Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 ноября 2017
Никита Кривошеин. "Великий Октябрь - начало новой эры"

Никита Игоревич Кривошеин (род. 1934) — русский переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции. Внук министра земледелия Российской империи и премьер-министра правительства Юга России генерала Врангеля Александра Кривошеина.

Окончил Московский институт иностранных языков. В августе 1957 года был арестован КГБ за напечатанную в газете «Le Monde» неподписанную статью о вторжении советских войск в Венгрию. Осуждён по статье 58 (ч. 10) Уголовного кодекса РСФСР; отбывал наказание в мордовских политлагерях. Работал на пилораме, на погрузочных работах. После освобождения с 1960 по 1970 годы работал письменным и синхронным переводчиком. Работал в журнале «Новое время». В 1971 году вернулся во Францию. Работал синхронным переводчиком в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы. Занимается переводами русской художественной литературы на французский язык. Автор публицистических работ и воспоминаний в изданиях «Русская мысль» (Париж), журнал «Звезда». Проживает в Париже.


Никита Кривошеин. "Великий Октябрь - начало новой эры" 16 октября 2017 г.


 
Сокращенный текст выступления

К середине 80х, когда стало все более очевидным, что построение социализма в отдельно взятой стране – не состоялось, на вопрос о Советском опыте, секретарь ЦК КПФ Жорж Маршэ ответил « в целом, скорее положительный итог». Маршэ жил до конца 90х, он увидел и осознал провал, но «в целом, скорее отрицательный итог», констатировать не захотел. Попробуем показать, что итог был не столько отрицательным, сколько катастрофическим.<…>

Мы оказались в 1948 году в Ульяновске ( об этом периоде Кривошеинской семьи много написано), и мама моя, Нина Алексеевна Кривошеина (урожд.Мещерская) рассказывала мне как летом 1917 года еще не на конфискованном автомобиле, с еще не сбежавшим английским шофером, проезжала мимо особняка Кшесинской в Петербурге. На балконе стоял человек и что-то кричал. «Генри, - обратилась она к шоферу, - что это такое?» Шофер улыбнулся и сказал « Не обращайте внимания, он тут каждый день кричит и его никто не слушает». Толпица была действительно малая. Но, посмотрите, какова была степень свободы слова!

<…> Люди с середины 60х вошли в «вегетарианский» Брежневский период. Позднее его стали называть «застоем», а уже сейчас у людей это определяется как «ностальгическая тоска». Но неужели память коротка?! Неужели, забыли входные двери коммунальных квартир с десятью звонками (два длинных три коротких), поликлиники, где очень средне (но зато бесплатно) лечили, где все были равны, но мясо продавали с костями населению, а пакеты с вырезкой начальникам…Народ привык не только к выживанию, но и к коррупции и не подозревал ни о своих правах, ни о правовом государстве.

После нескольких поколений вытравливания свободы, когда СССР закончился, свобода оказалась неудобоваримой. Книги издаются гигантскими тиражами – разные, их можно купить ( а не достать как в СССР), но раскрыв тот же Архипелаг Гулаг – человек начинает сомневаться. И есть резон, ведь эти люди не только в столице, но и по всей России в маленьких городах ходят по улицам, названным именами убийц и палачей русского народа, а таких улиц и площадей полно. Люди видят как приносят безобразные красные гвоздики (любимый цветок коммунистов) на могилы убийц Государя и заваливают ими восстановленные бюсты сатанинского «отца народов» ( а теперь в одном ряду на аллее правителей вместе с Государем!) Странный итог…

Фридрих Энгельс утверждал, что суть истории сводится к соотношению производительных сил и производственных отношений. На самом деле в ходе истории задействованы высшие силы, я их называю божественными или просто Богом, они и содействовали чудодейственно- бескровному обвалу Советов.

За 80 лет Советской власти она принесла кровавую антиселекцию и массовые расстрелы не только народам России, но и страшный ущерб нанесла Польше ( Владислав Гомулка сидел на Лубянке), в Венгрии – повешен Имре Надь, в Болгарии – процесс Райчева, в Румынии – казнь Анны Паукер… В соседней камере на Лубянке с моим отцом сидел польский кардинал Вышинский… Сатана стал мощным: он разделил народы Индокитая, и переплыл океан - Куба превратившаяся в остров Свободы оказалась под тоталитарной диктатурой, с населением квази бедным, без религии, с психушками и лагерями. Перечислению стран и причиненных страданий на планете – нет конца!

Ведь тоталитаризм рождает зло и отмщение, и не будем забывать, что когда Советы рухнули было еще очень много живых палачей, которые не только расстрельные списки подписывали, но и напрямую действовали. Они могли мстить. Но видно, за последние десятилетия, коррозия коснулась и их, а главное народ устал и не хотел больше крови и баррикад, а потому в 1991 году Советы пали как карточный домик. Скажу, что несмотря на антиселекции, эта империя Зла была населена огромным количеством хороших людей, которые отвергли мщение!
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com