Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 марта 2006
Патриаршее богослужение в день иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта Русская Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных»

     
  Фото - Ю. Клиценко,  
 
Фото - Ю. Клиценко, "Седмица. Ru"
 
 

     В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров и молебен в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, где находится московский список чудотворной иконы и престол, освященный в честь чтимой святыни.

     
  Фото - Ю. Клиценко,  
 
Фото - Ю. Клиценко, "Седмица. Ru"
 
 

     Его Святейшеству сослужил архиепископ Истринский Арсений.

     По окончании богослужения Святейшего Патриарха Алексия приветствовал настоятель храма протоиерей Димитрий Акинфиев. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил священнослужителей, тружеников и прихожан храма с престольным праздником.

     
  Фото - Ю. Клиценко,  
 
Фото - Ю. Клиценко, "Седмица. Ru"
 
 

Слово Святейшего Патриарха после молебна у иконы Божией Матери «Споручница грешных» в храме св. Николая в Хамовниках

     Я сердечно поздравляю Высокопреосвященного Владыку Арсения, который по моему поручению вчера совершал здесь Всенощное бдение и сегодня сослужил мне. Поздравляю отца благочинного Центрального округа — протоиерея Владимира Дивакова, для которого этот храм близок и дорог, потому что 13 лет своего пастырского служения отец Владимир совершал в этом храме. Особое поздравление и приветствие отцу настоятелю — протоиерею Димитрию, который ныне вместе с приходом встречает и прославляет память чтимого, намоленного и чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных».

     Я рад вместе с духовенством, вместе с вами, дорогие братья и сестры, сегодня разделить радость вашего праздника, радость торжества по случаю дня чудотворного образа, хранимого вашим храмом. Сегодня также и день престольного праздника придела Никольского храма, который находится рядом с чудотворным образом Царицы Небесной.
Почти всегда празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» приходится на дни Великого поста. Не случайно вчера мы совершали празднование в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», а сегодня — в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». В песнопениях Великого поста мы часто обращаемся к Пречистой Богоматери с просьбой наставить нас на путь спасения, помогать нам на пути духовного возрастания, помогать нам приносить Господу искреннее покаяние. Вспомним слова молитвы, которая поется на Всенощном бдении в преддверии Великого поста и в субботние дни поста за Всенощным бдением: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». А второе прошение этой молитвы обращено к Пречистой Богоматери: «На спасения стези настави мя, Богородице».

     Мы верим, что через этот чудотворный образ, который находится в Никольском храме, перед которым многие поколения наших соотечественников молились, возлагая свое упование, свою надежду на предстательство Пречистой Богоматери, Она будет споспешествовать и нам в нашем покаянном делании, помогать нам приносить Господу в дни Великого поста идущее от сердца раскаяние. Своими теплыми молитвами Царица Небесная наставит нас на путь спасения. С молитвой мы прибегаем всегда к чудотворным иконам Пречистой Богоматери. И Она, утоляющая скорби наши, помогающая нам в трудностях и испытаниях, всегда помогает нам найти путь спасения и поручается за нас перед Своим Возлюбленным Сыном — Господом нашим Иисусом Христом.

     Я еще раз поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной! Поздравляю всех, кто причастился сегодня Святых Христовых Таин! С помощью и предстательством Царицы Небесной будем же продолжать спасительное время Великого поста, принося Господу раскаяние, исправляя свою жизнь и уповая на помощь Царицы Небесной. С праздником всех вас!

     
  Икона Божией Матери  
 
Икона Божией Матери "Споручница грешных", ХХ в., Ярославль.
 
 

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

     Происхождение образа Божией Матери «Споручница грешных» неизвестно. Название происходит от надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»

     Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Первое чудо икона явила в 1844 году, когда предстательством Божией Матери был исцелен от страшных припадков малолетний сын купца Почепина. Затем совершились другие чудеса, и икона стала почитаться чудотворной. Ее торжественно перенесли в церковь.

     Скоро в Орловской губернии появилась холера, к иконе «Споручница грешных» стали стекаться не только здоровые, но и больные, и, несмотря на заразную болезнь, никто из приходивших не умирал. Тогда жители пожелали принести икону в город, и холера в Орле прекратилась.

     В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. Одринская чудотворная икона находилась в монастыре вплоть до Великой Отечественной войны. В годы оккупации святыню удалось вовремя унести из обители. С тех пор началось ее странствие. Лет тридцать икона переходила из рук в руки, пока не очутилась на Украине. Вернул ее в стены родной обители схимонах Макарий, проживавший в монастыре - собрав средства подаянием и выкупив икону у частного владельца. 24 октября 1996 года «Споручница грешных» заняла прежнее место в церкви монастыря.

     Благодатная сила Божией Матери проявилась еще в большей степени и ясности на списке с чудотворной иконы Одринского монастыря, привезенном в 1848 в Москву одринским иеромонахом Смарагдом в дар от монастыря за его гостеприимство подполковнику Бонческулу, который жил в приходе св. Николая Чудотворца, что в Хамовниках. Привезенная копия была поставлена Бонческулом в домашнем иконостасе. В этом году первое исцеление от сей иконы получила купчиха Щербакова от болезни спинного мозга. В этом же году, в первый день Пасхи, Бонческул начал замечать, что находящаяся у него икона Божией Матери «Споручницы грешных» сделалась весьма блестящею и как бы стеклянною, а во время молитвы его по иконе мелькал какой-то отблеск.

     Спустя около недели на иконе начали появляться благоуханные маслянистые капли и все больные, пользовавшиеся ими, начали получать исцеление от болезней. 30 мая того же года Бонческул икону Божией Матери пожертвовал в Москве, в храм Святителя Николая в Хамовниках, где она и помещена была на аналое близ клироса.

     Вскоре странные явления начали происходить в алтаре, на горнем месте: ночью видны были разные явления огня или света в виде звезд, то ярких, то тусклых. Это повторялось и в следующие дни, в те же часы, а с 4 июня снова и в большем количестве стали появляться капли елея. По случаю необычайных явлений толпы народа, как ночью, так и днем, стекались к Николо-Хамовнической церкви – ночью для наблюдения за появляющимся в алтаре церкви светом, а днем для совершения молебствий пред иконой.

     К прославлению иконы более всего послужили очень многие чудеса, какие совершались от нее. Всех чудесных исцелений, заявленных и записанных в течение первых шести лет, более 115. Списки с сей иконы распространились не только в церквах московских, сельских, но и в разных городах России и даже в Сибири, за Байкалом и в Кяхте. В Кяхте икона Божией Матери «Споручницы грешных», копия с Николо-Хамовнической иконы, прославилась чудотворениями, и в ее честь устроен придел в Троицком соборе.

     Древняя благодатная икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая хранится с XVII века в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре. Икона издревле находилась в замке корецких князей и носила наименование «благодатной». Когда последний из православных корецких князей, Самуил, в 1622 году был взят в плен турками и в Стамбуле убит, его брат Иоанн, ставший по принуждению латинян католиком, предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Корецкий девичий монастырь.

     Торжественное перенесение благодатной иконы «Споручница грешных» было совершено в 1622 году, в четверг по Святой Троице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы, которое торжественно отмечается по настоящее время. После возвращения Корецкому Свято-Воскресенскому монастырю развалин Свято-Троицкого монастыря и его освящения 12 августа 1880 года икона «Споручница грешных» была перенесена и устроена в деревянном резном киоте у левой передней колонны Свято-Троицкого храма.

     В двадцатом столетии зафиксировано два случая благодатной помощи от иконы. В 1923 году к празднику Святой Троицы в монастырь привезли из села Козлин молодого мужчину, одержимого нечистым духом, который вел себя буйно, выкрикивал разные недобрые слова. Когда закончились торжества престольного праздника, священник монастыря иеромонах Варсонофий в четверг после Литургии совершил над одержимым вычитку от беснования по требнику Петра Могилы. При окончании вычитки послышался сильный гром, причем небо было чистым. Со звуком грома больной упал на пол, а подымаясь, благодарил Бога за исцеление.

     
  Иокна Божией Матери  
 
Иокна Божией Матери "Споручница грешных",живопись на эмали, миниатюра,1995 г. Авт. - С. Глушина
 
 

     В 1924 году на Волыни в период от Вознесения Господня и до четверга по Троице шли непрестанные ливни, которые, соединяясь с разливом рек, сносили все, что находилось поблизости, так что в четверг после Троицы пришлось совершать празднование при проливном дожде. Игумения Феофания все же благословила хотя бы один раз обнести благодатный образ крестным ходом вокруг храма. Как только вынесли икону, дождь стал утихать, и вышедшие из храма сестры монастыря и все верующие продолжили крестный ход, обойдя второй и третий раз вокруг храма.

     Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают удовлетворение в своей нужде и душевное облегчение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!

     17 августа 1998 г. было подано Прошение настоятельницы Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря Ровенской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию о благословении на внесение в список чудотворных икон Божией Матери, входящий в состав Патриаршего церковного календаря, вышеуказанной иконы.

     По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси празднование в честь Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных» внесено в календарь. Основной день празднования иконы всегда бывает в четверг по Троице.

     Празднование в честь Корецкой иконы «Споручница грешных» так же, как и других одноименных икон из других мест совершается 20 марта и 11 июня.

Описание иконы «Споручница грешных»

     Сопоручница грешных. Надпись: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят». Лик Божией Матери с Богомладенцем на левой руке написан на деревянной доске размером 102х76 см. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

     
  Храм св. Николая в Хамовниках  
 
Храм св. Николая в Хамовниках
 
 

Церковь свт. Николая в Хамовниках

     Построена при царе Федоре Алексеевиче в 1679—82 в Хамовниках (принадлежавшая Чудову монастырю Хамовная слобода, в которой в XVI11 в. жили ткачи, изготовлявшие белое (замовное) полотно, на территории, где ранее находился митрополичий конныйдвор, поблизости от существовавшего здесь до этого каменного храма свт. Николая Чудотворца (известен с 1657, его предшественник, деревянный, с 1625).

     Основной (холодный) храм освящен 25 июня 1682 г. В конце года пристроены одностолпная трапезная с подклетом и колокольней, в 1694г. с юга —придел свт. Алексия, митрополита Московского. В 1757 храм расширен, с севера к трапезной пристроен левый придел свт. Димитрия Ростовского. В Отечественную войну 1812 г. сильно пострадал интерьер храма. В 1849 г. восстановлен с заменой значительной части внутреннего убранства. В ноябре 1872 на месте придела свт. Димитриу Ростовского устроен придел иконы Божией Матери «Споручница грешных». В начале XIX в. возведены ограда и ворота.

     Главный престол — свт. Николая Чудотворца, приделы — свт. Алексия, митрополита Московского, иконы Божией Матери «Споручница грешных» (сев., левый). Святыни: икона Божией Матери «Споручница грешных», в одноименном, левом приделе. Это точный список с чудотворного образа древнего письма, находившегося в Николаевском Одрином монастыре на Орловщине, пожертвованный храму в 1848. На центральном столпе в трапезной была надпись (не сохранилась) об одном из чудес от св. иконы: «Возсия в одну из нощей свет небесный в храме Николо-Хамовническом, егда прият образ Твой чудотворный, Споручнице грешных, святильники тогда и лампады невидимою силою в храме сем возжигахуся, свеща горящая аки в служении незримо кем вокруг престола ношашеся, людие же вне храма стоявши сия видевши дивишася, славящи тя, Мати Божия, и Сына Твоего».

     
  Икона Божией Матери  
 
Икона Божией Матери "Споручница грешных"
 
 

     Украшения иконы (звезды, короны, надписи на свитках) сделаны на Украине в XVII в. В главном иконостасе — икона (1686 г.) свт. Алексия, митрополита Московского, с изображением Кремля со Спасскими воротами, работа царского изографа Ивана Максимова. Другие чтимые святыни: пять икон Божией Матери — Смоленская (XVII в.), Владимирская (подарок Патриарха Пимена в честь 300-летия храма), «Утоли моя печали», «Скоропослушница» и «Троеручица», икона мученика Иоанна Воина (XVIII в.). Достопримечательности храма — древняя сень над плащаницей, выносной (во время крестных ходов) слюдяной фонарь XVII в.

     Архитектурный стиль — московское барокко. Реставрировался храм в 1896, 1949, 1972 гг. По одной оси, с востока на запад, расположены: пятиглавый, бесстолпный храм, с пониженным трехмастным, ориентированным на восток алтарным выступом (апсидой), одноэтажной трапезной и нарядной декоративной трехъярусной шатровой колокольней.

     Фасады кирпичного (с применением белого камня) храма украшены цветными поливными изразцами, пышными наличниками и яркими красно-зелеными деталями по белому фону. Завершаются двумя рядами кокошников, покрытых сверху кровлей, на которой на особых кокошниках покоятся имеющие чисто декоративное значение главы. Богатое оконное убранство: обычные и звездчатые кокошники, кирпичные наличники и керамические вставки, на углах — ярко раскрашенные пучки колонок. На наружных стенах сохранились три надгробных эпитафии (XVIII в.). Боковой портал (зонт над входом со стороны улицы) — XVIII в.

     Колокольня одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве: восьмерик на четверике, с 32 слухами (резонаторами). Выделяется яркой окраской, изразцовым убранством. Первый ярус — парные окошки с кокошниками. Ярус звона, где размещены колокола (сохранились, в т. ч. колокол, отлитый мастером Михаилом Ладыгиным в 1685 г.), состоит из открытых широких, килевидных арок, опирающихся на невысокие столбики. В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов, снятый в 1930-е. Под звоном лишний этаж, усиливающий распространение звука. Шатер колокольни украшен цветными изразцами. Входы в боковые пристройки колокольни — поздние. Настенная роспись внутри храма — 1845 г. Иконостас и паникадила обновлены в 1872 г.

     Не закрывался.

     В 1922 из храма изъяты св. 5 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари.

     При храме работают воскресная школа и православная гимназия, имеется баптистерий для крещения взрослых.

«Русские церкви»
 По материалам сайта "Седмица.Ру"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com