Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 июня 2007
В Кисловодске завершил работу XVI Международный кинофорум «Золотой витязь»

Гран-при получил фильм Павла Лунгина «Остров», а Петр Мамонов удостоился награды в номинации «Главная мужская роль». За призами на сцену поднялась актриса Виктория Исакова, исполнившая в картине одну из женских ролей. Специальный приз «Духовному витязю» был вручен епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

В Кисловодске завершил работу XVI Международный кинофорум «Золотой витязь»
 

Кисловодск, 4 июня. XVI Международный кинофорум «Золотой витязь» подвел итоги в Кисловодске 31 мая. Президент кинофорума Николай Бурляев, выступая на церемонии закрытия, сказал: «На всеславянском кинофоруме очень комфортно всем народам. Ведь вы только подумайте: сюда приехали из 33 стран мира представители самых разных конфессий. Мы, славяне, гордимся нашей культурой, самобытностью, удалью и добротой, но мы открыты сердцем всему миру».

Главную награду — Гран-при кинофорума — получил российский фильм «Остров» (реж. Павел Лунгин), а сыгравший в нем главную роль Петр Мамонов удостоился награды в номинации «Главная мужская роль». За призами на сцену поднялась актриса Виктория Исакова, исполнившая одну из женских ролей в картине.

В конкурсе «Игровые полнометражные фильмы» победила сербская лента «Сыновья моих братьев», а известная актриса Лиляна Благоевич, сыгравшая в фильме, отмечена призом за главную женскую роль. Этот фильм — дебют в полнометражном кино режиссера Синиши Ковачевича. В нем представлена история сербской семьи, все мужчины которой погибли на разных войнах прошлого века, а затем встретились на условном сборном пункте.

«Серебро» в той же номинации получила картина «Синоби» о вражде и любви в японском средневековье (реж. Тен Симояма), а «Бронзовый витязь» уехал в Казахстан к режиссеру Дамиру Манабаю, снявшему фильм «Месть» — о том, какими разрушительными бывают человеческие страсти — ярость и ненависть.

В номинации «Полнометражные документальные фильмы» все призы достались российским картинам: «Золотой витязь» — ленте «Поэт Николай Рубцов», снятой в год 70-летия поэта (реж. Дмитрий Чернецов), а «серебряный» — фильму об интербригадовцах «Я — Испания» (реж. Илья Кукин). «Бронзой» отмечен фильм «Видения на Неве» режиссера Бориса Лизнева (в разные годы его работам четырежды присуждался приз «Золотой витязь»). «Видения на Неве» — яркая авторская картина, в которой Б. Лизнев выступает как режиссер, сценарист и оператор в одном лице. Это своеобразная экранизация мыслей и раздумий двух великих людей — святого Иоанна Кронштадтского и писателя Федора Михайловича Достоевского.

В конкурсе «Короткометражные документальные фильмы» оказалось двое лидеров. Это ленты «Деревенский фотограф» (реж. Алексей Погребной, Россия) и «Рождественский подарок» (реж. Любовь Битно, Белоруссия). Российский фильм — о сложном периоде в жизни деревенского фотографа, потерявшего жену и ощутившего, что она была духовным светом их многодетной семьи. Белорусский — о празднике Рождества глазами детей и свете материнской любви.

«Серебряный витязь» в той же номинации присужден украинской короткометражке «Рай» (реж. Надежда Кошман). Рай для режиссера фильма — это дом бабушки Райко, живущей в провинциальном городке Цюрупинске.

Третьим кроткометражным лауреатом стал сербский фильм «Солнце и колючая проволока» (реж. Симо Брдар) — портрет пожилой сербки Мили Каурин, которая бесхитростно рассказывает зрителю  о своей горькой жизни. Она ослепла в возрасте 12 лет, во время своего заключения в концлагере Ясеновац в годы второй мировой войны. Хорватские усташи пытали узников, заставляя их часами смотреть на яркое солнце или подставлять широко открытые глаза под проливной дождь, и глаза у героини фильма просто вытекли. По выражению режиссера, его почти святая героиня — «континент человеческого несчастья, но и надежды».

В конкурсе «Анимационные фильмы» победил 26-минутный российский фильм «Моя любовь» знаменитого аниматора, обладателя «Оскара» Александра Петрова, снятый по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная». Действие этой поэтической истории происходит в купеческой Москве позапрошлого века; герой — 16-летний гимназист, впервые переживающий пробуждение любви в своем сердце. Фильм, выполненный в уникальной технике живописи пальцами на стекле, снимался три года.

Второй в номинации стала «Рыбка» об удивительном внутреннем мире маленького ребенка (реж. Сергей Рябов, Россия), третьей — экранизация сказок Андерсена «Золотые подковы» (реж. Ирина Кодюкова, Белоруссия).

Специальный приз «Золотой витязь» с формулировкой: «Духовному витязю» был вручен епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Он сказал в своем слове: «Все лучшее за последние 15 лет начало поноситься, все достойное — уничижаться, и все славное — мараться. Народ растерялся. И вдруг в это время появляются те личности, которые не на волне подъема, а в эпоху хаоса встают и начинают созидать — 15 лет назад. Все мы понимаем, как это было трудно. Нам говорили, что мы живем в постхристианскую эру, мы видели, как рушится великая страна. И вдруг — «Золотой витязь» с его нравственной идеей христианского возрождения. Как быстро вы нашли тех, кто по-настоящему любит красоту, мир, отечество», — обратился епископ Феофан к Николаю Бурляеву. Он подчеркнул, что на этом фестивале показывают фильмы о бесланской трагедии: «Моя жизнь разделилась на «до Беслана» и «после Беслана». Это память того, что не должно никогда повториться».

Архиерей задал зрителям риторический вопрос, встреченный аплодисментами: «Попробуйте найти, кто здесь не любит Грузию? Зал рукоплескал грузинскому режиссеру (Ираклию Квирикадзе — Ред.). Мы смотрели фильмы о Косово, и вместе сострадали».

В завершение церемонии закрытия участники кинофорума «Золотой витязь» вышли на сцену Кисловодской филармонии и хором исполнили марш «Встань за веру, Русская земля» на музыку Василия Агапкина, известный как «Прощание славянки».
 
Патриархия.ру

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com