Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 февраля 2017
Новые издания Архива русской эмиграции представлены на выставке в Москве

Новые издания Архива русской эмиграции представлены на выставке, открывшейся 13 февраля в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве. В числе книг – издания последних пяти лет: «Архиепископ Василий (Кривошеин). Переписка с Афоном», «Афонский архив ХХ века», «Русское православие в Бельгии» (в 2-х томах), М.В.Шкаровский «Русское православие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев – Югославии», протопресвитер Георгий Шавельский «В школе и на службе. Воспоминания».

Подробнее о представленных изданиях рассказали секретарь Брюссельской и Бельгийской епархии Московского патриархата, настоятель Троицкого храма в Брюсселе протоиерей Павел Недосекин и редактор Елена Егорова. Говоря о книге историка Михаила Шкаровского, о. Павел отметил, что она была издана «по заказу»: автор по просьбе описал православие в Сербии, Югославии. Готовятся еще два тома Шкаровского  – о русском православии в Турции и в Болгарии.

Последнее из изданий – воспоминания протопресвитера Георгия Шавельского.  «Человек прошел от самых низов, от простого чтеца в церкви до самого верха, который был возможен для белого духовенства – стал протопресвитером армии и флота», - рассказал о. Павел Недосекин. В книге о. Георгий описывает предреволюционные годы, нравы, быт, кризис при дворе, кризис власти. Был близок вел. князю Николаю Николаевичу, и потом, когда главнокомандующим стал император, оставался в ставке государя, видел, что происходит при дворе. «Произошла революция. Случайно не был расстрелян, успел уйти, выехать в Крым. Уехал в Константинополь, доживал свои годы в Софии, преподавал в Софийском университете», - рассказал о. Павел, отметив, что книга будет интересна как историку, так и обычному читателю.

Участники презентации рассказали еще об одном - «амбициозном» - проекте. Это серия «Patrologia Slavica», в которой публикуются древние тексты славянских народов России и Европы с параллельным переводом на русский язык, комментариями и исследованиями. Исследователи всегда имеют одну проблему, когда работают с текстом, сказал о. Павел: трудно найти «текстус рецептус», оригинальный текст. Однако западная Церковь уже сделала эту работу: на латыни давно изданы тексты св. отцов (Патрология Миня). «Мы- славянская цивилизация. В христианстве мы более 1000 лет. За это время никто не сделал единой славянской патрологии. Это непаханое поле», - заявил священник. По его словам, для этой цели были организованы три центра. Первыми откликнулись болгары, затем – сербы. «Эта работа большая и кропотливая, но начинать ее надо», - считает о. Павел Недосекин. В первых трех вышедших и представленных на выставке книгах публикуются древние тексты: «Слово Похвально на Святый Покров Пречистыя Богородица и Приснодевы Мариа» (исследование В.Кириллина), «Слово на обновление Десятинной церкви» (исследование А.Назаренко) и «Житие Сергия Радонежского. Пространная редакция» (исследование А.Духаниной). Подробнее о последнем – издании «Жития Сергия Радонежского» - рассказала филолог Александра Духанина.

Каждая книга издается по 1. тыс. экземпляров. Представляя двухтомник «Русское православие в Бельгии», о. Павел Недосекин рассказал о трудностях работы с документами, об отношении бельгийцев к православным, об отношениях с потомками русских эмигрантов. «Бельгийцы по природе народ добрый, они помогают, когда надо помочь», - отметил протоиерей. Первая русская диаспора принесла культуру. «Бельгийцы приняли остатки империи, и эти остатки принесли плоды», - сказал выступавший. Но Бельгия меняется. Сейчас много марокканцев, «которые не хотят адаптироваться»; страна беднеет, подытожил он. Материалы для издания двухтомника, посвященного истории русского православия в Бельгии, были собраны представителями всех трех юрисдикций: Русской Православной Церкви, Русского экзархата Западной Европы Константинопольского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. 

Выставка «Новые издания Архива русской эмиграции (Брюссель). К 15-летию основания» продлится до 28 февраля. 

Благовест-инфо


<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com