Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 мая 2007
Президент России посетил Свято-Николаевский собор в Вене

24 мая 2007 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, президент Российской Федерации В.В.Путин посетил венский кафедральный Свято-Николаевский собор.

 

Свято-Николаевский собор в Вене
Свято-Николаевский собор в Вене

Вена, 24 мая 2007 г.  На пороге храма президента встречали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, и настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук. Владыка приветствовал В.В.Путина словами: «Добро пожаловать в венский Свято-Николаевский собор – самый величественный храм Московского Патриархата за пределами его канонической территории».

Президент осмотрел храм снаружи, после чего проследовал в верхний соборный храм, посвященный святителю и чудотворцу Николаю.

На пути в храм В.В.Путин поинтересовался, как складываются взаимоотношения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в Австрии. Епископ Иларион ответил, что в Австрии имеется один приход Зарубежной Церкви – в Зальцбурге, члены которого с нетерпением ожидали подписания Акта о каноническом общении. В настоящее время настроение в русской диаспоре праздничное, поскольку преодолено разделение, существовавшее на протяжении многих десятилетий, подчеркнул Владыка.

Далее епископ Иларион рассказал об истории храма: «Этот собор был построен на территории российского посольства в те годы, когда еще существовали две великие империи – Российская и Австро-Венгерская. Храм строился с размахом, его высота достигает 55 метров, и мощные гранитные колонны подпирают его своды. Храм строился на средства, выделенные Государем Императором и Министерством иностранных дел России. С 1914 по 1945 год храм был закрыт, а в 1945 году, после освобождения Вены советскими войсками, в храме возобновились богослужения. Главный колокол храма, освященный в 1948 году, является даром победоносной Красной Армии».

Президент поинтересовался ходом реставрационных работ, проводимых в соборе с осени 2003 года. К настоящему моменту, ответил Владыка, выполнено около двух третей намеченных работ, и уже началась роспись верхнего храма. Владыка отметил участие российского государства в спонсировании реставрационных работ этого храма, являющегося государственной собственностью, а также компании «Лукойл» во главе с В.Ю.Алекперовым и компании «Газэкспорт». Активное содействие реставрационным работам оказывает Посольство России в Австрии и лично посол С.В.Осадчий, подчеркнул епископ Иларион.

Президент Путин отметил, что в ходе его переговоров с президентом Австрии Х.Фишером, а также с председателем Национального собрания (парламента) Б.Праммер был поднят вопрос о регистрации на территории Австрии епархиальной структуры Русской Православной Церкви. (В настоящее время, в соответствии с Законом 1967 года о Православных Церквах, государственную регистрацию имеет только Свято-Николаевский собор, тогда как Венская и Австрийская епархия не имеет статуса юридического лица). По словам В.В.Путина, австрийские официальные лица обещали внимательно изучить данный вопрос.

В память о визите епископ Иларион от имени венского Свято-Николаевского собора подарил президенту России уменьшенную копию креста, установленного на куполе собора. Этот крест украшен российской государственной символикой и представляет собой оригинальное произведение русского искусства. В свою очередь, президент подарил собору образ Пресвятой Богородицы.

Посещением венского Свято-Николаевского собора завершился официальный визит президента Российской Федерации В.В.Путина в Австрийскую Республику.

Венский Свято-Николаевский собор является одним из самых величественных храмов Московского Патриархата за пределами его канонической территории. Он был построен в 1899 году архитектором Л. Джакомелли по проекту члена Российской академии архитектуры Г.Котова и располагается на участке, относящемся к территории российского посольства.

Император Александр III лично одобрил инициативу строительства и пожертвовал на него половину необходимой суммы. Другая половина была собрана из государственных средств, в том числе министерством иностранных дел Российской Империи, и частных пожертвований. В общей сложности строительство храма обошлось в 405 тыс золотых рублей.

По типу постройки сооружение является шестикупольным и состоит из двух частей - верхней и нижней церкви, что рельефно оттеняется применением различных строительных материалов. Нижняя часть выложена из серого камня, а в верхней доминируют красный кирпич и изразцы, покрытые разноцветной глазурью. Высота собора - 50 метров.

Пять монументальных люстр, находящихся в верхней церкви и расписанных ажурным старославянским шрифтом, преподнесены в дар церкви царем Николаем II, во время правления которого было завершено строительство собора. В церкви много икон работы русских мастеров, в том числе иконы покровителей собора - Св.Николая и князя Александра Невского.

В период между двумя мировыми войнами с 1914 по 1945 год собор был закрыт. После освобождения Вены советскими войсками в 1945 году богослужения возобновились. Самый крупный из 13 колоколов храма был отлит из металла, подаренного церкви командованием частей Красной Армии. С 1962 года храм является кафедральным собором Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com