Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 сентября 2018
В Петербурге представлена выставка, рассказывающая об истории Дня трезвости

11 сентября в Петербурге открылся социально-культурный проект, повествующий об истории движения трезвенников. В библиотеке семейного чтения на Васильевском острове в течение месяца можно познакомиться с выставкой "День трезвости", приуроченной к 105-летию проведения первого дня трезвости в С.Петербурге, ставшего в следующем 1914 году Всероссийским днём трезвости.

Традиция прервалась в 1918  году и была восстановлена в 2014 году.
 
Именно в Петербурге по инициативе Русской Православной Церкви зародилось движение за трезвый образ жизни. Одной из его традиций был «трезвый новый год». Об этом можно прочитать на страницах как церковных, так и светских периодических изданий конца XIX - начала ХХ веков.
 
 
 
 
 
 
«Новый год, как известно, принято у нас, особенно в больших городах,  встречать шумным пиршеством, среди всевозможных греховных забав и развлечений. В виду этого весьма отрадно отметить почин совершать молебен в храмах в полночь под новый год. Правда он совершается повсеместно 1 января после литургии. Почин такой встречи нового года был сделан сначала только некоторыми священниками Санкт-Петербурга. В 1894 году почти во всех церквах Санкт-Петербурга молебен был совершен накануне Нового года после всенощной. Всенощное бдение под Новый год было совершено позднее обыкновенного в 10 часов вечера, был также прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а в конце было сказано приличное к случаю поучение, чем и был дан тон религиозной настроенности на всю ночь для всех присутствующих. Можно быть уверенным, что торжественные призывы церковных колоколов под новый год укажут многим, вовлекшимся в разгул по своей слабости и легкомыслию, которым особенно необходимо протянуть руку помощи, настоящий путь, как должно встречать новый год», - писал «Церковный Вестник» в 1894 году.
 
 
 
«В городах в последние годы стал устанавливаться обычай среди верующих встречать новый год в церкви, причем и обычное новогоднее молебствие совершается уже в полночь. В Петербурге в газетах не раз высказывалось желание общества, чтобы все церкви, по крайней мире приходские были открыты для встречи нового года. Такие пожелания и письма, рассказывающие о встрече Нового года благочестивыми петербуржцами, публиковались в новогодних номерах «Церковного вестника». Редакция, помещая их на своих страницах,  взяла на себя миссию поддерживать  этот добрый обычай, столь соответствующий духовным потребностям современного общества.
 
«31 декабря 1900 года, - пишет один петербургский обыватель, в начале двенадцатого часа ночи, живя близ Исаакиевского собора, я выглянул в окно, в твердой уверенности, что увижу факелы собора зажженными и храм освещенным. Но все вокруг было погружено в глубокий сон. Тогда я направился в Казанский собор, приветливо всегда идущий навстречу религиозным запросам общества, но, когда подъехал, и здесь увидел все погруженным в сон. Пешеходы шли, однако, к собору со всех сторон, стучались у дверей и с печалью уходили прочь. Другие останавливались и ждали, не веря, что собор не откроет своих дверей. Подъезжали и на извозчиках и, перекликнувшись со стоявшей на крыльце собора группой, быстро продолжали путь. У моей спутницы навернулись на глаза слезы. Мне самому стало как-то жутко. Двери дома Божия в этот знаменательный полуночный час были закрыты и как бы говорили: «идите, отверженные, прочь». Улицы были парадно освещены, рестораны, по принятому обычаю, зазывали встречать новый век за шампанским, среди веселья, под звуки музыки и песней. Но больше хотелось плакать, страстно желалось быть ближе ко Христу, и так трудно было найти Христа в этом беззаконном Вавилоне. Я все-таки знал, что некоторые церкви, наверное, будут открыты. Извозчик, окрыленный прибавкой на чай, мчался во весь дух по залитому парадным светом Невскому проспекту. На углу Владимирского проспекта послышался сладостный благовест Троицкой церкви общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Еще немного — и показались её ярко освещенные окна. Слава Богу! Здесь со светильниками в руках ждали Жениха, грядущего в полуночи».
 
 
 
У  истоков трезвеннического движения стоял священник Александр Рождественский, настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Им было организовано  Александро-Невское общество трезвости в 1898 году. Оно влились в общество распространения религиозно- нравственного просвещения в духе Православной церкви, которое на тот момент возглавлял священник Философ Орнатский, редактировавший периодические издания общества трезвости. В 1913 году Орнатский назначается настоятелем Казанского собора. Именно сюда 29 августа/11 сентября по н.ст. 1913 года стекались крестные ходы трезвенников, которые встречал митрополит С.Петербургский Владимир.
 
 
 
 
 
 
 
На выставке можно увидеть редкие материалы: о первом Дне трезвости – «Слово Митрополита Владимира сказанное в день Всероссийскаго  праздника трезвости», издания общества трезвости и  религиозно-нравственного просвещения, фоторепортажи крестных ходов трезвенников и дней трезвости, материалы противоалкогольной агитации в петербургских газетах начала ХХ века из собрания петербургского культуролога и коллекционера Вадима Кустова.  
 
 
Открытка с изображением Народного дома  Императора Николая II,
в котором действовала постоянная антиалкогольная выставка
 
В конце XIX в. в России появляются общественные здания нового типа. Это культурно-просветительские учреждения, вошедшие в историю под названием Народных домов. Они включали в себя театрально-концертные залы, библиотеки с читальными комнатами, воскресные школы, помещения для лекционной и кружковой работы, чайные буфеты, торговые лавки и многое другое. Народные дома находились в ведении Попечительства о народной трезвости. Строились в основном на средства частных лиц.      
 
В январе 1898 г. председатель Петербургского городского попечительства о народной трезвости принц А. П. Ольденбургский обратился в министерство финансов с ходатайством, чтобы ему для организации разного рода зрелищ, чтений и увеселений были бы переданы и перенесены в Петербург оставшиеся без всякого применения здания Нижегородской выставки. Министру сообщалось, что таким образом предполагается устроить для Попечительства центральное учреждение на летнее и зимнее время  на испрошенной у города части Александровского парка, примыкающей к Зоологическому саду. В 1899 г. по повелению императора  Николая II часть территории Александровского парка (14,68 га) была безвозмездно передана СПб городскому попечительству о народной трезвости для устройства народных развлечений. В 1899-1901 гг. по инициативе принца Ольденбургского здесь построили Народный дом императора Николая II.  
 
Место выставки «День Трезвости» выбрано не случайно. Она расположилась недалеко от Городской наркологической больницы в библиотеке № 5 семейного чтения  Василеостровского района по адресу: 16-линия Васильевского острова, д.65.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com