Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 февраля 2016
Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в Санкт-Петербурге

Девятый вечер памяти протоиерея Василия Ермакова состоялся в годовщину кончины батюшки, 3 февраля, в ДК имени Горького. Встречу вели клирик Валаамского подворья иеромонах Парфений (Шапанов) и народная артистка России Нина Усатова.

На экране была показана запись проповеди батюшки на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он обращался к верующим XXI века, призывал изучать историю страны, обращая внимание на то, какие бедствия случались в России, когда народ отпадал от Бога. Призывал он и ценить нынешнее время, когда можно беспрепятственно исповедовать веру, всегда и во всем искать помощи и защиты у Пресвятой Богородицы.
 


Сводный хор духовных чад отца Василия под управлением регента хора храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Марины Бутто исполнил богородичные песнопения на музыку  Вячеслава Римши.

Нина Усатова призвала зрителей реагировать живо и искренне, памятуя о том, что батюшка относился к своим духовным чадам как к детям.

Своими воспоминаниями об отце Василии поделились священнослужители: настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Сергий Филимонов, клирик Псковской митрополии иерей Вячеслав Новоселов, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Чистом Вражке (Москва) протоиерей Александр Птицын.

Делились своими воспоминаниями и ведущие. Отец Парфений вспомнил, что при знакомстве отец Василий спросил у него, кем он был до того, как стал монахом и священником. Он, стесняясь, сказал, что таких раньше хоронили за оградой кладбища: "Кем-кем ты был?" - переспросил батюшка. "Ну, актером..." - "Запомни: если бы не было воли Божией, ты бы никуда не поступил". Батюшка учил всех не закапывать в землю Богом данный талант, среди его духовных чад немало людей с интересной судьбой..."

Надо сказать, что среди певчих профессионального хора храма преподобного Серафима Саровского немало выдающихся артистов: на вечере выступили солист Театра "Санктъ-Петербургъ опера" Сергей Алещенко, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова и другие. Овациями встретили зрители исполнение диаконом Антонием Малаховским арии мистера Икса из оперетты Имре Кальмана.

Настоящим подарком стало выступление хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии (в составе хора - несколько клириков Серафимовского храма). Хор исполнил не только духовные песнопения, но и песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова "Богатырская наша сила".

На вечере звучала самая разная музыка: классическая, современная, русская и зарубежная, народная. Батюшка Василий не только чувствовал музыку, но и хорошо в ней разбирался.

Но при всем внимании отца Василия к истории и культуре главным для него было привести людей к вере. Это в полной мере выразило выступление хора духовных чад батюшки Василия, исполнивших специально написанную для этого вечера песню с рефреном "За мою веру до земли отцу Василию поклон"; почти все участники хора по очереди солировали.

К счастью, многие проповеди протоиерея Василия Ермакова записаны на видео. В одной из них, на праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Василий предостерегал своих духовных чад от соблазнов века сего, объяснял, что физически уничтожить Россию невозможно, но можно ослабить ее духовно, и, чтобы этого не произошло, всем необходимо быть защитниками России и православной веры. "Спасибо, батюшка! Вы говорили это нам сегодняшним!" - воскликнула Нина Усатова.

В завершение вечера хор духовных чад батюшки Василия и детский экспериментальный ансамбль "Васильки" исполнили хор "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя".

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С последней прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
Фото Юрий Костыгов
03.02.16 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com