Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 сентября 2015
В Лефортово снесено историческое здание госпиталя с домовым храмом, где молилась великая княгиня Елизавета Федоровна

В выходные, когда москвичи праздновали День города, в Лефортово, в районе Красноказарменной улицы, снесли старинное кирпичное здание, где во время Первой мировой войны располагались военный госпиталь и домовая Никольская церковь.

На этом месте группа компаний «Мортон» планирует построить жилой комплекс с бизнес-центром. Этот акт вандализма возмутил культурную общественность столицы, об этом пишут многие средства массовой информации и пользователи социальных сетей.


В 1910-х годах в Анненгофской роще (ныне – московский район Лефортово) за Рогожской заставой размещались склады медикаментов Российского общества Красного Креста. В годы Первой мировой здесь был организован сборный пункт для раненых, которых доставляли с фронта санитарные поезда. 


С.В. Пучков. 1916 г.

Активное участие в создании "города раненых" принял врач С.В. Пучков, гласный Московской городской думы, попечитель московского Братского кладбища Великой войны на Соколе. Сборный пункт в Анненгофской роще стал одним из важнейших центров оказания помощи раненым на полях Первой мировой. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен военнослужащих противника. На территории распределительно-эвакуационного пункта были собственные операционные, аптека и 1500 койкомест для раненых. В 1917 году в госпитале Красного Креста в Анненгофской роще числилось 729 «штатных кроватей» для солдат, 33 для офицеров и 30 для заразных больных. 

В 1914 году военный госпиталь в Анненгофской роще посетили почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества император Николай II, императрица Александра Федоровна с великими княжнами. Император вручал отличившимся воинам Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны дарили им шейные образки. В память этого визита в госпитале был устроен домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца. 26 марта 1915 года госпиталь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества и московского отделения Красного Креста. Она молилась в домовой церкви госпиталя. Газеты писали, что, посетив раненых, она присутствовала на вечерне в походном Никольском храме при госпитале.  

Несмотря на важное мемориальное значение, комплекс зданий не обладал никаким охранным статусом.



Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией в августе 2015 года, а на минувшей неделе московское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в столичный Департамент культурного наследия с заявкой о признании здания госпиталя особо ценным.

"Оно было очень необычным и очень красивым. Краснокирпичная архитектура чаще использовалась для заводских построек, а здесь она использовалась для госпиталя. И его изюминкой была великолепная сохранность интерьеров, здание практически полностью было аутентично", — рассказала в интервью программе "Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.

"Здание было построено в «кирпичном» стиле, оперативно, и поскольку предназначалось для военного госпиталя, — «без излишеств». Но основная особенность — это почти полная сохранность внутри здания: сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. Это одно из последних подобных сооружений в городе", - сообщил журналистам активист «Архнадзора» Андрей Новичков.

В Департаменте культурного наследия заверили, что до принятия окончательного решения о судьбе этого здания все работы там были запрещены. Но еще в четверг, 3 сентября, активисты движения «Архнадзор» предупреждали о готовящемся сносе здания госпиталя. По данным градозащитников, строители уничтожали интерьеры и ценные элементы дома: выламывали старинные окна и двери, снимали кованое литье балкона.

5 сентября в СМИ появилась информация, что вопрос о постановке здания на охрану будет рассмотрен Мосгорнаследием, а собственнику - девелоперской компании "Мортон" - направлено предписание о запрете проведения любых работ, способных причинить вред потенциальному памятнику.


Через несколько часов после публикации этой информации госпиталь Красного Креста был снесен. Строительная компания с красноречивым названием "Мортон" (в переводе с латыни это слово означает "несущий смерть") пренебрегла запретом, и в праздничные дни туда были стянуты экскаваторы, которые буквально сровняли с землей кирпичную постройку без ордера на снос. Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия г. Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Домовая церковь при госпитале, хотя и закрытая в советское время, стала первым православным храмом, уничтоженным в Москве после 1972 года, с момента окончания советской антирелигиозной кампании.

Градозащитники призывают мэра Сергея Собянина отозвать все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.

"Группа "Мортон" известна своими "подвигами" в Подмосковье, где она проектирует многоэтажное жилье между усадьбами Архангельское и Ильинское, строит с нарушением законодательства в зоне охраны Бутовского полигона, нанесла ущерб Акатовскому археологическому комплексу в Балашихе. Теперь "Мортон" пришёл в Москву. И сразу показал, чего в глазах девелопера стоит память войн, прославленных имён и событий", - пишет сайт "Музеи России" со ссылкой на Архнадзор. 

Среди планов компании есть также проект «МортонГрад Ильинское-Усово» по застройке многоэтажками Усово и Ильинского - усадьбы первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, где он провел со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной несколько счастливых лет.

Фото: московское отделение ВООПиК, Мослента 

Императорское Православное Палестинское Общество IPPO.Ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com