Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 марта 2021
Союз Русских землячеств начинает работу над выставочным проектом, посвященным 130-летию путешествия Цесаревича Николая Александровича на Восток

Некоммерческий благотворительный выставочный проект «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича» посвящен 130-летию путешествия наследника престола, будущего императора России Николая II на Восток. Путешествие, начавшееся в Гатчине, длилось с 23 октября (4 ноября по н.с.) 1890 года по 4 (16) августа 1891 года.

За 9 месяцев будущий Император Николай II проехал 51000 вёрст, посетив Австрию, Грецию, Египет, Йемен, Индию, Цейлон (Шри-Ланку), Таиланд, Сингапур, о. Ява, Сиам, Китай и Японию. По окончании официальных визитов в страны Востока он проехал по азиатской части великой России – от Владивостока до Санкт-Петербурга, увидев страну, которой ему предстояло править.

Князь Эспер Ухтомский в книге «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича» отметил мировое значение путешествия, состоявшее в том, что будущий Император направился не в Европу, как его предшественники, а на Восток – «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ». Небывалое по размаху и величию путешествие Николая Александровича, которое иногда даже называли кругосветным, действительно имело большое государственное значение и великие последствия.

Император Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу, и во Владивостоке наследник престола лично отвез первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути. Так началось строительство Транссиба – железной дороги, скрепившей Российскую Империю в единое целое и способствовавшей стремительному развитию Сибири и Дальнего Востока. Во время восточного путешествия были заложены дружески-деловые отношения с Китаем, результатом которых стало, в частности, строительство КВЖД на землях Маньчжурии.

Вступив на престол, молодой Государь сразу издал Указ об основании первой на Дальнем Востоке обители – Свято-Троицкого Николаевского Уссурийского мужского монастыря. В 1898 году была создана Владивостокская и Приморская епархия. И таких важных для страны последствий путешествия было множество.

К сожалению, в советское время значение такого грандиозного события, как восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича замалчивалось. Андрей Юрьевич Хвалин, председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, главный редактор сайта «Имперский архив» опубликовал сначала на сайте, а позже и в виде книги «Восточный дневник Цесаревича». Пришло время внимательно прочитать этот дневник и привлечь внимание широких слоев населения, включая подрастающее поколение, к восточному путешествию 22-летнего наследника престола.

На радио «Радонеж» вскоре начнется проект «Дети читают Восточный дневник Цесаревича Николая». Голоса ребят из разных городов России перенесут нас сначала в экзотические страны, а потом на бескрайние просторы России. А воочию увидеть захватывающие страницы истории Императорской России поможет фотовыставка, являющаяся частью большого проекта «Чтобы Россия оставалась Россией: к 130-летию Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича», имеющего целью содействовать возрождению интереса к истории России, воспитанию патриотизма и любви к Родине.

Помимо фотовыставки, проект включает в себя ряд культурно-просветительских, краеведческих и миссионерских мероприятий в тех регионах России, которые посетил будущий Император Николай II. Выставка поможет местным жителям с одной стороны лучше узнать историю своего края, а с другой – совершить увлекательное и познавательное путешествие в незнакомые города и страны, запечатленные на черно-белых исторических фотографиях XIX века и на цветных снимках, сделанных нашими современниками. Выставка станет своего рода наглядным пособием при изучении истории и географии стран Востока и азиатской части России.

С 10 июня по 30 декабря 2021 года стационарная экспозиция «Восточное путешествие Цесаревича Николая» будет размещена в выставочном зале Дома Дружбы Ленинградской области, где пройдут пресс-конференции, лекции, концерты, демонстрация документального фильма Валерии Ловковой «Путешествие на Восток Цесаревича Николая» и другие мероприятия.

Передвижную фотовыставку или выставку в цифровом формате увидят прежде всего жители тех российских городов, которые посетил будущий Император Николай II. Его маршрут по азиатской части страны – из Владивостока в Санкт-Петербург – повторит автомобиль, перевозящий точную копию Небоявленного Животворящего Креста Господня, ныне находящегося в Годеново (так называемого Годеновского креста). В 2023 году Русская Православная Церковь отметит 600-летие со дня обретения Креста, который явился предвестником многих значимых для Руси событий.

Наряду с историческими фотографиями в каталог выставки войдут и фото о принесении копии Животворящего Креста Господня в те города и вести, которые посетил Цесаревич Николай Александрович, путешествуя по России. В целом его беспрецедентное девятимесячное путешествие было своеобразным Крестным ходом по странам Востока и по азиатской части России. На крейсере «Память Азова» в храме строго по уставу шли великопостные службы. В страстную седмицу соблюдался строгий пост. Все официальные встречи были отменены. 21 апреля 1891 года Пасху отпраздновали на корабле в порту Нагасаки. В городах, где были православные храмы, цесаревич участвовал в богослужениях.

Цели проекта: сохранение исторической памяти и возрождение интереса к истории России посредством фотовыставки, воспитание патриотизма и любви к Родине, почитание памяти святого великомученика Николая II и его семьи, привлечение внимания общественности к мировому значению предпринятого им путешествия на Восток, уроки которого не утратили свою актуальность и в наши дни.

Задачи проекта: 1) сбор исторических и современных фотографий тех мест, которые посетил Цесаревич Николай во время восточного путешествия 130 лет тому назад; 2) создание макета выставки; 3) закупка выставочного оборудования и оформление выставки; 4) разработка маршрута для передвижной фотовыставки; 5) издание афиш, лифлетов, буклетов и каталога выставки; 6) торжественное открытие стационарной выставки в Доме Дружбы Ленинградской области и проведение передвижной выставки в городах по маршруту следования Цесаревича; 7) создание электронной версии выставки для ее распространения по всем регионам России и зарубежным странам.

Мероприятия: 1) проведение пресс-конференций, посвященных началу и окончанию проекта; 2) широкое освещение проекта в федеральных и региональных СМИ, в социальных сетях, на радио и телевидении в течение всего проекта; 3) создание цикла передач «Дети читают Восточный дневник Цесаревича Николая» на радио «Радонеж»; 4) организация лекций и бесед по теме выставки для участников мероприятий, проводимых Союзом Русских Землячеств, Домом Дружбы Ленинградской области и т.д.; 5) разработка проекта «По следам восточного путешествия Цесаревича Николая на поезде «Императорская Россия» (совместно с ОАО «РЖД»: https://rzdtour.com/ puteshestviya-po-transsibu/), включающего миссионерские и культурно-просветительские мероприятия во время поездки (показ видеофильмов и лекций о восточном путешествии и истории Дома Романовых, демонстрация электронной версии фотовыставки и т.д.); 6) принесение точной копии Животворящего Креста Господня, ныне находящегося в Годеново, на территории, которые будущий Император России посетил во время заключительной части своего путешествия; 7) создание фильма по итогам нынешнего проекта и подготовка к празднованию 135-летия Восточного путешествия в рамках нового долгосрочного проекта.

Аудитория проекта: школьники, студенты, взрослые люди всех возрастов из всех регионов России и зарубежных стран.

География проекта: Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Верхнеудинск, Иркутск, Красноярск, Томск, Тобольск, Омск, Оренбург, Самара, Пенза, Рязань, Москва, Гатчина, Тосно, Санкт-Петербург и другие города, которые посетил будущий Император России.

Возможные партнеры проекта: 1) ОАО «РЖД» (поезд «Императорская Россия»); 2) Дом Дружбы Ленинградской области; 3) Фонд Иоанна Шанхайского (Москва); 4) Фонд «Русский мир» (Москва); 5) храмы Санкт-Петербурга, Гатчины, Тосно, Красного села и т.д.; 6) Александро-Невское братство; 7) музеи, библиотеки, школы, лицеи, вузы России.

Ожидаемые результаты проекта: предполагается, что широкое информационное сопровождение проекта в СМИ и Интернете поможет современному обществу осознать поистине грандиозное значение уникального восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича и извлечь из него уроки, которые продолжают оставаться актуальными в наши дни.

Команда проекта:

Достоевский Дмитрий Андреевич (СПб) – правнук писателя Федора Михайловича Достоевского, председатель Координационного комитета по празднованию 130-летия восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Кухарь Василий Владимирович (Гатчина, 8-950-034-13-26, vkuhar@mail.ru) – инициатор празднования 130-летия восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Хвалин Андрей Юрьевич (Москва, 8-915-384-21-62) – председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, главный редактор сайта «Имперский архив», член Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

Михайленко Владимир Викторович – директор ГКУ ЛО «Дом Дружбы Ленинградской области».

Ермолина Елена Викторовна (8-952-268-94-29, ddlo47@mail.ru) – заместитель директора ГКУ ЛО «Дом Дружбы Ленинградской области».

Климкович Виктория Олеговна (8-921-758-89-05) – главный специалист ГКУ ЛО «Дом Дружбы Ленинградской области».

Гусева Татьяна Александровна (8-921-342-18-47) – председатель Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Хомякова Ирина Николаевна (8-921-416-19-20, ihom7@mail.ru) – член Союза Русских землячеств Ленинградской области.

Знахур Владимир Васильевич (8-981-981-80-40, cesaraleksiy@mail.ru) – организатор ежегодного Свято-Алексеевского крестного хода и других общественно значимых мероприятий в Ленинградской области.

Илюхин Сергей Анатольевич (8-921-309-37-94, 3093794@mail.ru) – организатор передвижной выставки «Царская семья».

Машкова Людмила Тихоновна (8-911-763-71-83).

Боброва Ирина Анатольевна (8-911-224-21-24, bobrova_irina@yandex.ru).

Бурляева Елена Николаевна (8-904-510-60-53).

Белянова Ольга Алексеевна (8-953-167-08-68) – к.пед.н., научный руководитель православного педагогического общества им. Кирилла и Мефодия.

Лубкова Любовь Федоровна (8-953-368-15-00, Censowet@mail.ru).

Тюрина Татьяна Геннадьевна (8-911-790-95-03, tturina@yandex.ru).

Свистунова Галина Алексеевна (8-911-988-56-71) – директор АНО социальных и культурных услуг «Твоя звезда».

Марченко Георгий (8-905-266-77-24) – помощник настоятеля храма Лазаря Четверодневного в Красном Селе иерея Георгия Чебакова.

Подосенова Елена Николаевна (Москва, 8-916-471-02-15) – член Союза композиторов России, режиссер школьных театров.

Ахундова Ирина Рамизовна (8-909-677-80-51, akhund@yandex.ru) – к.филол.н., член Союза журналистов Москвы, пресс-секретарь проекта.

Приложения

Обращение к потенциальным партнерам и спонсорам

Уважаемые дамы и господа! Братья и сестры!

Организаторы фотовыставки будут молиться о вас в знак благодарности за вашу материальную помощь в проведении Крестного хода по маршруту восточного путешествия Цесаревича Николая, а также за временно предоставленные вами на безвозмездной основе экспонаты для выставки. Это могут быть фотографии и киноматериалы, книги, архивные документы, факсимильные издания писем и телеграмм, газетные и журнальные публикации или их копии, посвященные восточному путешествию. Заранее благодарим всех, кто внесет свою лепту в создание выставки «Восточное путешествие Цесаревича Николая Александровича».

С сайта Андрея Хвалина «Имперский архив»

«Ныне же Воцарение Августейшего Путешественника на Престоле Прародительском еще более возвысило, еще глубже укрепило чувства той беспредельной любви и той беззаветной преданности, которые наш дорогой юный Монарх, Самодержец Николай II, вселил в сердцах всех сто двадцати миллионов Своих верноподданных».

«В 1891 году Цесаревич Николай Александрович ехал один, впервые не сопровождающим Своих Августейших Родителей, и ликования встречающего Его повсюду народа относились уже прямо к Нему, и, таким образом, между Наследником Престола и Его нынешними верноподданными завязалась и установилась прямая, непосредственная связь; будущий Венценосец и Его народ видели один другого. Не могло не отзываться и не согреваться сердце Наследника при тысячных, иногда детски наивных, проявлениях беззаветной, ни золотом, ни серебром не оплачиваемой, любви того народа, который привык видеть в Родителях путешествовавшего Цесаревича источник всякого мира и святой тишины, нашедших себе пути далеко за границей Империи, еще так недавно и с таким неописуемым блеском сказавшихся. Не были вынуждаемы те слезы радости, которые блистали на глазах людей, встречавших Наследника в захолустьях наших еще не проснувшихся к полной жизни дебрей, и это именно выражение духовного единения между народом и его юным Вождем – едва ли не крупнейшее из всех приобретений путешествия; оно согрело и освятило, не имевшее до того возможности проявиться, сочувствие, и те крестные знамения, которые клали люди на колеса экипажа Цесаревича, назначенные везти его по трудным путям Сибири, знамения, которых не видно и которым следа нет, они не сгинули, но живут прочнее всякого камня и всяких металлов».
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com