Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 июля 2018
На британском острове Уайт увековечили память о Царской семье и великой княгине Елизавете Федоровне

В преддверии 100-летия гибели святых царственных мучеников 7-8 июля на острове Уайт у южного побережья Англии в проливе Ла-Манш прошли памятные мероприятия. Центральным событием стало открытие 7 июля мемориала памяти Царской семьи и великой княгини Елизаветы Федоровны, причисленных к лику святых.

Инициатором и организатором празднеств, а также установки памятника стало британское Общество великой княгини Елизаветы, основанное в 2016 году для распространения сведений о жизни, духовных ценностях и мученическом подвиге святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, внучки английской королевы Виктории.


Автор памятника - российский скульптор Елена Безбородова, заслуженный художник РФ. Памятник представляет собой семитонный гранитный крест, на котором установлен бронзовый барельеф с изображением российского императора Николая II, его супруги императрицы Александры Федоровны, ее сестры великой княгини Елизаветы Федоровны и царских детей - цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.


Король Эдуард VII, король Георг V, тогда еще принц Уэльский и Николай II на палубе императорской яхты «Штандарт»

Место установки памятника было выбрано неслучайно. Остров Уайд с его красивыми пейзажами связан с династиями Романовых и Виндзоров историческими и культурными узами. Здесь в городке Ист Коус располагалась летняя резиденция королевы Виктории Осборн-хаус. В детстве здесь гостили внучки королевы Элла (будущая великая княгиня Елизавета Федоровна) и Аликс (будущая императрица Александра Федоровна). Летом 1909 года сюда приезжал император Николай II со своей семьей в качестве гостей короля Эдуарда VII посмотреть на ежегодную регату «Cowes Week», которая проходит в городе с 1826 года. Российские гости прибыли на императорской яхте "Штандарт" 21 июля (ст.с.), их встречали король, королева, 28 адмиралов, во время объезда рейда громкое "ура" неслось со  150 судов с 40-тысячной командой.


Парадный обед на императорской яхте «Штандарт»

Русские газеты того времени сообщали из Коуса: "В половине девятого часа на «Штандарте» состоялся парадный обед. Во время всего обеда суда на рейде были иллюминированы. После обеда Их Императорские Величества и Августейшие гости перешли на палубу, где состоялся концерт русских балалаечников".


Романовы и Виндзоры в Бартон Мэноре

Известная фотография членов двух августейших семей, сделанная на территории поместья Бартон Мэнор - винодельни в резиденции Осборн-хаус, поставлявшей вино в Букингемский дворец, запечатлела память о тех счастливых летних днях.


На церемонию открытия нового мемориала съехалось более 300 человек, среди них находились местные жители острова Уайт, а также паломники из других частей Англии и Шотландии, России, Австралии, Америки, Франции, Германии, Беларуси и других стран.

С приветственными словами к собравшимся обратились лорд-лейтенант (официальный представитель королевы Великобритании) острова Уайт генерал-майор сэр Мартин Уайт, постпред России при Международной морской организации Юрий Меленас, мэр Ист Коуса на острове Уайт, представитель посольства России в Великобритании, представители советов местного самоуправления, Объединения членов рода Романовых, британского Общества великой княгини Елизаветы.

Открыл памятник заместитель председателя Объединения членов рода Романовых князь Ростислав Романов.

Освящение памятника, как и все богослужения двух праздничных дней, совершили священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей во главе с епископом Сакраментским Иринеем, администратором Великобританской и Ирландской епархии. Ему сослужили протоиерей Андрей Филлипс, настоятель прихода Святого Иоанна Чудотворца в Колчестере, и протоиерей Михаил Протопопов, благочинный Австралийско-Новозеландской епархии, прибывший в Великобританию для участия в мероприятиях. На богослужениях и освящении памятника пел хор монахинь из Свято-Елизаветинского монастыря в Минске.
 
 

 
По благословению архиепископа Берлинского и Германского Марка, игумения Мария, настоятельница монастыря св. Елизаветы в Бухендорфе, привезла на торжества из Германия мощи святой царственной мученицы великой княгини Елизаветы и ее келейницы мученицы Варвары.

Трогательным моментом церемонии стало поднятие царского штандарта Российской Империи, который взмыл в небо рядом с флагом Объединенного Королевства во время исполнения государственного гимна Российской империи “Боже, Царя храни” и британского национального гимна “Боже, храни Королеву”. Присутствующие как будто перенеслись на 100 лет назад, когда святую Царскую семью торжественно приветствовали на острове.  

К открытию памятника было приурочено открытие выставки под названием "Крест Романовых", посвященной последним дням жизни Николая II и царской семьи, а также родственным связям с династией Виндзоров и взаимным визитам, в том числе о пребывании Романовых в Ист Коусе. Выставка проходит в поместье Бартон Мэнор (Barton Manor), в котором Романовы побывали в 1909 году. В экспозиции представлено немало личных вещей, фотографий и предметов, связанных с русской царской семьей. Многие экспонаты хранятся в частных коллекциях по всему миру и выставляются довольно редко. В формировании экспозиции принял участие российский историк и писатель Дмитрий Гришин, руководитель Сергиевского Мемориального Фонда.

В своем выступлении на открытии выставки епископ Ириней напомнил собравшимся гостям, что Царственные страстотерпцы были не просто важными политическими фигурами в истории двадцатого века, а семьей мучеников, которые засвидетельствовали своей жизнью и смертью любовь к Богу, который любит нас бесконечно, и есть истинный царь над всеми царями, перед которыми благочестивые земные цари, такие, как Царь-мученик и его семья, с радостью отдают всю славу, даже если это стоит им их земной жизни.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com