Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 мая 2007
Президент России посетил Свято-Николаевский собор в Вене

24 мая 2007 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, президент Российской Федерации В.В.Путин посетил венский кафедральный Свято-Николаевский собор.

 

Свято-Николаевский собор в Вене
Свято-Николаевский собор в Вене

Вена, 24 мая 2007 г.  На пороге храма президента встречали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, и настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук. Владыка приветствовал В.В.Путина словами: «Добро пожаловать в венский Свято-Николаевский собор – самый величественный храм Московского Патриархата за пределами его канонической территории».

Президент осмотрел храм снаружи, после чего проследовал в верхний соборный храм, посвященный святителю и чудотворцу Николаю.

На пути в храм В.В.Путин поинтересовался, как складываются взаимоотношения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью в Австрии. Епископ Иларион ответил, что в Австрии имеется один приход Зарубежной Церкви – в Зальцбурге, члены которого с нетерпением ожидали подписания Акта о каноническом общении. В настоящее время настроение в русской диаспоре праздничное, поскольку преодолено разделение, существовавшее на протяжении многих десятилетий, подчеркнул Владыка.

Далее епископ Иларион рассказал об истории храма: «Этот собор был построен на территории российского посольства в те годы, когда еще существовали две великие империи – Российская и Австро-Венгерская. Храм строился с размахом, его высота достигает 55 метров, и мощные гранитные колонны подпирают его своды. Храм строился на средства, выделенные Государем Императором и Министерством иностранных дел России. С 1914 по 1945 год храм был закрыт, а в 1945 году, после освобождения Вены советскими войсками, в храме возобновились богослужения. Главный колокол храма, освященный в 1948 году, является даром победоносной Красной Армии».

Президент поинтересовался ходом реставрационных работ, проводимых в соборе с осени 2003 года. К настоящему моменту, ответил Владыка, выполнено около двух третей намеченных работ, и уже началась роспись верхнего храма. Владыка отметил участие российского государства в спонсировании реставрационных работ этого храма, являющегося государственной собственностью, а также компании «Лукойл» во главе с В.Ю.Алекперовым и компании «Газэкспорт». Активное содействие реставрационным работам оказывает Посольство России в Австрии и лично посол С.В.Осадчий, подчеркнул епископ Иларион.

Президент Путин отметил, что в ходе его переговоров с президентом Австрии Х.Фишером, а также с председателем Национального собрания (парламента) Б.Праммер был поднят вопрос о регистрации на территории Австрии епархиальной структуры Русской Православной Церкви. (В настоящее время, в соответствии с Законом 1967 года о Православных Церквах, государственную регистрацию имеет только Свято-Николаевский собор, тогда как Венская и Австрийская епархия не имеет статуса юридического лица). По словам В.В.Путина, австрийские официальные лица обещали внимательно изучить данный вопрос.

В память о визите епископ Иларион от имени венского Свято-Николаевского собора подарил президенту России уменьшенную копию креста, установленного на куполе собора. Этот крест украшен российской государственной символикой и представляет собой оригинальное произведение русского искусства. В свою очередь, президент подарил собору образ Пресвятой Богородицы.

Посещением венского Свято-Николаевского собора завершился официальный визит президента Российской Федерации В.В.Путина в Австрийскую Республику.

Венский Свято-Николаевский собор является одним из самых величественных храмов Московского Патриархата за пределами его канонической территории. Он был построен в 1899 году архитектором Л. Джакомелли по проекту члена Российской академии архитектуры Г.Котова и располагается на участке, относящемся к территории российского посольства.

Император Александр III лично одобрил инициативу строительства и пожертвовал на него половину необходимой суммы. Другая половина была собрана из государственных средств, в том числе министерством иностранных дел Российской Империи, и частных пожертвований. В общей сложности строительство храма обошлось в 405 тыс золотых рублей.

По типу постройки сооружение является шестикупольным и состоит из двух частей - верхней и нижней церкви, что рельефно оттеняется применением различных строительных материалов. Нижняя часть выложена из серого камня, а в верхней доминируют красный кирпич и изразцы, покрытые разноцветной глазурью. Высота собора - 50 метров.

Пять монументальных люстр, находящихся в верхней церкви и расписанных ажурным старославянским шрифтом, преподнесены в дар церкви царем Николаем II, во время правления которого было завершено строительство собора. В церкви много икон работы русских мастеров, в том числе иконы покровителей собора - Св.Николая и князя Александра Невского.

В период между двумя мировыми войнами с 1914 по 1945 год собор был закрыт. После освобождения Вены советскими войсками в 1945 году богослужения возобновились. Самый крупный из 13 колоколов храма был отлит из металла, подаренного церкви командованием частей Красной Армии. С 1962 года храм является кафедральным собором Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата.

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com