001-м году посылал на Ближний Восток посольство. В 1062-м году, Киево-Печерский инок Варлаам совершает паломничество, и уже к XII-му веку паломничества приобретают массовый характер (См. «Путешествия русских людей за границу по произведениям русской литературы» П. И. Вейнберга. «Нива» 1889 г. № 2 стр. 54-58;).  Из русской литературы мы знаем о «Xождении игумена Даниила», который в 1106-1108-х годах тщательно обошел с «дружиной» (т. е. со спутниками), составленной из людей разных мест России, всю Святую Землю. Игумен Даниил беседовал с монахами и князьями. В качестве «представителя земли русской» он всюду встречал уважение и внимание. Исследователи «Xождений» отмечают, что Даниил обращает свое внимание исключительно на «свое», т. е. на те {43} предметы, которые были непосредственно связаны с целью его путешествия — Св. Места.

     Поэтому «не пропущено без внимания и описания ни одно местечко, ни один камень, мало-мальски связанные с Новозаветным или Ветхозаветным воспоминаниями. С математической точностью обозначены расстояния между различными местностями, величины  того или другого памятника». Даниил сам пишет «яко видех очима своими грешными, по истине тако и написах». Сообщая ширину и глубину Иордана, «яко сам собой искусих, измерих, пребродих по ону страну Иордана и много походих по брегу тому Иорданову любовно».

     От второй половины XIV-го в. сохранилась запись монаха Стефана Новгородца, от начала XV-го в. в описании иеродьякона Зосимы из Киева и от XVII-го -в. — «убогого Василия по прозвищу Гогора». Сохранились также записки купцов Трифона Коробейникова и Юрия Грекова, посланных Царем Иоанном Грозным в Царьград, Иерусалим и Антиохию для поминания Царевича Иоанна (Вышеуказанная статья Вейнберга в «Ниве» 1889 г. № 4 стр. 106-110.)

     Тяготение к Святой Земле не прекращается с течением веков. Мы видели что Императорская {44} внешняя политика, как только она включилась в мировые дела, постоянно и настойчиво заботилась о христианах Ближнего Востока. Действия Императорской политики отвечали массовым настроениям всего населения России.

     Православные Восточные Патриархи не раз приглашались на Русь, где их с почетом встречали и приглашали принимать участие в делах Русской Церкви.

     Так Антиохийский Патриарх Макарий участвовал в соборах 1656-го и 1666-го годов и содействовал укреплению церковных реформ Патриарха Никона и успокоению умов духовенства в связи с возникшим расколом.

     В 1662-м году Патриарх Александрийский Паисий был приглашен на суд над Патриархом Никоном.

 Особо тесная связь завязалась в 1847-м году, когда Святейший Синод Русской Церкви посылает в Святую Землю Духовную Миссию, задачи которой заключались:
 в представительстве Русской Православной Церкви при Святейших Восточных Патриархах,
 в содействии делу православия,
 в оказании помощи паломникам.

     Начальником Миссии был назначен Архимандрит Порфирий (Успенский). Остальные члены ее были иеромонах Феофан (Говоров), бакалавр Петербургской Дух. Академии, впоследствии ставший списком Владимирским, затворником Вышинским и известным духовным писателем, и 2 причетника. {45} Несмотря на малый состав миссии и на скромность отпущенных средств (7.000 рублей в год), ей удалось за 5 лет работы (до начала Крымской войны) создать в Иерусалиме при Патриархии арабскую типографию, которая стала выпускать Богослужебные книги на арабском языке. Созданы были также 4 пастырские школы для священников арабов (в Иерусалиме, Лидде, Рамлэ и Яффе). Наконец миссия организовала прием паломников.

     Кроме достижений практического характера, Архимандрит Порфирий и его сотрудники проделали большую научную работу. Была налажена связь и досконально изучена Абиссинская коптская Церковь,  что положило начало сближению с ней. Было совершено большое количество разъездов по Палестине, Сирии, Египту и Синаю в целях изучения больших книжных сокровищ древних монастырей. Так Иеромонах Феофан изучил редкое собрание творений Св. Отцов в монастыре Саввы Освященного, что дало ему богатый материал для его будущих писаний.

     Война прекратила деятельность Миссии. Но уже в 1858-м году в Иерусалим прибывает ей на смену новая Миссия в составе 11-ти человек с Епископом Кириллом (Наумовым) во главе. Ассигнованная для миссии сумма вдвое превышает то, что получала первая миссия (14.650 руб. вместо 7.000 руб.) Преосвященный Кирилл, как и его предшественник, развил успешно всестороннюю деятельность. Добившись уважения турецкой администрации, местного населения {46} и православного духовенства, он смог значительно улучшить положение и условия пребывания в Св. Земле русских паломников. Миссия совершила большую работу по возращению в лоно православной Церкви арабов униатов.

     В эту эпоху в Петербурге зародилось Общество,. которое станет Императорским Палестинским Православным Обществом. Общество занялось сбором пожертвований на Св. Землю по всей России. В результате деятельности общества с 1858-го по 1864-й г. было собрано свыше миллиона рублей. Получив средства, Миссия приступила к покупкам участков земель, освященных тем или иным событием Священной Истории и к сооружению на этих участках странноприимных домов, богаделен, амбулаторий и др. учреждений.

     В 1864-м году Епископ Кирилл был отозван. Около года его заменял иеромонах Леонид (Кавелин); после чего в Святую Землю прибыл из Константинополя, где он был настоятелем посольской церкви, Архимандрит Антонин, роль которого в истории Миссии будет первостепенна.

     Продолжая и развивая деятельность своих предшественников, о. архимандрит Антонин выискивал священные места, еще не занятые инославными и скупал их. На купленных участках разводились сады, возводились храмы, учреждались и строились школы. В конечном счете приобретенные участки, (всего 30) представляли собой площадь в 42 гектара. Отметим среди них: {47} Участок у Дуба Мамврийскаго, вершина горы Елеонской, участок в Аин Карем, где учреждена была женская обитель «Горнее», участок близ гор. Яффа с обширным садом, где посторен был храм, участок в Иерихоне, и др.                 
          
     Кроме мероприятий хозяйственного характера, о. архимандрит уделял много внимания научно археологическим изысканиям, чем обогатил библейскую науку. Отметим здесь раскопки на русском участке в Иерусалиме, которые обнаружил базилику времен Константина Великого (IV в.), а особенно остатки городских стен и «Судные ворота». (Осужденные на смертную казнь велись из претории на лобное место через «судные ворота», у которых в последний раз читался смертнику приговор. Таким образом Спаситель вне всякого сомнения был проведен через эти ворота и Его пречистые ноги коснулись обнаруженного при раскопках порога). Наконец о. Антонин провел большую работу по изучению библиотек монастырей и составил каталог Синайского монастыря Св. Екатерины.

     Потрудившись на Святой Земле 30 лет, о. Антонин почил 24-го Марта 1894 г.

Развитие и деятельность Императорского Палестинского Общества.

     В 1871-м году Святую Землю посетил Василий Николаевич Xитрово, который обратил внимание на беспомощность русских паломников. Не смотря на {48} то, что уже было для них сделано, они все же страдали от произвола турецкой администрации и арабов проводников.

     Путем докладов В. Н. Xитрово начал знакомить общество с положением паломников. Свои сообщения он особенно развил по окончании войны 1877-го года, а в 1880-м году предпринял второе путешествие, во время которого он смог ознакомиться с построенными архимандритом Антонином странноприимными домами.

     В 1881-м году Святую Землю посещают Великие Князья Сергий и Павел Александровичи. Вернувшись с паломничества, Великий Князь Сергий Александрович выразил согласие стать председателем Палестинского Общества, устав которого был утвержден 8 Мая 1882-го года. В 1889-м году Обществу было передано управление всеми земельными участками и всеми учреждениями (странноприимными домами, больницами, школами), дотоле бывшими в ведении азиатского департамента Министерства Иностранных Дел.

     После убийства Великого Князя Сергия Александровича, «заботу о близком сердцу почившего деле», Государь Император Николай II-й поручил вдове Великого Князя, Великой Княгине Елизавете Феодоровне.
 
 Деятельность и достижения
Императорского Палестинского Православного Общества.
 
     а) Культурно-просветительная: В 1907-м году насчитывалось до 347-ми сочинений по палестиноведению.
{49} Школ для арабов:
 в 1900-м году их насчитывалось 70;
 в 1904-м году 87 с 10.000 учениками;
 в 1907-м году 101 с 10.594 учениками, из коих 5.526 мальчиков и 5.068 девочек.

     Для обслуживания школ Палестинское Общество располагало мужским интернатом (по образцу русских учительских семинарий) в Назарете (основанным в 1886-м году) и женской семинарией в Беш-Джили (основанной в 1890-м году). Кроме учителей арабов, часть преподавательского персонала приезжала из России.

     Первоначально школы открывались лишь в Палестине, в пределах юрисдикции Патриарха Иерусалимского. Но вскоре иерархия Антиохийского Патриархата, учитывая значение русских начальных школ, обратилась к Палестинскому Обществу с просьбой взять под свою опеку школы в Сирии и Ливане. Таким образом к школам Иудеи и Галилеи добавились:

     Бейрутский округ с 5-ю школами (в 1900-м году) с 151 мальчиками и 864 девочками,
     Южно-Сирийская Инспекция с 7-ю мужскими, 12-ю смешанными и 1-ой женской школами, в которых обучалось 2.111 мальчиков и 1.333 девочки, и Северо-Сирийская Инспекция с 4-мя мужскими, 9-ю смешанными и 1-ой женской школами, в которых обучалось 2.518 мальчиков и 1.446 девочек.

     б) Санитарная помощь: Из отчета Императорского Общества, представленного 28-4-1913 г., {50} выявляется, что через 1 больницу и 6 амбулаторий прошло паломников, учащихся в русских школах и местного арабского населения 115.093 нуждающихся в медицинской помощи.

     в) Помощь паломникам: Во второй половине XX-го века, когда мы привыкли к ежегодным массовым движениям туристов в связи с каникулярным периодом и когда мы читаем о массовых паломничествах в Рим, Лурд и другие места, при наличии многочисленных туристических обществ с представителями во всем мире и при содействии всех правительств мира (для которых туризм является доходной статьей), трудно себе представить, что означало в начале века поездка русского крестьянина из России в Иерусалим. Незнание языков, доверчивость к местному населению являлись большими препятствиями для успешного паломничества. Поэтому цифра в 9.178 паломников за год, из коих 4.159 на Пасху в 1912-м году надо считать весьма большой. Что делалось для паломников Палестинским Обществом?

     Благодаря «паломническим книжкам», паломник через Одессу (главным образом), Новороссийск или Батум спокойно ехал до Св. Земли. Стоимость проезда до Иерусалима и обратно в 3-м классе без продовольствия обходилась из Москвы через Курск, Киев и Одессу в 54 рубля. Тот же проезд в 3-м классе поездом и 2-м классом на пароходе с продовольствием на пароходе обходился в 174 рубля.

     В Одессе (и других портах) паломника {51} встречали на станции монахи или послушники, которые провожали его в одно из 3-х подворий (в Одессе), где паломникам представляли кров, ночлег и довольствие бесплатно. Кроме того, подворья брали на себя хлопоты с паспортами и билетами. (На паспортах должны были быть турецкие визы).

     В Яффе, паломника встречал служащий Палестинского Общества, который сопровождал его во все время его пребывания в Св. Земле и оказывал ему всякую помощь и содействие. В Иерусалиме паломники, желающие остановиться в общих палатах русских странноприимных домов, ничего не платили за помещение в течение первых 14-ти дней. Квартирование в отдельной комнате, с бельем, освещением, отоплением и прислугой стоило от 30 коп. до 1 рубля. В общей палате кровать в сутки стоила 3 коп. (после 14 дней бесплатных). Довольствие для живущих в отдельных комнатах обходилось в день 1 р. 50 коп., а остановившиеся в общих палатах могли получить порцию чая или супа (с хлебом) за 5 коп. и порцию каши за 3 коп. (Данные на 1906-1907 гг. взяты из «Путеводителя по Св. Местам града Иерусалима». Изд Фесенко. Одесса, 1908 г. 229 стр. с илюстр. и картой).

     В 1907-ом году в Св. Земле насчитывалось 8 подворий для приема паломников. Мы видели, что на Пасху до 5.000 человек смогли в них расположиться.

     г) Имущество: Имущество Императорского Палестинского Православного Общества к 1914-му году заключалось:
{52} в Иерусалиме:  Дом у Судных Ворот, Троицкий Собор и домовая церковь Св. Царицы Александры, 4 подворья, больница, 2 больших здания.
 В Гефсимании: храм Св. Марии Магдалины,
 в Кане: Галилейской храм;
 на горе Елеонской: храм Вознесению;
 в Назарете: подворье, учительская семинария, женская школа, амбулатория, и детский сад;
 в Яффе: 2 гостиницы для паломников и храм Св. Петру и Павлу;
 в Xевроне: храм;
 на горе Кармиль: храм Св. Пророку Илье;    
 в Аин Карем: женский монастырь.  
 
     В 1914-м году война с Турцией принудила Духовную Миссию покинуть Иерусалим. Большая часть паломников смогла вернуться в Россию через Афины и Салоники. Имущество Палестинского Общества было конфисковано Турецким Правительством.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com