Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 ноября 2017
В Санкт- Петербурге открылась выставка «Противостояние»

Историко-литературный музей "Вася Тёркин" и центральная городская библиотека г. Петергофа им. С.С. Гейченко подготовили совместный проект к 100-летию Октябрьской революции.

Выставка "Противостояние", которая открылась в залах библиотеки 7 ноября, рассказывает о религиозной жизни во время антирелигиозных гонений. На выставке можно увидеть уникальные и редкие экспонаты: книги, периодические издания, календари, документы, письма, открытки и фотографии 1917- 1937 годов.

В проекте принимают участие школьники, занимающиеся в объединении «Моделирование и конструирование из бумаги» отдела информационных технологий Дома детского творчества Петродворцового района (руководитель Фищева Алла Ивановна). Ими изготовлены макеты сохранившихся и разрушенных храмов «Святыни Петергофа». Информационно-исследовательский проект "Здесь храм стоял, здесь жизнь кипела..." представили учащиеся 8 Б кл. СОШ №319 Петродворцового района (руководители: педагог-библиотекарь Пивнева Н. Н., классный рук., учитель англ. яз. Воробьёва М. С.) На открытии выставки школьники в своей презентации рассказали о храмах г. Петергофа, большая часть которых не сохранилась. По материалам исследования была составлена карта и издан набор открыток. Этот проект стал лауреатом конкурса «За нравственный подвиг учителя».
 
Кроме того материалы для петергофской части экспозиции предоставлены историко-краеведческим клубом «Петергоф» и членами общества «Возрождение Петергофа».

Выставку открывает раздел, посвящённый событиям Февральской революции и отречению Николая II. Здесь можно увидеть одну из первых публикаций манифеста отречения Российского императора и акт отречения Великого князя Михаила в мартовском номере журнала  «Нива».  А черновик этого документа впервые опубликован в №1 журнала «Огонёк» за 1923 г. Здесь же заметка и фотографии «Вековые ценности царей – достояние рабочих и крестьян». Книга «Отречение Николая II» издана в Ленинграде 1927 г., в ней собраны воспоминания участников тех событий и документы. Из серии «Царская Россия», которая издавалась в 1920-х годах, представлена книга «Императрица Александра Фёдоровна». А этот экспонат не сохранился ни в одной из трёх крупнейших российских  библиотек  - первое издание акафиста Державной иконе Божьей Матери, изданный с благословения избранного патриарха Тихона.

Ещё одно из свидетельств того времени - пасхальная открытка, на которой рядом с пасхальным яйцом изображены солдат и рабочий, на яйце надпись «Да здравствует республика». Рядом с ним пасхальное поздравление, текст открытки гласит: «Шлю привет и поздравления гражданину свободной России».





В 1920 годы бывшие дворцы становятся музеями. Путеводители 1920-30 гг. по нижней даче Николая II и царским вагонам в Петергофе. Две открытки изображают ворота Екатерининского дворца в Царском Селе. Одна - начала ХХ века - изображает их с екатерининским вензелем, на другой, 1920-х годов, на воротах вместо вензеля водружена красная звезда, а само Царское Село в это время уже было переименовано в Детское Село.

Гатчинский дворец тоже был превращён в музей. В нём действовала постоянная антирелигиозная выставка, единственная в Ленинградской области.  Путеводитель по ней  1931 года издания представлен в экспозиции.





Второй раздел выставки рассказывает об антирелигиозной политике нового Советского государства. Книжка Бурова "Что означает закон о свободе совести и отделении церкви от государства?" (Подробное постатейное разъяснение декрета о свободе совести с приложением самого декрета) изд. ВЦИК Совета Р.С.К. и К. депутатов, 1918 год. Сборник «ХХ летие отделения церкви от государства. Материалы антирелигиозных компаний 1920-30 гг. Циркулярное письмо «О задачах антипасхальной кампании» готовящейся в 1930 году Ленинградским  областным  Советом Союза Воинствующих Безбожников. Книжка, рассказывающая об антирождественской компании 1929 года, организованной в парке культуры и отдыха Государственным историческим музеем в Москве. Блокнот в помощь пропагандистам и активу СВБ к антирелигиозной кампании 1939 года, приуроченной к Пасхе. Публикации с фотографиями в журнале «Огонёк» 1938 года, развенчивающие культ святых мощей,  где статья «Коммерсанты в рясах»  посвящена  Киево-Печерской  Лавре. А статья в журнале «Красная новь» 1923 года рассказывает об изъятии церковных ценностей. Антипасхальные публикации в журнале «Крокодил» и газете «Пионерская правда» 1928 года. Учебник для работников антирелигиозных кружков и другие книжные и  периодические издания СВБ. Агитационная почтовая карточка: интернациональное и антирелигиозное воспитание детей.
 
Здесь же можно увидеть  последние церковные издания 1917 года: карманное Евангелие, Священную историю и учебник Закона Божьего. Немалый интерес представляет письмо гимназистки, в котором она рассказывает об изменениях происшедших в гимназии после выхода декрета об свободе совести, по которому Церковь отделили от государства. Она пишет, каких учителей и классных дам уволили,  сообщает, что Закон Божий преподаваться не будет.


Издание сталинской  конституции 1937 г.  наравне с обеспечением свободы совести  гарантировала свободу отправления религиозных культов, так и свободу антирелигиозной пропаганды. Об этом свидетельствует информационное письмо из Ленинградского областного комитета ВКПб направленный в Лодейнопольский округ.  «1 июня  1929 года в Центральном Партклубе по адресу Мойка 52 откроется  Областное Партсовещание по антирелигиозной пропаганде. Представители из области должны быть связаны с практической антирелигиозной работой. Необходимо предоставить с мест материалы характеризующие состояние религиозных организаций  и безбожной работы в округе. Повестка дня: 1.О действии религиозных организаций и борьбе с ними. 2. Массовая работа 3. Работа среди молодёжи и детей. 4. Работа среди нацменьшинств. 5. Подготовка антирелигиозных кадров.6. Об антирелигиозной книге». Неслучайна дата этого совещания и первый вопрос об религиозных организациях, так как в 1929 году принимаются новые дополнительные законы относительно церкви и религиозной деятельности.
 
Другой документ – объяснительная учащейся одного из ленинградских техникумов дочери священника, в которой она пишет:  «я не скрывала своего социального происхождения и в анкете указала, что являюсь дочерью священника. Но не знала, поскольку такого вопроса в анкете не было, и теперь довожу до вашего сведения, что мой отец находился в заключении в концлагере. Она датирована 1935 годом.
 
И последний материал этого раздела - книжка антирелигиозных стихов Демьяна Бедного и публикации его стихов в газетах, книга из серии «Художественная  антирелигиозная литература».
 
Интересны представленные на выставке листы отрывных календарей 1920 годов и 1930 года. Они представляют парадокс антирелигиозной борьбы.  Наряду с картинками антирелигиозной направленности или достижений Советской власти и портретами её деятелей печатался месяцеслов, где отмечались дни памяти наиболее почитаемых святых: святителя Николая, Георгия Победоносца, порока Илии и церковные праздники, а  двунадесятые праздники выделялись красным цветом, так как были выходными (это не только Рождество и Пасха, но и Успение, Троица). А на обороте в рубрике «Во что верит народ» помещались антирелигиозные стихи, посвященные соответствующему святому или празднику, или краткие статьи, развенчивающие их религиозное значение.


 
Завершает экспозицию раздел, посвящённый сохранению религиозных традиций. Библия, изданная Русским миссионерским обществом в Лондоне, Нью-Йорке, Москве, Ленинграде. Такие издания ещё привозились разными протестантскими организациями в советскую Россию до подписания в марте 1931 года закона о запрете ввоза Библии.  Деревянная иконка преп. Серафима Саровского с дарственной надписью на обороте, датированная 1918 годом. Житие и служба св. князю Александру Невскому издание 1883 года с владельческой надписью 1920 года. Фотооткрытки с изображением святейшего патриарха Тихона 1920-30 годов.  Календарь с его портретом на 1919 год  - это первый церковный календарь, изданный после введения нового стиля. Издан он Высшим Церковным Советом. В нем приведены декреты, регулирующие отношения церкви и государства, указан состав ВЦС, опубликована статья о введении нового стиля и материалы о Соборе. Эти же материалы помещены в календаре на 1920 год.  Интересна реклама на задней обложке календаря на 1922 год:  продажа свечей свечного завода, лампадного масла, икон,  церковной утвари, облачений. Календарь 1927 г., изданный священником Заборовским в Ленинграде, приводит таблицу перевода старого стиля на новый. А календарь на 1928 год издан местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), в котором он объясняет преемственность местоблюстительства. Два издания посвящены 40-летию и 60-летию восстановлению патриаршества на Соборе 1917 года.


Церковь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Анненской мызе (ныне садоводство  в Кировском районе Ленинградской обл.). Закрыта  в 1938 г., передана под клуб, разрушена в годы Великой Отечественной войны. Фотография 1937 г.
 
В путеводителях по Ленинграду 1930 годов отмечены храмы, представляющие художественную ценность, кафедральные соборы Исаакиевский и Казанский, превратившиеся в главные антирелигиозные музеи страны - Центральный  антирелигиозный музей и музей истории религии Академии наук, но по своей сути имевший также антирелигиозную направленность. Здесь же можно увидеть открытки и фотографии бывших соборов 1930 годов и путеводитель с фотографиями 1939 года по антирелигиозному музею - б. Исаакиевскому собору.
 
На открытках 1920-30 гг. воспроизводились храмы, имевшие художественное значение, на обороте печатали, чем они были примечательны: например, Храм Спаса на Крови тем, что это место убиения императора Александра II.  О Храме Христа Спасителя сообщается, сколько  денег, драгоценностей и золота – народного добра пошло на его сооружение. Храм Страстного монастыря также стал антирелигиозным музеем. В одном из храмов Донского монастыря, где была последняя резиденция патриарха Тихона, устроили первый крематорий.
 
Не только религиозные издательства были национализированы новой властью, но и все частные, в том числе те, которые издавали открытки. Одна из редких поздравительных открыток времён НЭПа – пасхальная. На сохранившихся дореволюционных открытках, которые распродавались представителями и организациями  новой власти, можно прочитать поздравления с Рождеством Христовым, Пасхой, Днём Ангела 1920-30 гг. Всё это исторические  свидетельства сохранения религиозных традиций, несмотря на антирелигиозную политику и гонения на церковь и верующих.
  
Выставка проходит в центральной городской библиотеке г. Петергофа им. С.С. Гейченко по адресу Эрлеровский бульвар 18.

С ней можно познакомится в часы работы библиотеки 7 ноября – 7 декабря 2017 г.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com