Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 августа 2016
В Санкт-Петербурге открылась выставка "Судьбоносный август", посвященная Анне Ахматовой и ее кругу

В эти августовские дни Историко-литературный музей «Вася Тёркин» приглашает в Троицкую библиотеку Санкт-Петербурга (Третья районная библиотека Петроградского района) вспомнить события «рокового августа» в жизни и творчестве Анны Ахматовой.

В 2016 году соединились несколько памятных дат русской культуры, связанных с памятью о великих русских поэтах и близких им людей: 95 лет со дня гибели Николая Гумилёва и смерти Александра Блока, 50 лет со дня смерти Ахматовой и её друга, соседа по комаровской даче поэта-фронтовика Александра Гитовича, которого не стало 9 августа 1966 года. Их жизнь и творчество неразрывно связаны с Петербургом. Они не только были близки между собой, но и олицетворяли собой целую эпоху нашей истории, нашей культуры. 
 
Как 1921-й год подвёл определённую итоговую черту в русской поэзии, так и со смертью Ахматовой в 1966 году можно говорить о завершенности ещё одного её периода. Этот год  вполне можно назвать Ахматовским для близких ей людей, поэтов ахматовского круга. Их  соединили вместе не только этот год и череда совпавших юбилейных дат этого года, но и один месяц. Август - последний месяц лета, последний месяц годового церковного круга, который стал для них последним месяцем их земной жизни в быстротечном беге времени земного бытия, такого же короткого, как северное лето. В их судьбе, как в зеркале отразилась судьба России. В судьбе Ахматовой отчётливо прослеживается не просто переплетение личного и исторического бытия, в её биографии и творчестве можно проследить судьбоносные моменты, имеющие временные закономерности - это её «судьбоносный август», его роковые события неотступно следовали за Ахматовой  в 1921, 1937, 1946 годах.  Об этом  она напишет 27 августа 1957 в Комарово в стихотворение «Август».

Он и  праведный и лукавый,
Из всех месяцев он страшней:
В каждом Августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей.

 
Выставка не случайно открывается 5 августа. Этот день стал Днём жертв большого террора 1937 года, он приходится на день памяти иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость Петербургской. В Ленинграде в августе 37-го начали претворять в жизнь Постановление Сталина от 3 июля и последовавший за ним приказ Ежова от 30 июля № 00447 о репрессиях. Так началась история Левашовской пустоши, где за 2 года было расстреляно 40000 человек.
 
Об этом времени Ахматова написала в своей поэме «Реквием». На выставке можно увидеть первую публикацию «Реквиема» ещё только в журнальном варианте и другие редкие и уникальные материалы.



Первый раздел выставка посвящен жизни и творчеству Ахматовой в 1920-1940 гг. Здесь представлены книги известных литературоведов, представлявших разные научные школы: Эйхенбаум «Анна Ахматова» (Петербург, 1923 г.), Виноградов «О поэзии Анны Ахматовой», Труды Фонетического института практического изучения языка (Ленинград, 1925 г.),  сборник стихов «Поэты и поэтессы», изданный в Москве в 1922 г. Поэты: Гумилёв и Блок, поэтессы: Ахматова и Шагенян.

Сохранился рукописный стихотворный сборник, в который переписаны стихи разных поэтов  серебряного века. По включённым стихам его можно датировать 1918-1922 годом. Среди них стихи из Ахматовского сборника «Белая стая» 1913-1917 гг.



Кроме книг представлены фотографии Анны Ахматовой 1920-40 гг., фотографии из набора открыток, выпущенного в 1989 г. к 100-летию со дня её рождения. Но самый интересный экспонат – это двойная почтовая карточка с фотопортретом Ахматовой известного фотографа Наппельбаума. На задней стороне указана библиография книг Ахматовой и  дана краткая биографическая и творческая справка. Это единственная  фотооткрытка, выпущенная при жизни Ахматовой.  

Редкий сборник стихов «Из шести книг» увидел свет только в 1940 гг.,  после 15-летнего перерыва. Его судьба тоже оказалась трагична. 10 тыс. экземпляров тиража были распроданы за несколько дней. Те из них, которые попали в библиотеки, позже изъяли и уничтожили. Этот сборник можно увидеть на выставке вместе со сборником «Ленинградский альманах» 1945 года.



Следующий раздел посвящён трагическому 1946 году. 70 лет тому назад 14 августа вышло постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», публикации в котором поставили в вину Ахматовой, Зощенко и редакциям журналов.
 
 
Сохранились журнал «Звезда» №5-6 за 1946 год, и первый номер журнала «Ленинград» за 1946 год, где опубликована фотография Ахматовой и подборка её стихов 1940 года. Под фотографией стихотворение  «Август 1940». Здесь же представлены материалы о Зощенко. В этом роковом году у Зощенко вышла в Ленинграде толстая книга «Избранные произведения 1923-1945» с фотографией писателя. В театре шла его пьеса «Парусиновый портфель», поставленная в 1945 году. На выставке можно увидеть эту книгу, его фотографию и программку спектакля 1946 г.



На выставке представлены отдельные издания постановлений Жданова: «Постановления о журнале “Звезда” и ”Ленинград” 1946 г.» и «Советская литература – самая идейная литература в мире» 1953 г. -  это речь, произнесённая на I съезде писателей. «Литературная газета», где 29 июня 1947 г. в ней снова было напечатано постановление Жданова. Эти постановления переиздавались в 1950 гг.  и ещё дополнялись подобными о театре, музыке и кино.   Рядом можно увидеть фотографии Ахматовой 1946 годов из уже упоминавшегося набора открыток. На одной Ахматова запечатлена с Пастернаком. Ахматова сама говорила об этой фотографии «Ахматова зарабатывает постановление».

На выставке можно увидеть номера журналов «Ленинград» за 1946 год, включая последний №12.  Редколлегия журнала «Звезда» была разогнана, журнал «Ленинград», выстоявший всю Блокаду был закрыт.

Следующий раздел посвящён памяти поэта Александра Гитовича, где выставлены сборники стихов 1930 годов. Песня из кинофильма «Линия Маннергейма» (1940г.) – не вошла ни в один из сборников, но была напечатана в газетах «Кино» и «Смена». На выставке представлены редкие экспонаты: фотооткрытка с текстом песни и киносценарий фильма,  газета «Кино» и кинореклама фильма. Единственный сборник стихов, вышедший за время ВОВ «Фронтовые стихи», редкие номера фронтовой газеты 55 армии «Боевая Красноармейская», в которой служил поэт фронтовым корреспондентом. Этих номеров нет в собрании РНБ. Стихи, печатавшиеся в газете, не включались в поэтические сборники и отсутствуют в библиографии его творчества. В альманахе «День поэзии» за 1967 год можно увидеть фотографии поэта в начале творческого пути, в редакции смоленской газеты «Рабочий путь» вместе с Твардовским и Исаковским и его поездки в Корею 1949 г.

Последней раздел выставки посвящён памяти Ахматовой и Гитовича. Менее известно творчество Ахматовой как переводчика в 1950 гг. Ведущие востоковеды признавали её талант переводчика корейской и китайской поэзии. Эта деятельность сблизила её с  другом и поэтом Александром Гитовичем. Это было единственное средство заработка, так как после постановления 1946 г. она была не только в очередной опале, но и лишена всего. На выставке можно будет увидеть эти сборники китайской поэзии с переводами Ахматовой и Гитовича.

Единственное радостное событие в жизни Ахматовой. связанное с августом, -  последний прижизненный сборник стихов, он вышел в августе 1965 года с рисунком Мадельяни на суперобложке. Его название «Бег времени» символически подводило черту творчеству Ахматовой. Подготовленный Гитовичем последний сборник стихов «Избранное», который автору не суждено было увидеть.      

На выставке представлены ежегодный альманах «День поэзии», московский и ленинградский, за 1966 год. В ленинградском побоялись помещать материалы об Ахматовой, а только вышла традиционная подборка стихов, где имена Ахматовой и Гитовича обведены чёрной рамкой. Закончилась их 20-летняя дружба. И на комаровском кладбище могилы Ахматовой и Гитовича расположились по соседству. О похоронах Ахматовой напомнит книжка, изданная музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме «Послесловие мартовские дни 1966 года». В московском «Дне поэзии», кроме стихов Ахматовой и фотографии на отдельно1 вкладке, было несколько статей о ней, и даже стихи, посвящённые её памяти, одни из первых написанные после её смерти.

9 августа в 15-00, в день памяти Александра Гитовича, состоится историко-литературный вечер. В программе: экскурсия по выставке,  чтение стихов,  прижизненная запись чтения поэмы «Реквием» Ахматовой.

Выставку можно посмотреть в Троицкой библиотеке, Троицкая площадь д.1. Часы работы: понедельник-пятница 11-00 – 19-00. Телефон для справок 232-56-38.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com