Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2018
В Санкт-Петербурге начинает работу выставка «Крестный путь царя»

В Санкт-Петербурге в бывшем доме политкаторжан 17 мая открывается выставка «Крестный путь царя», посвящённая 150-летию со дня рождения последнего российского императора Николая II и 100-летию гибели царской семьи. Выставка подготовлена Историко-литературным музеем «Вася Тёркин». 20 мая в 16.00 авторскую экскурсию по выставке проведет ее куратор - культуролог Вадим Кустов.

Перед посетителями выставки предстанет хроника важнейших событий царствования Николая II.
 


1. В подборке журнала «Нива» за 1896 год представлено событие коронации и коронационных торжеств в Петербурге и Москве. Один из авторов фоторепортажей - придворный художник Самокиш-Судовский, автор очерков Владимир Ив. Немерович-Данченко.



2. В периодических изданиях журналов «Нива», «Огонёк», «Ученик» можно увидеть царя Николая II и членов его семьи на разных мероприятиях, на которых они побывали: в первую очередь это военные смотры и памятные даты полков, шефами которых они являлись, здесь августейшие члены царской семьи запечатлены в форме подшефных полков. Открытие первой Думы, юбилеи основания  Царского Села и Кронштадта, торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года. Книгу «Летопись славы» про войну 1812 года автор посвятил цесаревичу Алексею, в 1913 году она была подарена ученице одной из гимназий. Торжества по случаю прославления святых. Ведь в царствование Николая II было прославлено святых больше, чем за весь синодальный период. Первым  причислен к лику святых св. Феодосий Черниговский в 1896 году, и самое известное торжество, на котором присутствовала царская семья прославление Серафима Саровского. Журнальную  хронику и отдельные издания,  приуроченные к прославлению, можно увидеть на выставке.
 
Фотолетопись периодических изданий конца XIX-начала ХХ вв. запечатлела царскую семью и в домашней обстановке.  Императрицу-мать, Великих княжон и наследника престола цесаревича Алексея широко представляли иллюстрированные книжные издания. В книге из серии «Дом Романовых» вып. Х "Царь освободитель" воспроизведена фотография императрицы Марии Фёдоровны с Августейшим сыном, уже царствующим Государем. Автор книги посвятил её Ея Императорскому Величеству вдовствующей Государыне императрице Марии Фёдоровне. Книга находилась в библиотеке церковно-приходской школы и была изъята  НКВД, о чём свидетельствуют штампы.  Книга 1911 года  «Его Императорское Высочество наследник  цесаревич Алексей Николаевич». Номер  газеты «Петербургская газета» посвящён 10-летию со дня рождения цесаревича Алексея.  На обложке фотоальбома Свято-Андреевского скита на Афоне значится, что экземпляр этого издания 30 января 1914 года был поднесён Государю Императору. Этот альбом был специально выпущен для высочайшей аудиенции монахов монастыря  в Царском Селе. Отчёт школы народного искусства Ея Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны за 1914г.  Французские издания «Иллюстрированная история загадочной императрицы» 1902г. «Николай II последний русский царь», вышедшей в 1933 году: 75 лет со дня рождения и 25 лет со дня убийства. Это и редкие советские путеводители по нижней даче в Петергофе и Александровскому дворцу в Детском Селе 1918-1940гг.,  в которых в 1920 годах были созданы музеи посвящённые жизни царской семьи, в них до начала ВОВ сохранялась обстановка комнат и подлинные вещи, принадлежавшие царской семье. Этот раздел экспозиции дополняют открытки кон. XIX-нач.ХХ вв.
 
3. Следующее событие - торжества по случаю 300-летия царствующего Дома Романовых. Календарь на 1913 год, посвящённый Дому Романовых. А страницы журнала «Нива» помогут увидеть,  как проходили торжества в Петербурге, Москве, отправиться вслед за царской семьёй по Волге: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. Специальный аттестат  с портретами Михаила Фёдоровича и Николая Романовых, дававшийся в этот год лучшим выпускникам.



4. События  Первой мировой войны представлены в журнальной хронике и главной летописи войны - журнале  «Летописец войны» еженедельно освящавшем  вести с фронтов. Книжечка «Летопись войны 1914-1916» - это 1-й выпуск 1-ой, серии изданной Георгиевским комитетом. Издание посвящено георгиевским кавалерам, среди которых был и цесаревич Алексей, награждённый за посещение госпиталя во время боевых действий. На открытках и в разных журналах можно увидеть Государыню Императрицу и Великих княжон, ставших сёстрами милосердия, основанные ими госпиталя, посещение и уход их за ранеными.

На выставке представлена редкая открытка, на которой в образе мальчика в матроске и сестры милосердия легко можно узнать цесаревича и императрицу, пришедших в госпиталь поздравить с Пасхой раненых. На обороте письмо, свидетельствующее, что художественный сюжет открытки отражает реальное  событие в одном из царскосельских госпиталей.  Из текста письма  можно узнать, что  императрица дарила эти открытки в госпитале и одна из них досталась сестре милосердия, которую она отправила своей подруге. Ещё одно уникальное издание книжечка-календарь на 1916 год. Это подарочное издание, оформленное художником Васнецовым, в качестве Пасхального подарка раздавалось на фронте солдатам. На первых страницах воспроизведены пасхальное приветствие, написанное  рукой  императрицы, и автографы всех царских детей. В конце помещён фотоблок посвящённый царской семье. В приложении для раненых размещена памятка о том, как получить пенсию и протезы.


 
5. Следующий раздел выставки рассказывает о событиях Февральской революции  и свержении царской власти.  Одна из первых публикаций документов так называемого отречения и другие материалы в мартовских журналах 1917 года и  журнале за 1923 год. Уникальное издание, не обнаруженное ни в одной из крупнейших российских библиотек, - Акафист иконе Божьей Матери «Державная», явленной в день  вынужденного отречения Николая II.
 
 
 
В этом же разделе ставшие редкостью издания 1927 года. Книга «Отречение Николая II: воспоминание очевидцев и документы», «Александра Фёдоровна (опыт характеристики)» из серии "Царская Россия", «От Ипатьевского монастыря к дому купца Ипатьева». На открытке 1927 года можно увидеть дом Ипатьева в Екатеринбурге, где содержалась царская семья и была зверски убита. На обороте открытки надпечатка «б. дом купца Ипатьева, где был заключён последний царь со своей семьёй и расстрелян.
 
Редкие эмигрантские издания 1920-80 годов. Книга Павлова «Его Императорское Величество» приуроченное к 10-летию гибели царя. Книга «Помни правду»  издана Союзом ревнителей священной памяти императора Николая II. Сборник «Священной памяти  царственных мучеников» издан Высшим монархическим союзом. Книга «Государь Император Николай II Александрович» издана к 100-летию со дня рождения императора.
 
Издания, вышедшие в связи с прославлением Николая II и его семьи РПЦЗ в 1981 году. Книга «Правда об убиении царской семьи» наиболее полное и, пожалуй, единственное исследование после публикации книги расследования следователя Соколова. В ней опубликованы ранее неизвестные архивные сведения и большой блок фотографий. Книга Алферьева «Император Николай II как человек сильной воли» является материалами для составления жития св. царя страстотерпца.
 
И последний экспонат выставки - книга, изданная к 90-летию убиения Николая  II к тому времени прославленного в лике святых и РПЦ.
 
С материалами выставки можно познакомиться с 17 мая по 17 июля 2018 года в Троицкой библиотеке (Санкт-Петербург,. Троицкая пл. д. 1) в часы работы библиотеки. Тел. для справок 232 58 36.


<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com