Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 июня 2007
В Брюсселе прошла конференция "Соотечественники в Бельгии: вопросы самоорганизации, интеграции, культурной идентичности"

6 июня 2007 года в Брюсселе прошла конференция "Соотечественники в Бельгии: вопросы самоорганизации, интеграции, культурной идентичности", организованная Посольством России в Бельгии, Брюссельско-Бельгийской архиепископией Русской Православной Церкви и Координационным советом ассоциаций соотечественников.

Среди более 30 участников встречи были руководители и представители общественных организаций русскоязычной диаспоры, священнослужители, педагоги, деятели культуры.
 
С докладами на конференции выступили Посол России в Бельгии В.Б. Луков (см. ниже), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, депутат Европейского Парламента Т.А. Жданок, глава Координационного комитета еврейских организаций Бельгии М. Маркевич, настоятель Никольского собора в Брюсселе и член Координационного совета российских соотечественников (КСРС) протоиерей Антоний Ильин, вице-президент ассоциации "Европейское русское сообщество" М. Кулагина, проф. Н.С. Белявский, директор Российского центра науки и культуры А.А. Лопушинский, член КСРС С.Г. Петросов. Со стороны Брюссельско-Бельгийской архиепископии во встрече также приняли участие священники Сергий Модель, секретарь епархии, и Андрей Елисеев, настоятель Христорождественского прихода в Антверпене.
 
В своем слове к собравшимся архиепископ Симон отметил особую роль и задачу Церкви в деле объединения, духовного окормления и социальной адаптации соотечественников. Подчеркнув необходимость всеми силами сохранять свое духовное, культурное и историческое наследие для следующих поколений, владыка призвал благословение Божие на участников конференции и всех тех, кто на деле стремится к консолидации русскоговорящего сообщества в Бельгии.
 
По итогам выступлений и дискуссии была принята Резолюция, в которой, в частности, ставится задача углубления взаимодействия между ассоциациями соотечественников и их сотрудиничества с Правительственной комиссией по делам соотечетсвенников, Посольством России, КСРС и Русской Православной Церковью. Также была одобрена инициатива по созданию ассоциации русских школ и намечены пути ее реализации.
 
В ближайшей перспективе вопросы, связанные с организацией жизни русскоязычного сообщества станут предметом углубленного обсуждения как на региональной конференции соотечественников, так и на грядущем Европейском Русском Соборе.    
  

 

 
Резолюция Бельгийской конференции соотечественников
Брюссель, 6 июня 2007 года
 
Участники конференции «Соотечественники в Бельгии: вопросы самоорганизации, интеграции и культурной идентичности», декларируя свою приверженность целям:
консолидации русскоговорящей общины
расширения ее участия в общественной жизни и углубления социальной и трудовой
интеграции в общество
сохранения русского языка, культурной самобытности и поддержания связей с Россией
 
Приняли следующие решения:

Позитивно оценить работу Координационного совета ассоциаций соотечественников и поддержать его усилия по дальнейшему развитию и углублению взаимодействия между ассоциациями соотечественников, а также их сотрудничества с Правительственной комиссией по делам соотечественников, Координационным советом российских соотечественников, с посольством России и Российским центром культуры и науки и с Русской Православной Церковью.

Проинформировать о принятых на конференции решениях федеральные и региональные государственные и общественные структуры, ассоциации диаспор, и выразить свое стремление к сотрудничеству с ними.

Поручить Координационному совету ассоциаций соотечественников проработать вопрос открытия постоянно действующего информационно-правового центра для соотечественников. Принять к сведению предложение директора Российского центра культуры и науки организовать такой центр в здании РЦКН, а также заявленную готовность посольства России оказать материально-финансовую помощь для его организации.

Поручить Координационному совету ассоциаций соотечественников проработать вопрос издания совместного печатного органа, представляющего ассоциации соотечественников и их совместную деятельность, а также его электронную версию.

В целях поддержки и совершенствования работы русских школ и других детских образовательных организаций, поддержать предложение о создании ассоциации русских школ. Поручить М. Кулагиной (A.E.R.) до 30 сентября разработать предложения по ее созданию и функционированию. Координационный совет ассоциаций соотечественников, Посольство России и Российский центр культуры и науки окажут в этом необходимое содействие.

Поручить Координационному совету собрать и обобщить предложения ассоциаций соотечественников для учета при подготовке проекта Протокола сотрудничества между Посольством России в Бельгии, Российским центром науки и культуры, организациями российской диаспоры в Бельгии и Брюссельско- Бельгийской Архиепископией Русской Православной Церкви на 2008 год

Поручить Координационному совету направить своих представителей на региональную конференцию соотечественников и Европейский русский Собор.

Подтвердить полномочия Сергея Петросова и Антония Ильина в Координационном совете российских соотечественников.
 
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛЬГИИ В.Б.ЛУКОВА НА КОНФЕРЕНЦИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
 
Ваше Высокопреосвященство Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон,
Уважаемый депутат Европейского парламента госпожа Жданок,
Уважаемые гости конференции.
Дамы и господа,
 
Сегодняшняя встреча, без преувеличения - историческое событие для соотечественников в Бельгии. Впервые собрались вместе представители всех "волн" русскоязычной эмиграции - от потомков русских дворян до людей, выехавших из республик бывшего СССР в последние годы.
 
Русскоязычная община в Бельгии насчитывает около 60 тыс. человек. Это - важная составная часть бельгийского общества, имеющая достойную уважения историю. Россияне вписали немало славных страниц в историю бельгийской и мировой культуры, науки, дали высокие образцы патриотизма. Напомню лишь три имени: выдающегося ученого Ильи Пригожина, художницы Галины Серебяковой, героини бельгийского Сопротивления Марины Шафровой-Марутаевой.
 
Уверен: среди современной российской диаспоры в Бельгии абсолютное большинство составляют законопослушные люди, искренне стремящиеся в полной мере интегрироваться в экономическую, социальную и культурную жизнь страны, оказавшей им гостеприимство в трудные для них времена. Посольство будет и далее в сотрудничестве с бельгийскими властями делать все необходимое, чтобы создать для русскоязычной диаспоры благоприятные условия для работы и жизни, для неукоснительного соблюдения законов Бельгии.
 
Однако интересы российской диаспоры отнюдь не исчерпываются стремлением полнее интегрироваться в бельгийское общество. Не менее важна реализация и двух других естественных и законных потребностей любой диаспоры - самоорганизации и сохранения своих исторических, культурных корней.  Здесь пример нужно брать с других диаспор, живущих в Бельгии, - итальянской,  греческой, еврейской, представителя которой я рад приветствовать на конференции.
 
Считаю совершенно правильной формулировку темы сегодняшней конференции, соединяющей в себе вопросы интеграции, самоорганизации и культурной идентичности диаспоры.
Не претендуя, естественно, на раздачу здесь каких-то указаний (слава Богу, такие времена давно прошли), выскажу лишь несколько соображений.
 
О самоорганизации. Очень рад тому, что соотечественники в Бельгии показывают пример русскоязычным диаспорам во многих других странах Европы в плане налаживания внутренней сплоченности. В стране действует почти два десятка организаций, большинство из которых участвуют в работе Координационного совета ассоциаций соотечественников, созданного два года назад. Кстати, это - первый такой координационный орган в странах Западной Европы. Стиль работы Совета - нацеленность на практические дела в интересах соотечественников, на сотрудничество между ассоциациями. Русской Православной Церковью, Посольством и РЦНК. Основа совместной работы - заключаемые ежегодно протоколы о сотрудничестве. Ныне действующий Протокол предусматривает проведение более 50 совместных мероприятий. Среди них - совместное празднование знаменательных дат нашей общей истории, таких как День Победы; организация фотовыставок, посвященных 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли; проведение конференций по правовым вопросам положения соотечественников в Бельгии; поддержка русскоязычных школ; проведение благотворительных мероприятий в пользу больных детей в России; проведение фестивалей русской культуры и многие другие.
 
Важным проявлением растущей сплоченности диаспоры, ее гражданской зрелости стал сбор средств на помощь матери россиянина-антифашиста Дмитрия Ганина. погибшего в ходе столкновений с полицией в Таллине. Елубокого уважения заслуживают те наши соотечественники, которые вместе с ветеранами бельгийского Сопротивления провели 9 мая этого года в Брюсселе демонстрацию солидарности с антифашистами Эстонии.
 
В деле сплочения россиян в Бельгии особую роль играет Брюссельско-Бельгийская Архиепископия Русской Православной Церкви. Ее иерархи во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Симоном очень много делают отнюдь не только для духовного окормления православных россиян. Среди забот нашей церкви в Бельгии - устройство общественных библиотек, помощь русским школам, развитие художественной самодеятельности соотечественников, духовная помощь людям, попавшим в трудное положение, в том числе и заключенным.
 
Роль настоящего Дома соотечественника в Брюсселе уже многие годы играет Российский центр науки и культуры. В этом - огромная заслуга его бывшего директора М.А.Неймарка, который попросил меня передать вам теплый привет. Новый директор Центра - А.А.Лопушинский - активно, с интересом продолжает работу с соотечественниками. Пожелаем ему успеха на этом пути. Призываю ассоциации соотечественников активнее использовать возможности нашего с вами общего Центра.
 
Работа каждой из представленных здесь ассоциаций соотечественников заслуживает добрых слов. Но в первую очередь хотел бы сказать о настоящих подвижниках идеи солидарности соотечественников здесь, в Бельгии. Это В.А.Кушнарева, супруги Пушкины. Рад тому, что в последние годы появились и молодые организации, стремящиеся помочь соотечественникам в решении их правовых и социальных проблем здесь, и в сохранении культурной самобытности. Это Европейское русское сообщество, Фламандская ассоциация русскоговорящих, русскоязычная межкультурная ассоциация "Гармония", и многие другие.
 
Посольство открыто к сотрудничеству со всеми организациями русскоязычного населения Бельгии. При этом мы исходим из того, что наши партнеры, во-первых, неукоснительно действуют в рамках бельгийского законодательства, во-вторых, уважают Конституцию России, и в-третьих, не действуют в ущерб интересам третьих государств, в том числе тех, из которых они эмигрировали в Бельгию.
 
Дамы и господа.

Рад сообщить, что в начале этого года Правительство России и Министерство иностранных дел нашей страны приняли целый ряд решений, которые призваны ощутимо поддержать наших соотечественников за рубежом, укрепить их культурные и общественные связи с исторической родиной.
 
В первую очередь это - объявление нынешнего года Годом русского языка в России и в мире. В соответствии с этим решением в Бельгии сейчас реализуется программа мероприятий, призванных поднять популярность изучения русского языка, в том числе и детьми живущих здесь соотечественников. Лишь несколько примеров. Российский центр науки и культуры безвозмездно передал русским школам в последние месяцы почти 500 экземпляров книг. Диаспора в Бельгии включена в число получателей помощи в рамках проекта "Сто библиотек". В комплект такой библиотеки входит более 150 наименований учебников, художественных книг, фильмов. Думаю, справедливо будет передать эту библиотеку создаваемой в Антверпене русской школе, куда уже записалось около 140 детей.
 
Наверное, назрело создание общественной структуры при Координационном совете, в рядах которой объединились бы преподаватели русскоязычных школ, действующих в Бельгии.
 
Популяризации нашей культуры и русского языка в Бельгии будет, несомненно, способствовать проведение фестиваля русскоязычных театров в 2008 году на базе РЦНК и ряда вузов Бельгии.
 
Еще одно важное решение российского Правительства - о распространении действия Программы поддержки соотечественников на страны дальнего зарубежья. Впервые создается определенная материальная база для поддержания работы ассоциаций соотечественников на ключевых направлениях. Среди них - укрепление этих общественных объединений и повышение их роли в государстве проживания; расширение информированности диаспоры о жизни России и соотечественников за рубежом; проведение мероприятий, посвященных знаменательным датам российской истории и культуры; оказание экстренной гуманитарной, юридической и другой необходимой помощи соотечественникам.
 
Особо подчеркну: речь идет не о какой-то "манне небесной", которая поможет решить все проблемы. Материальную помощь Родины нужно рассматривать в первую очередь как стимул к более активной работе самих организаций соотечественников. Если здесь уместна библейская аллегория, то речь идет не о том, чтобы накормить пятью хлебами тысячи страждущих, а о том, чтобы, видя пример такой бескорыстной помощи, сами соотечественники проявляли больше великодушия, щедрости друг к другу.
 
Наконец, весьма важную роль призвана сыграть учрежденная в конце прошлого года Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.
 
Знаю, что вокруг этой Программы в диаспоре ведется оживленная дискуссия. Есть и оптимисты, и скептики. Думаю, сейчас рано выносить какой-то окончательный вердикт. Администрации двенадцати российских регионов активно работают в эти месяцы над подготовкой правовой, организационной и материальной инфраструктуры приема до 300 тыс. переселенцев. И хотя Программа эта нацелена в первую очередь на жителей ближнего зарубежья, зарекаться, думаю, не стоит и в отношении ее привлекательности для тех, кто живет вдали от Родины. Напомню: Россия - страна с самой динамично растущей экономикой в Европе, с быстро поднимающимся жизненным уровнем населения.
 
Надеюсь, дорогие друзья, что высказанные вами на конференции практические соображения обогатят дискуссию на предстоящем осенью в Брюсселе Европейском русском соборе, будут отражены в очередном Протоколе о сотрудничестве ассоциаций соотечественников, РПЦ, Посольства и РЦНК на будущий год.
 
В заключение хочу пожелать успехов в работе конференции. Верю, что такие общебельгийские форумы соотечественников станут доброй традицией.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com