Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 сентября 2014
Выставка «Дети и Первая мировая война» проходит в Санкт-Петербурге

Выставка «Дети и Первая мировая война» проходит в центральной городской детской библиотеке Петербурга им. А.С. Пушкина (Большая Морская, 33, зал истории детской книги, 3 этаж). Выставка посвящается 100-летию начала Первой мировой войны и представляет экспонаты из коллекции культуролога В. М. Кустова.

Поскольку библиотека носит имя А.С.Пушкина, нельзя не вспомнить в связи с этим юношеские годы поэта и лицеистов. Будучи лицеистом, Пушкин был современником Отечественной войны 1812 г., в газетной комнате собирались лицеисты, чтобы из газет и журналов узнать о событиях войны, за которыми они с большим интересом и вниманием следили. А спустя 100 лет лицеисты сами примут участие и станут жертвами и героями Второй Отечественной войны – Первой мировой. А те, кто в то время ещё учились в Лицее, так же, как и Пушкин,  собирали газеты и журналы только они были предназначены для посылки на фронт. Обо всё этом писалось в «Лицейском журнале», одна из заметок так и называлась «Отправка газет в действующую армию»,  из которой можно узнать, что в Петербурге для этих целей было установлено 17 специальных ящиков. Потом лицеисты привозили собранные газеты в Лицей, сортировали  и упаковывали их в мешки для отправки на фронт.
 

 
 
 
Каким был мир детства детей во время Первой мировой войны. Как повлияла на них война, что они думали, как воспринимали войну. Об этом расскажет наша небольшая выставка по материалам Петербургских газет и журналов вместе с открытками, фотографиями и письмами.     
 
Вопрос «дети и война» заботил педагогов, церковных деятелей не только в России, но и в Европе, и в Америке. Эта тема обсуждалось на страницах газет и журналов, в том числе и специальных педагогических. «В 1980 году укажут на какого-нибудь старичка и шепнут: - Он помнит еще мировую войну! А теперь этот старичок - шестилетка. Стоит где-нибудь у забора и, выпятив свой детский животишко, степенно и солидно созерцает, как в его родное село въезжают огромные немцы. Или, ухватившись за мамину юбку, хлюпает по вязкой дороге и радуется, что видит пожары: они такие красивые, красные! Или хоронится с сестрами в погребе и слушает, как бухают орудия. Или в комфортабельной детской, среди игрушечных аэропланов и пушек, рисует в тетрадках скачущих казаков и Вильгельмов. Или в Брюсселе дразнит германских солдат, показывает им язык и кричит, что скоро их отсюда прогонят! Или в Париже, на Place de L'Opera, следит, как шныряет меж туч ловкий немецкий летун. Или, как Петя Ростов, бежит на передовые позиции: "Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!" Все многомиллионное детское царство, в Европе, в Австралии, в Азии, захвачено ныне войной. Им я посвящаю эти строки». Таким предисловием начал свою статью «Дети и война» будущий детский писатель Корней Иванович Чуковский.
 
В первой витрине помещены журналы «Нива», в его последних номерах № 51-52 за 1915 г. печаталась упомянутая выше статья Чуковского. В ней Корней Иванович анализировал, какое значение произвела война на детей все плюсы и минусы, оказавшие влияние на детские души. Война захватила их всех полностью начиная от 4-5 летних детей и подростков старшего возраста, всех тех, кто ещё в силу своего возраста, не могли отправится на фронт, но всей душой стремились туда или оказать посильную помощь  в тылу. Статья хорошо проиллюстрирована, поэтому на развороте можно увидеть фотографии детей - очевидцев  и участников Первой мировой.  Об этом же и статья педагога А. Богданова в №12 той же «Нивы» за 1915 г. 

Газета «Петербургский листок» от 18 мая 1914 г. поместила на главной странице зарисовку «Экзамен». Мы видим сценку экзамена в гимназии – это экзамен последнего мирного  года, а через несколько месяцев грянет война, новый учебный год начнётся уже в условиях военного времени.     
 
Во второй витрине на последней странице «Нивы» картина, изображающая, как дети пишут письмо. А рядом на обороте открытки можно прочитать подлинные  трогательные строки девочки своему отцу: «В письме присланном маме ты пишешь, что за целый день выпил только стакан чаю. Бедный папочка. Посылаю тебе бумагу для писем…».
 
 
 
На другой открытке юный казачок обнимает девочку. А над ними, на штыке его винтовки развевается Андреевский флаг. Эту сценку нарисовал известный английский художник. FREDERICK (Fred) SPURGIN (1882-1968). Он был очень многосторонним художником, нарисовал множество открыток на тему Первой мировой войны, среди которых были и сюжеты на русскую тему. На обороте открытки письмо мальчику от папы, в котором он обещает, что купит сынишке такие же сапоги, как на открытке у казачонка.
 
Использование образа детей на открытках - тема, которую обошли вниманием и современники войны, и современные исследователи. Детская тема только использовалась, как художественный приём, и эти открытки были предназначены отнюдь не для детской аудитории. Их выпускали не для поднятия патриотических чувств у детей, а в пропагандистских целях. За образами детей: мальчиками-солдатами и девочками, ждущими своих возлюбленных с фронта, и сестёр милосердия стояли вполне взрослые сценки из военной жизни. Они сопровождались подписями в виде пословиц или короткими стишками. Активно эксплуатировалась детская тема в пропагандистских целях художниками открыток из Германии, Англии, Франции, Прибалтики. Их можно увидеть на немецких и европейских открытках представленных на выставке.
 
В этом же разделе ещё один интересный экспонат - записная книжка справочник для учащихся «Товарищ» на 1914-15гг учебный год.      
 
В «Ниве» воспроизведена картина, экспонировавшаяся на XXXIV выставке Общества русских акварелистов  художника Балзина «Вести с войны». На ней изображён мальчик, читающий газету своим односельчанам.
 
На страницах журнала «Огонёк» за 1916 г. можно увидеть зарисовку-коллаж «Петроградские дети в дни войны».
 
Дети живо интересуются войной, читают газеты, следят за событиями современной им истории. Но кто-то из детей оказался в зоне военных действий. И это уже не романтика из газет и журналов военной хроники, будоражащих детское воображение, возбуждая желание героизма, а горькая проза жизни. «Недавно – за две недели до Пасхи, пал Перемышль, почитавшийся австрийцами неприступной твердыней. На  третий день после Пасхи я служил в Турковицком монастыре на Холмщине. Съехались священники, чтоб повидаться со мной. Чувствовалось, что война, словно буря всё перевернула вверх дном, внесла в души и семьи горе и  смятение. Я узнал, что несколько священников попали в плен к австрийцам и подвергались унижениям и оскорблениям». Об этом Владыка Евлогий (Георгиевский) оставил воспоминания в своей автобиографической книге «Путь моей жизни».      Детей-беженцев мы видим в 15 номере «Нивы» за 1916 г. На фотографии их  священник одаривает подарками и сладостями. На страницах другого журнала дети пленных священников  прибыли в Петроград из Галиции.
 
Ну а те, кто постарше, убегали на войну. Об этом свидетельствует газетная и журнальная хроника тех лет, представленная в последней витрине.  «Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. И в детских книжках и журналах Первой мировой мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей, попадали в плен и получали ранения. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами». Среди этих десятков и сотен никому сейчас неизвестных и забытых мальчишек были и впоследствии известные люди, о чём они поведали в своих воспоминаниях.  В конце августа 1914 года бежал на фронт будущий Маршал Советского Союза Родион Малиновский, тогда ему шёл шестнадцатый год.  Свой боевой путь «сыном полка» в Первую мировую начал будущий советский писатель Всеволод Вишневский. 24 декабря 1914 года, тогда ещё гимназист 5-го класса 1-й петроградской гимназии, Воля Вишневский бежал на фронт.
 
В своей автобиографической повести «Школа» Аркадий Гайдар также поведал во второй и третьей  главах о том, как его однокашник убежал на фронт во время Первой мировой,  как они относились к войне и немцам. Гайдар пишет, что каждую среду в зале перед занятиями происходил торжественный молебен о даровании победы. Мальчик вспоминает о кино, которое им показывали, как германцы, не щадя никого всё жгут, разрушили Реймский собор и надругаются над храмами, а наш  русский офицер спас из огня германское дитя. С ним соглашается и друг Федька. «Конечно немцы звери. Они затопили «Лузитанию» с мирными пассажирами». О чём пишет Гайдар можно было прочитать в журналах того времени.  Но вот пронёсся слух, что пригнали пленных австрийцев. Мальчишки бегут смотреть на них после уроков. Но усталые, угрюмые австрийцы не произвели на них впечатления. «Так вот какие они, - думали мы с Федькой. Вот они те самые австрийцы и немцы зверства, которых ужасают все народы. Нахмурились, насупились – не нравится в плену. Когда колона прошла мимо, Федька погрозил ей вдогонку кулаком: - Газы выдумали! У, немецкая  колбаса проклятая!».     
 
Издание повести «Школа» также можно увидеть на выставке.
 
 
 
Юных героев запечатлели страницы газет и журналов, представленные на выставке в последней витрине. В  журнале «Солнце России» за 1916 г. помещён снимок Черкова «Первые шаги» - юный флейтист полкового оркестра берёт уроки музыки. Редкий журнал «Алтын», в  пасхальном  номере можно увидеть фотографию 13-летнего героя. «Воспитанник кадетского корпуса старший  унтер-офицер Н. Смирнов находился в плену, за удачную разведку награждён Георгием». А вот через год 28 мая 1915 г. «Петроградский листок» на первой странице поместил зарисовку: маленький герой в военной форме с Георгием на шинели рассказывает сверстникам о своих боевых буднях.
 
На фотографиях запечатлен дети времён Первой мировой войны. На немецкой фотографии маленькие дети выступают перед офицерами и солдатами, вот все смеются выступлению 5-6 летнего мальчика.
 
 
На другой фотографии среди группы взрослых, подростков-реалистов и сестры милосердия на скамейке сидит юный вояка, франтовато закинув ногу на ногу. Можно предположить, что свой боевой путь он проходил при военном лазарете.
 
На выставке на развороте одного из номеров журнала выстроился детский отряд с игрушечными  ружьями, знаменем и барабаном. Под картинкой помещены стихи. На другой странице в рубрике «Письма в редакцию» опубликовано письмо девочки под инициалами В.Н. В своём письме она просит указать адрес какой-нибудь девочки беженки из Владимирской губернии, чтоб передать ей свои куклы и игрушки. В №11 5-летний Дима предлагает собирать деньги. Он рассказывает, как в Англии собака собирала деньги и собрала большую сумму. Так неужели мы не можем также собрать пожертвования? - вопрошает малыш. В последнем 12 номере редакция поместила картинку, как дети собирают пожертвования, она сопровождалась заметкой, что дети внесли свою лепту, и сумма пожертвований в этом году возросла.  Семилетний Лёва написал письмо Рождественскому деду. В нём он просит не приносить ему в этом году новых игрушек. «А принеси мне Рождественский дедка  с войны моего дядю Ваню. Будет дядя, будут и игрушки. Дядя Ваня умел делать хлопушки, и я делал вместе с ним, да теперь позабыл, как их делать. А если не принесёшь мне дядю, а только игрушки я в них играть не буду».
 
Как свидетельствуют материалы выставки, детской душе во многом были свойственны благородные порывы. О чём они искренне думали, писали, а главное претворяли это в жизнь, насколько это было свойственно их возрасту.  
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com