Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 октября 2014
В Стрельне открылась выставка, посвященная 700-летию прп. Сергия Радонежского

2 октября в библиотеке №1 им. Ю.Инге ЦБС Петродворцового района открылась выставка в рамках 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Посёлок Стрельна Петродворцового района – одно из мест Петербурга, связанное с именем преподобного Сергия Радонежского, здесь расположена Троице-Сергиева приморская пустынь, основанная в 1732 году, когда Анна Иоанновна передала Приморскую дачу, что по Петергофской дороге, Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму своему духовнику и настоятелю подворья Лавры в Петербурге. Пустынь была приписана к Троице-Сергиевой Лавре.




 
Выставка открылась в преддверии основных празднеств, которые прошли в Петербурге 7-8 октября в Троице-Сергиевой пустыне.
    
Выставка состоит из нескольких тематических разделов. Первый  включает два раздела: Преподобный Сергий Радонежский, Свято-Троицкая Сергиева лавра. Второй -  Петербург Сергия Радонежского. Выставка построена только на изданиях до 1917 г.
 
Предметный ряд выставки составляют книги, литографии, газеты, журналы, открытки кон.XIX-нач.ХХ вв. Среди экспонатов есть редкие и уникальные. Первый раздел в основном представлен московскими изданиями, второй - петербургскими. Отличительной чертой данного проекта является второй раздел, посвящённый местам Петербурга, которые связаны с именем преп. Сергия Радонежского и тематический подраздел, освящающий деятельность архимандрита Игнатия (Малышева) настоятеля Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

Раздел 1. Преп. Сергий Радонежский  
 
1. Сокращённое житие Преподобного отца нашего Сергия игумена Радонежского. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1912г. Это тоненька 24 страницы книжка из разряда дешёвых изданий для народа. Подобные книжки раздавались тысячами в 1892г., когда отмечалось 500-летие со дня преставления Преподобного Сергия.  В тексте на отдельных листах  8 ч.б. иллюстраций, которых в основном нет в других изданиях или они отличаются своим сюжетом: Отрок Варфоломей, Молитва братьев, Постриг Сергия, Видение птиц,  Митрополит Алексий призвал перед кончиной преп. Сергия,  Благословение Дмитрия Донского, Явления Богородицы.
 
2. Житие, подвиги, и чудеса преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца, основателя Троице-Сергиевой Лавры. С рисунками и кратким описанием торжества 500-летия блаженной кончины. Изд. Приходская библиотека, издаваемая под ред. Н. И. Шемякина. Отпечатана: Паровая скоропечатня П.О. Яблонского. С. Петербург., 1899г. 156 стр.,  На титуле владельческие штампы: Русское приходское училище и на ин. яз. свидетельствующие, что книга из библиотеки эстонского прихода.
 
Данное издание интересно, тем, что не значится в каталоге РНБ и приложением.  В тексте на отд. листах ч.б. иллюстрации некоторые отсутствуют в др. изданиях: Гробница родителей в Хотьковом монастыре, Братья молятся перед началом устроения обители,  Пострижение Варфоломея, Наедине с Богом (нет в др. изданиях), Появление источника по молитвам преподобного, Воскрешение отрока, Чудесное видение птиц,  Благословение Дмитрия Донского,  Причащение небесным огнём. Приложение рассказывает о Торжественном праздновании 500-летия  со дня блаженной кончины преп. Сергия 25 сентября 1892г. в Москве крестный ход в Лавру и самой Лавре, сопровождается иллюстрациями:  Кремль, Красная площадь, Успенский собор и Храм Христа Спасителя, Общий вид Лавры. Так же рассказывает о праздновании в  Петербурге и крестном ходе в  Приморскую пустынь. И других городах  Харькове, Одессе, Вильне.     В книге помещена на отдельном листе вкладка «Карта родословного дерева» – учеников преподобного и основанных ими монастырей, о чём вкратце повествует последняя глава пространного житие.  
 
3.Житие преподобного Сергия Радонежского. Издание Сытина, Москва, 1901г., 95 стр.  Цензор известный священник и духовный писатель прот. Григорий Дьяченко.  Данное издание можно отнести к редкому, так как оно снабжено ч.б. рисунками в тексте и на отдельных листах включая и 8 цветных хромолитографий.  Сюжеты отличает  то, что некоторых из них нет в других изданиях, а  под картинками есть текст  - подробный комментарий к иллюстрациям из текста жития. Рака мощей преп. Сергия в Троицком соборе, Встреча отрока Варфоломея со старцем, Молитва братьев перед началом постройки обители, Явлении Божьей Матери, Приобщение святых Таин перед кончиной, Обретение и перенесение мощей, Явление при осаде лавры, Явление преподобного Козьме Минину.
 
Кроме этого ещё есть  чёрно-белые иллюстрации с картин русских художников ,некоторые дублируют цветные литографии. Преподобный с медведем, св. Сергий принимает участие в строительстве келий для братии, Явление Богоматери,  Общий вид Лавры начала ХХ в., Икона Владимирской Божьей Матери,  Явление преподобного Минину, Рака с мощам.      Чёрно-белые рисунки в тексте: Изображение св. Сергия описанное его учеником Никоном (миниатюра), св. Сергий благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Причащение перед кончиной,  Житие снабжено подробными комментариями. Кроме жития  на 70 стр. в книгу включён раздел «Сказание о явлениях и чудесах преподобного по смерти его – 20стр., тропари на память и обретение мощей и молитва преподобному Сергию.  
 
4. Жизнь и чудеса Сергия Радонежского. Типография-литография торгового дома Е. Коновалова. Москва кон.XIX в. Это редкий экспонат представляет собой житие в картинках - 12 цветных хромолитографий размером 13/8см в твёрдой зелёной обложке на которой название и орнамент сделаны золотой краской. Картинки  раскладываются гармошкой, сюжеты внизу подписаны.  Иллюстрации: Вид Лавры, Отрок Варфоломей, Хотьков монастырь, Преподобный строит кельи,  Видение птиц, Посещение Божьей Матерью, Преподобный разделяет обед с медведем,  Преподобный прогоняет молитвой злых духов (нет в др. изд.), Преподобному сослужит ангел (нет в др. изд.), Гробница родителей,  Обретение мощей,  Рака с мощами преп. Сергия,.  
 
5. Ещё один редкий экспонат. Литография Дмитрий Донской вооружается на татар. Известный сюжет, когда  преп. Сергий благословляет Дмитрия Донского иконой у своей кельи рис. Н. Кошелева. Хромолитография А.А. Ильина. Типография Товарищества «Общественная  Польза», дозволено цензурой Спб, 1865г. Литография тонированная сопровождается историческим текстом. Размер листа 3135см., рисунка 2025см, плотная бумага.
 
6. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на брань с Мамаем (сюжет происходит в храме) худ А. Новосельцев, музей Императорской Академии художеств. Цветная репродукция воспроизведена на обложке журнала «Нива» № 21 от 23 мая 1915г.  
 
1.2. Троице Сергиева Лавра  
 
1. Описание и путеводитель по Свято-Троице-Сергиевой лавре. Иллюстрированное вилами Лавры., Москва: Типография-Литография Г.И. Простакова, 1897. Уменьшенного формата 1813см. в мягкой обложке. Известный путеводитель В. Оловянникова не однократно переиздавался, первое издание вышло в 1895г., данное является третьим. На обложке общий вид Лавры.  Первая часть путеводителя описывает путь в Лавру из Москвы по Ярославской ж.д. От Красного Села до ст. Сергиево. Гостиницу и правило для приезжающих. Расписание богослужений.  Второй раздел описывает:  все храмы Лавры, начиная с ограды, владений и зданий вне Лавры. Далее идёт описание храмов и часовен, колокольни, памятников,  ризницы, жилых зданий, духовной академии. Следующий раздел описывает окрестности  - скиты, приписанные к Лавре,  включая Хотьков монастырь и Махрицкий  находящийся в 30 верстах и часовню св. Креста в 11 верстах в честь памяти Стефана Пермского. Иллюстрации ч.б. в тексте на отдельных страницах: Общий вид Лавры то же что на обложке, рака с мощами преп. Сергия и панагия из ризницы (миниатюра в тексте). Так же это издание интересно рекламным блоком.
 
2. Арх. Н. Виноградов. Троице-Сергиева Лавра в серии «сокровища русского зодчества под. общ. ред. академика В.А. Веснина, 1944г.  Малоформатное издание, на обложке картинка уголок Лавры.  Краткий историко-архитектурный очерк на 12 стр. от основания обители до 1940гг.  Приложение  ч.б. фотоблок на отдельных страницах  с перечнем иллюстраций  - 39 шт. Виды Лавры: на гравюрах XVII и фотографиях, планы реконструкции, интерьеры, иконы, шитьё.  
 
3.Газета. «Петербургская газета» 1909г., приложение  №202.  на одной странице две групповых фотографии: открытие съезда законоучителей средне-учебных заведений в здании училищного совета при св. Синоде 20 июля. Съезд монашествующих в Сергиевом Посаде.
 
4.Виды Троице-Сергиевой Лавры представлены  цветными видовыми и художественной открытками нач. ХХ в.
4.1. Троицкая Лавра под Москвой, худ. К.В. Юон. Цветная худ. открытка нач. ХХв.     
4.2. Виды Св.-Троицкой Лавры. Общий. Видовая ч.б. открытка нач. ХХ в.     
4.3.Явленный колодец.    
4.4.Трапезная церковь.     
4.5. Колокольня. На обороте письмо из Лавры в СПб.     
4.6.Келарский пруд. Цветная.     
4.7. Окрестности Лавры цветные открытки нач. ХХ в. Вифанский монастырь.     
4.8. Дорога в Гефсиманский скит.     
4.9. Хотьков женский монастырь, общий вид.         
 
5.Издания Троице-Сергиевой Лавры. Миниатюрные издания 118 см. Серия Троицкие книжки Благословение Обители преподобного Сергия. На задней обложке реклама редакции «Троицких листков».     
5.1.«Первозванный Апостол Христов». 363. Москва 1888г.     
5.2.«Осень». №60, типография Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1910г.     
5.3. В чём лучшее наследие для детей? №736, 1897г.     
5.4. Зёрнышки Божьей нивы Троицкое чтение для детей книжка 153-я. Прекрасный царевич. Благословение Обители Преп. Сергия. Издание Cвято-Троицкой Сергиевой Лавры, собственная типография, 1915г. На обложке картинка: родители с отроком в храме, которого благословляет Ангел
 
6. Книга «1613-1913 «Святая Русь» дела минувших дней». Книжка для чтения народу. Составил М.Э. Кокшар. СПб. 1913г. Отпечатана в Отечественной типографии на ул. Шпалерной. Уменьшенный формат 17/12 см. Её автор монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Эразм творческий псевдоним Кокшар. Крестьянин Тотемского уезда Вологодской губернии Ефимий Андреевич Харитонов.  В 1913-14гг. в Петербурге издал 5 книг своих стихов, посвящённых 300-летию. Дома Романовых. Это своеобразная историческая  летопись в стихотворной форме истории России. Наподобие, издававшихся  хрестоматий по истории на примере литературных произведений прозаических и стихов.  В книге помещены: автобиография автора в стихах. Приветствие Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (к юбилею Дома Романовых) стр. 1-4. Трёхсотлетие избавление Свято-Троицкой Сергиевой лавры от осады поляков стр. 4-23.  Привет пещерному монастырю в честь Черниговской Божьей матери стр. 23-25. Привет Валаамскому монастырю стр. 26-27. К прославлению священномученика Гермогена Патриарха Московского и Всея Руси чудотворца стр. 32-35. И другие стихи патриотического характера и более светской тематики. Большая редкость.  
 
Раздел 2. Петербург преп. Сергия Радонежского
 
2.1.Сергиевский всей артиллерии собор
 
1. Вид Сергиевского собора. Открытка видовая ч.б. нач. ХХ в. прошла почту в 1910г.
 
2. Вид Троицкой Лавры с полотна ж.д. Открытка цветная видовая нач. ХХ в. На обороте письмо от родителей находящихся в Троице-Сергиевой лавре. Адресовано детям оставшимся дома. Адрес Петербург, Сергиевская улица д. 58. Из чего можно заключить , что эта семья была прихожанами Сергиевского собора.
 
2.2. Подворье Троице-Сергиевой Лавры
 
1. Видовые ч.б. открытки нач. ХХ в. Вид подворья с реки Фонтанки. Угловой вид части здания подворья с Аничкова моста.
 
2. Видовая ч.б. открытка 1930гг вид с реки Фонтанки, бывшее здание подворья Троице-Сергиевой Лавры. Здание к тому времени первый раз было частично перестроено. Купола с крестом уже не было.
 
2.3 Свято- Троицкая Сергиева приморская пустынь
 
1. Фотоальбом «Виды Свято-Троицкой первоклассной приморской пустыни», СПб, монастырская библиотека, 1908г. 2114см. 16 ч.б. фотографий на отдельных листах, внизу подписаны. Размер самих фотографий с открытку 149см.
 
2. На видовых открытках представлена станция Сергиево, находившаяся в 2-х верстах от приморской пустыни. Станция Сергиево: вокзал, навес. Станция Сергиево. Здание вокзал.
 
3. Журнал Нива» №12 1906г. На стр.191 помещена фотография генерала Насветевича «К кончине Его Высочества принца Константина Петровича Ольденбургского. Вынос тела из собора Троицкой пустыни в семейный склеп принцев Ольденбургских».
 
2.4. Архимандрит Игнатий Малышев
 
Этот раздел посвящён одному из выдающихся настоятелей Троице-Сергиевой пустыни, управлявшему обителью 40 лет, которому она обязана своим архитектурным обликом. Архитектор, строитель, иконописец. Деятельность архимандрита распространялась далеко за монастырские стены.
 
1. Летучий листок. Храм Воскресения Христова на месте страшного события 1-го марта 1881г.(По первоначальному проекту). Текст о строительстве храма и связанных с эти событиях, гибели Императора Александра II. Издано членом Строительной Комиссии Архимандритом Игнатием. Отпечатано 19 сентября 1883г. Типография А.М. Котомина у Обуховского моста. В центре листка помещена фотография храма Савельева и Дягтерёва. Лист очень плотной бумаги, как картон 3325 см. Фотография 1113см. Экспонат представляет большую редкость. На фотографии запечатлён первоначальный проект храма, разработанный архимандритом Игнатием и текст воззвания, написанный им по просьбе великого князя. 2. Книжечка «Знамение милости Божьей чудесные исцеления иконою Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. 1. Николай Грачёв 6-го декабря 1890г.
 
2. Женщины Веры Ивановны Белоноговой. 17-го февраля 1891 г. Спб, издание книготорговца Т. Ф. Кузина, 1896г. Отпечатана в типографии П.Ф. Вощинской уг. Херсонской и Калашникова пер. На обложке розового цвета воспроизведена чудотворная икона. На задней обложке Часовня в прежнем виде помещающаяся внутри имеющейся ныне часовни за иконостасом. В конце рассказа об исцелении Николая Грачёва приводится статья архимандрита Игнатия заимствованная из газеты «Гражданин». Во второй статье про исцеление Веры Белоноговой приводится отрывок речи произнесённой протоиереем Дмитрием Никитиным в Сергиевом всей артиллерии соборе 15 марта 1891г.
 
3.Книжка 1623 см. в мягкой обложке. Дети Царицы Небесной. Издание братства во имя Царицы Небесной. СПб, 1913г. Типо-Литография М.П. Фроловой В книге приводится устав братства на внутренней части передней и задней обложки. На первой странице Воззвание братства в центре литография иконы Всех скорбящих Радости и адрес приюта, далее на двух страницах текст воззвания. Далее в статье рассказывается об этих несчастных детях и аналогичных приютах, появившихся ранее в Германии. О чуде иконы всех скорбящих Радости с грошиками, об исцелении Николая Грачёва и организации приюта, его история и отделений в Москве, Курске, Вятке и даче в Райвола (ныне Рощино). О посещении приюта в 1903г. Императором Николаем II вместе с Государыней Александрой Фёдоровной и учреждённого ежегодного церковного и всероссийского сбора в пользу приюта и братства.
 
На отдельных страницах помещены фотографии: Первого основателя приюта для детей-идиотов и эпилептиков Архимандрита Игнатия. Дети вятского приюта. Вятский приют. Занятия детей на фребелевском отделении Петербургского приюта. Занятия девочек фребелёвского отд. Московского приюта. Ремесленное отд. мальчиков Петербургского приюта. Плетение корзин.
 
Приют тоже отмечает юбилей в этом году 120-летие своего основания. А отрок Николай впоследствии стал иеромонахом Троице-Сергиевой пустыни и служил в приюте, похоронен на братском кладбище.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com