Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

06 мая 2015
В Санкт-Петербурге проходит выставка "Религиозная жизнь в период ВОВ. Ленинградская митрополия и оккупированные территории"

Выставка приурочена к юбилеям 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летия преставления св.князя Владимира.

 
 
 
29 апреля в 3-ей библиотеке Петроградского района открылась выставка "Религиозная жизнь в период Великой Отечественной войны. Ленинградская митрополия и оккупированные территории". В Петроградском районе во время войны был один из действующих храмов - Князь-Владимирский собор.
 
На выставке представлены подлинные редкие, уникальные, малоизвестные материалы церковных, светских и антирелигиозных изданий времён ВОВ: книги, календари, журналы, газеты, фотографии, открытки.

Перед посетителем выставки пройдут страницы истории Русской Православной Церкви, первой блокадной и победной Пасхи 1942 и 1945гг., жизни  блокадного Ленинграда, снятия Блокады  и Дня Победы. Материалы выставки расскажут, как менялось отношение советского правительства от антирелигиозной пропаганды накануне ВОВ до Поместного собора 1943г., на котором было восстановлено патриаршество, о патриотической деятельности РПЦ,  Митрополите Ленинградском и Новгородском Алексии (Симанском) и духовенстве ленинградских храмов в период ВОВ и Блокады, жизни верующих Ленинграда и сохранении религиозных традиций.

 
 
Отдельный  раздел посвящён небесному покровителю  Петербурга св. князю Александру Невскому – единственному святому, которого как образец патриотизма назвали митрополит Сергий (Страгородский) - местоблюститель патриаршего престола и Сталин. К его образу часто в своих посланиях и проповедях обращался митрополит Ленинградский Алексий.

Один из разделов выставки рассказывает о религиозной жизни на оккупированных территориях, разрушенных храмах в Ленинграде, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, о церквях в Ленинграде, ставших антирелигиозными музеями и центрами.

Среди наиболее интересных и редких экспонатов выставки можно увидеть Журналы Московской Патриархии времён ВОВ, редкие номера, которых нет в архиве редакции ЖМП за 1944г.  Церковный  календарь на 1945г.  –  это второй  календарь, изданный МП. Церковный  календарь на 1943г., изданный Псковской  духовной миссией  - это первый  календарь, всего было  выпущено два календаря. Рукописный календарь на 1944 год. В нём церковные праздники отмечены и зашифрованы цветным карандашом, хотя среди обычных праздников и юбилейных дат светского календаря отмечены события,  связанные с родственниками,  и  указаны святые, память которых отмечается согласно церковному  календарю.

Вот открытка  с  первой блокадной Пасхой 1942г.: дети  поздравили свою маму. На другой  поздравительной открытке написанной в Киеве, можно прочитать стихотворение  Майкова, она тоже датирована 5 апреля 1942г. Открытки с видами Троицкого собора в Пскове и Псково-Печёрского монастыря, такие открытки издавались в оккупированном Пскове. На марках, издававшихся на оккупированных территориях, изображены герб Пскова, Троицкий собор, икона Богородицы, последняя выпущена в серии «Красный крест».

Акафисты, изданные в 1943 и 1944гг Псково-Печёрским монастырём. В одном из них помещена фотография монастыря. Книга «РПЦ и ВОВ» и менее известный вариант этой книги на английском языке, они вышли в 1943г.

В газете «Ленинградская правда» можно прочитать сообщение информагентства ТАСС о награждении ленинградских священников медалью «За оборону Ленинграда» и Поместном соборе, на котором митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был выбран патриархом. На фотографии из архива Георгия Соколова запечатлены митрополит Алексий и духовенство Ленинграда, она отличается от известных фотографий из архива митрополита Григория (Чукова) и наиболее известной фотографии, которая впервые была опубликована в ЖМП № 5 за 1945г., который тоже представлен на выставке. Также в материалах ЖМП сообщалось о награждении духовенства Москвы, Ленинграда и других епархий медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941-1945гг». Обе эти медали можно будет увидеть на выставке.

На открытках, фотографиях и литографиях можно  увидеть, как выглядели Казанский  и Исаакиевский соборы. Эти храмы, ставшие антирелигиозными музеями, были единственными воспроизводившимися  на блокадных открытках и литографиях.  На двух фотографиях запечатлены Исаакиевский собор (1944г.) и Спас на Крови (апрель 1945). Эти фотографии ценны тем, что на них указана дата съёмки.

Сразу после  освобождения городов выпускались  книги: «Пушкин» и «Псковская  земля» 1944г, Новгород (1945), написанные  Д.С. Лихачёвым, в них помещался  блок фотографий о разрушенных  храмах. Единственный  подобный материал  вошёл в сборник 1944г. документов  о блокаде и обороне Ленинграда, рассказывающий о причинённых  разрушениях Тихвинскому монастырю.  На освобождённые территории сразу выезжали  Митрополит Алексий и протоиерей Николай (Ломакин), ставший единственным свидетелем от имени РПЦ на Нюрнбергском процессе. Материалы об их поездках в составе комиссии, расследовавшей злодеяния фашистов на оккупированных территориях, вскоре появлялись на страницах ЖМП.


 
Материалы на выставку предоставлены  из  личного архива Георгия  Соколова,  правнука одного из священников, служившего в храмах Ленинграда, а также из частного собрания культуролога  и коллекционера Вадима Кустова. Один из разделов выставки подготовлен сотрудниками библиотеки.



На открытии выставки Георгий Соколов рассказал  о своём прадеде протоиерее  Иоанне (Александрове). В конце 1940гг. он служил в Князь-Владимирском соборе, когда приезжал в Ленинград митрополит гор Ливанских Илия.



Римма Сергеевна Гордон вспомнила своё блокадное детство. Окна её квартиры выходили на Спасо-Преображенский собор, в подвале  которого она и жители дома, среди которых был будущий поэт Иосиф Бродский, прятались во время бомбёжек. Как она отметила в своём выступлении: собор и священники спасли нам жизнь.

О значении св. князя Александра Невского как небесного покровителя града святого Петра и его образа во время ВОВ, о тех, кто за свои подвиги во время ВОВ был награждён орденом Александра Невского рассказал заместитель председателя Клуба кавалеров ордена Александра Невского Борис Григорьевич Новиков.

Об открытии выставки можно посмотреть репортаж православного телеканала «Союз» в рубрике «новости» 4 мая 2015г.

Выставка проходит в 3-й библиотеке Петроградского района по адресу: Троицкая площадь д. 1. Время работы: с 29 апреля по 31 мая 2015 г. в дни работы библиотеки в 11-00 – 20-00. Выходной пятница.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com