Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июля 2015
Министр культуры РФ Владимир Мединский дал старт выставке «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века» в Уфе

«В подготовке данной экспозиции, приуроченной к проведению саммитов БРИКС и ШОС, приняли участие три государственных музея — Музей народов Востока, получивший роскошные новые площади в Москве, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева, который отмечает в этом году 130-летие и по масштабу музейного фонда превосходящий коллекции ряда западноевропейских столичных музеев, и Третьяковская галерея, — во время церемонии открытия сказал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

— Кроме того, в организации выставки принял участие частный Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, который также предоставил предметы своей коллекции».
 
 
 
В экспозиции, представленной в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, — около 70 живописных и графических работ, созданных в 1910–40-х годах художниками, которых вдохновляла Средняя Азия. На выставке можно увидеть произведения Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Александра Волкова, Николая Карахана, Льва Крамаренко, Семена Чуйкова и Ирины Жданко.
 
«Любопытная деталь: часть художников, произведения которых представлены на выставке, никогда не были на Востоке и дальше Урала никуда не выезжали, — отметил Владимир Мединский. — Поэтому часть работ отражает некое мифическое представление о Востоке авторов из Москвы и средней полосы России».
По словам заместителя генерального директора центра «РОСИЗО» Ирины Дуксиной, самая ранняя картина в экспозиции, Петра Уткина, датирована 1909 годом, а самая поздняя, Николая Карахана, создана в 1961 году. 
 
«Здесь можно увидеть и мистический Восток, и социалистический, связанный с трудом, и утопический, как у художников бригады Волкова, Это образ Востока мечты и образ Востока трудной жизни в эвакуации, - подчеркнула Ирина Дуксина. – В Среднюю Азию во время войны были эвакуированы многие знаменитые московские художники. Но самое главное, кроме разных стилей и направлений, выставка показывает взаимопроникновение мироощущений».
 
Выставка продолжит работу до 1 октября.
 
Для справки:
 
Коллекцию Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова составляют произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства русского, башкирского и зарубежного разделов. В собрании музея — древнерусские иконы, русский портрет XVIII века, произведения И.Айвазовского, И.Левитана, А.Саврасова, И.Репина, В.Перова, М.Врубеля, В.Серова, Н.Рериха, А.Бенуа. Музей обладает крупнейшей в России коллекцией работ (34 картины) «отца русского футуризма» Д.Бурлюка и одной из крупнейших в стране коллекций наследия М.Нестерова (свыше 90 произведений). В зарубежном разделе музея — живопись А.Каналетто, Дж.П.Паннини, Н.Ланкре, К.Ж.Верне, Л.Бакхейзена, графика А.Дюрера, Дж.Б.Пиранези, Ф.Бартолоцци.
 
В городах республики — Нефтекамске, Стерлитамаке, в селе Воскресенском существуют филиалы музея, в которых он также экспонирует свою коллекцию. Музей неоднократно участвовал в зарубежных выставках (Германия, Голландия, Австрия), а в собственных залах принимал выставки художников из Германии, Китая, Италии.
 
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com