Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 декабря 2017
Театр «Геликон-опера» приглашает в январе и феврале на свои спектакли взрослых и детей

Театр «Геликон-опера» представляет в дни новогодних каникул и до конца зимы замечательные музыкальные спектакли для взрослых и детей. Кроме того, для поклонников театра, любителей оперного искусства театр открыл продажу билетов до конца сезона!


 
СОН С ЗИМНЮЮ НОЧЬ

В дни новогодних каникул:
5 января 15:00 
6 января 11:00 
6 января 15:00 
7 января 11:00 
7 января 15:00 
 
Композитор: Александр Покидченко
Режиссер-постановщик: Илья Ильин
Художник-постановщик: Ростислав Протасов

Новый год! Восхитительное время…Сияние огоньков на елках, аромат хвои и мандаринов, предвкушение чуда! В новогодние дни в «Геликоне» обитает волшебство! Театр превращается в сказочный дворец, где повсюду звучат радостные детские голоса. Вокруг новогодней елки малыши водят хороводы, и каждый миг наполняется магией прекрасной музыки.

А еще, как известно, под Новый год снятся добрые и вещие сны. Новогодний мюзикл, который «Геликон» подготовил для своих самых маленьких и самых важных зрителей, так и называется - «Сон в зимнюю ночь».

Эта замечательная сказка была написана специально для «Геликон-оперы» композитором Александром Покидченко по пьесе Александра Коручекова. Ее расскажут режиссер Илья Ильин вместе с артистами театра и ансамблем солистов оркестра «Геликон-оперы».
Только представьте – маленький Медвежонок отправляется на поиски Нового года в волшебный лес, где его, конечно же, ждут невероятные приключения и встречи с лесными жителями.

Создатели спектакля постарались, чтобы юные непоседы не скучали, а становились полноценными участниками интерактивного действия. Довольными останутся все – и дети, и взрослые, ведь волшебство искусства подарит невероятные впечатления и прекрасное настроение! А самое главное – «Сон в зимнюю ночь» станет радостным и незабываемым событием для юных зрителей и их замечательных родителей!


 
В ГОСТЯХ У ОПЕРНОЙ СКАЗКИ
Спектакль для детей

13 января 
17 февраля

Режиссёр-постановщик - Илья Ильин
Музыкальный руководитель - Валерий Кирьянов

Как увлечь ребенка оперным искусством? С какого возраста можно начинать ходить в оперу? На эти волнующие родителей вопросы «Геликон-опера» дает простой ответ: приходите к нам на спектакль для детей «В гостях у оперной сказки», и ваш ребенок запомнит «урок оперознания» на многие годы! 
 
 
 
ПАЯЦЫ Р. Леонкавалло

18 января 
19 января 
20 января 
21 января

Режиссёр-постановщик - Дмитрий Белянушкин
Дирижёр - Евгений Бражник

Сама жизнь порой закручивает такие лихие сюжеты, что композитору не надо ничего и придумывать. Актер бродячей труппы после представления закалывает жену и ее любовника ножом. Это происходит в доме, где растет будущий великий композитор Леонкавалло. Спустя годы трагическая история стала сюжетом оперного бестселлера «Паяцы» - спектакля, на котором зрители проливают искренние слезы во всех концах земного шара уже более ста лет!
 

 
ЭКСКУРСИЯ в историческую часть и закулисье

25 января 

В программу экскурсии входит рассказ о реставрации дворянской усадьбы княгини Шаховской, масштабной реконструкции театра, длившейся с 2007 по 2015 годы, посещение театрального закулисья. Экскурсионный тур начинается в Атриуме «Шаляпин», продолжается в фойе С.И.Зимина, залах анфилады «Покровский», «Тихонов» и «Образцова», в Белоколонном зале княгини Шаховской и завершается на сцене зале «Стравинский», где гостям театра расскажут об уникальном оборудовании сцены.
 

 
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН П.И. Чайковский
 
25 января 
26 января 
27 января
 
Режиссеры воссоздания: Дмитрий Бертман, Галина Тимакова
Дирижер: Валерий Кирьянов

«Евгений Онегин» - бестселлер мировой оперной сцены, на музыке которого воспитано не одно поколение. Это калейдоскоп человеческих эмоций, схваченных в гениальное музыкальное полотно.… Это череда нежных чувств, переплетение судеб, горечь поражения и радость любви… Словом, всё то, что переживает каждый, со времен зарождения человечества.
 
Легендарный спектакль К. С. Станиславского, поставленный в 1922 году его студийцами в Леонтьевском переулке, получил второе дыхание на новой сцене «Геликон-оперы» на Большой Никитской. Тот самый античный портик из квартиры-студии Станиславского переместился на сцену зала «Стравинский», и стал центром притяжения всех страстей, разыгранных молодыми талантливыми артистами «Геликон-оперы».
 


ВЕЧЕР ОДНОАКТНЫХ ОПЕР
СЛУЖАНКА-ГОСПОЖА Дж. Перголези / ТЕЛЕФОН Дж. Менотти

 
1 февраля 
3 февраля 

Как оказаться в один вечер и в барочной Италии, и в Америке XX века? В «Геликоне» придумали, как совместить два удовольствия в одном: провести вечер одноактных опер! Эта новинка сезона, несомненно, порадует зрителей и даст возможность насладиться такой разной, но всегда роскошной музыкой.

Когда Джованни Перголези сочинял свою оперу-буффа «Служанка-госпожа», он и не предполагал, что та станет причиной «Войны буффонов» в Париже - так называют непримиримый спор выдающихся просветителей о старом и новом оперном искусстве. Впрочем, это не помешало «возмутительнице спокойствия» стремительно завоевать популярность и прославить имя итальянского композитора на весь мир. «Служанка-госпожа» - вечная, как мир, история о старом капризном холостяке Уберто, юной обольстительной умнице-служанке Серпине и хитром слуге Веспоне - будет представлена в первой части вечера.

А во второй зрителей ждет встреча с оперой Джанкарло Менотти «Телефон». Несмотря на итальянское имя, Менотти считается американским композитором. В Америку Джанкарло приехал 18-летним юношей и прожил там до глубокой старости. Моноопера композитора «Телефон» - это мозаика всевозможных комических ситуаций, возникающих в процессе обычной телефонной болтовни.

Сюжет прост и, надо сказать, вполне современен: Бен влюблен в Люси и собирается сделать ей предложение, но никак не может – девушка всё время разговаривает по телефону. Когда терпение молодого человека лопается, его озаряет гениальная идея – позвонить Люси и сказать о своей любви по телефону…Чем закончится эта забавная история? Конечно же, счастливым финалом! А зрители выйдут из театра с чудесным настроением.   
 

 
КАРМЕН Ж. Бизе

2 февраля 
4 февраля 
 
Режиссёр-постановщик - Дмитрий Бертман
Дирижер - Валерий Кирьянов

Опера «Кармен» считается вершиной творчества французского композитора Жоржа Бизе и одним из лучших образцов оперного жанра. В наше время верится с трудом, что ее премьера на сцене театра «Опера-Комик» в Париже 3 марта 1875 года провалилась, а вокруг оперы разыгрался грандиозный скандал… Сейчас невозможно представить наш мир без страстных, зажигательных мелодий этого шедевра Бизе, а роль Кармен привела к звездной славе многих певиц.

В театре «Геликон-опера» постановка «Кармен» мгновенно стала сенсацией – она взорвала музыкальный мир, поразила смелостью трактовки и накалом действия. Спектакль был удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 1996 году в двух номинациях: за лучшую работу режиссера в музыкальном театре, за лучшую женскую роль в музыкальном театре.

Дмитрий Бертман определил жанр своей постановки, как «современную криминальную драму (только для взрослых)», однако главными составляющими ее успеха стали не криминальный сюжет и экстравагантность образов, а невероятная эмоциональность и экспрессия, увлекающие зрителя в пучину смертельных страстей. К дерзкому стремительному действию, за которым публика следит, затаив дыхание, добавляются высочайший профессионализм и тщательность в проработке мизансцен, деталей, движения. Итог – «Кармен» Бизе в геликоновской версии стала любимейшим спектаклем москвичей и гостей столицы.
 

 
БАЛ-МАСКАРАД Дж. Верди

8 февраля 
10 февраля 
11 февраля 

Режиссёр-постановщик - Дмитрий Бертман
Дирижер - Валерий Кирьянов

Политический триллер или опера о любви? Роскошная опера Верди «Бал-маскарад» в постановке Дмитрия Бертмана снова в «Геликон-опере», и только в «Геликон-опере»! В Москве «Бал-маскарад» сегодня больше не представлен ни на одной сцене, хотя в мире это одна из самых популярных опер. В ней есть всё, что может привлечь современного зрителя: захватывающий сюжет, богатство и выразительность вокальных партий, блеск оркестра, мастерство построения ансамблей.… Не случайно эту оперу Верди называют «самой мелодраматической из мелодрам».

Убийство на балу в 1792 году шведского короля Густава III послужило сюжетом сразу для нескольких мелодрам. По сюжету одной из них Верди сам написал сценарий, а автором либретто стал венецианский литератор Антонио Сомма. К слову, ни одна из опер Верди не подвергалась такой цензуре, как «Бал-маскарад»: авторам даже пришлось изменить сюжет, и короля Густава сменил мифический губернатор Бостона, а его убийцу – секретарь губернатора. Верди пошел на эту переделку, чтобы спасти оперу.

Для режиссера Дмитрия Бертмана опера «Бал-маскарад» – о двух страстях, двух «наркотиках», опьяняющих людей: власти и любви. В основе интриги – политический заговор, в результате которого любовь становится разменной монетой. Любовная драма, колдовство, предательство и кровавая месть…  В яростном котле эмоций смешалось всё!


 
ЛЕДИ МАКБЕТ МЦЕНСКОГО УЕЗДА Д. Шостакович

22 февраля 
24 февраля 
25 февраля  
 
Режиссёр-постановщик - Дмитрий Бертман
Дирижер - Валерий Кирьянов

Любовь и страдание, жадность и отчаяние, вероломство и страх… Страсти кипят в адском горниле музыки Шостаковича. Создатели спектакля затрагивают вечные вопросы о праве давать и отнимать жизнь во имя чего бы то ни было.

Одна из лучших опер XX столетия, поставленная Дмитрием Бертманом, впитала в себя не только жестокость времени, в котором существуют герои Лескова. Сегодня эта история кажется такой же современной, как и 150 лет назад. 

Геликоновская постановка завоевала четыре «Золотые маски» в различных номинациях. Ей рукоплескали более 25 тысяч зрителей России, Франции, Италии, Венгрии, Эстонии, Израиля, Южной Кореи. «Леди Макбет Мценского уезда» с огромным успехом прошла на сцене Театра Данте Алигьери в рамках Равенского фестиваля Кристины и Риккардо Мути. Постановка Бертмана была представлена в знаменитом Teatro Comunale di Bologna в Италии. Ею также восхищалась публика в Муниципальном театре Сан-Паулу - одном из самых известных и красивейших театров Южной Америки. 

Подробности см. на сайте театра "Геликон-опера"

Прислано Ириной Ахундовой

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com