Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 сентября 2014
В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная Александру Невскому

10 сентября в центре Санкт-Петербурга, в Троицкой библиотеке, открылась выставка «Александр Невский», посвящённая небесному покровителю града святого Петра. Её открытие состоялось накануне дня перенесения мощей св. благоверного Великого князя Александра Невского из Владимира в Петербург.

Это первая выставка, посвящённая Александру Невскому после подписания указа президента о праздновании 800-летия со дня  его рождения. Она также приурочена к 290-летию перенесения мощей Александра Невского, которое отмечалось 12 сентября 2014 года.
 
 
 
На открытии выставки присутствовали давние друзья библиотеки. Среди почётных гостей  был заместитель председателя «Клуба кавалеров ордена Александра Невского» Борис Григорьевич Новиков. Он выступил на открытие выставки, рассказал историю создания клуба, о его деятельности и пополнил выставку своими материалами.
 
Первый раздел экспозиции посвящён Александру Невскому. Он состоит из нескольких тематических разделов.  Жития, акафисты, журнал конца XIX и начала ХХ веков, книги советского периода и выпущенные к юбилею – 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Его продолжает раздел, рассказывающий об образе Александра Невского в ХХ веке. Среди разделов выставки – материалы, посвящённые ВОВ, Клубу кавалеров ордена Александра Невского, в детском разделе представлены карты, книги, солдатики, значки и медали. Отдельный тематический блок посвящён образу Александра Невского в культуре и местам, связанным с его жизнью и деятельностью.    
 
Обращение к образу Александра Невского в советский период началось в 1938 г. Тогда стали появляться книги, в том числе и для детей. Константин Симонов написал поэму «Ледовое побоище». Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский», главную роль в нём сыграл Николай Черкасов. Уже пылал пожар Второй мировой войны, развязанной фашистской Германией. Особую актуальность приобрели исторические события 700-летней давности – Невская  битва 1240 г.
 
Издания времён ВОВ, как и 1930-х гг., в основном, обращались к событиям Ледового побоища, 700-летие которого пришлось на  разгар войны 1942 г. и совпало с первой блокадной Пасхой. В Москве и блокадном Ленинграде в Казанском соборе в то время Музее истории религии проводились военно-исторические выставки. Образ Александра Невского стал одним из главных  образцов примера патриотизма из нашего исторического прошлого, к которому обратились во время ВОВ руководители церкви и советского правительства.
 
В 1942 г. был учреждён орден «Александр Невский». 29 июля 1942 г. в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении новых боевых наград. Автором художественного решения ордена был архитектор Игорь Иванович Телятников. Как и для большинства художественных изображений Александра Невского на  плакатах и открытках, за образец портрета на ордене был взят образ, воплощённый Николаем Черкасовым в фильме «Ледовое побоище».  
 
Среди кавалеров ордена немало ленинградцев, кто воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, освобождали псковскую землю. Они воплощали собой образ Александра Невского, защищая наше Отечество, как и он, от того же врага и в тех же местах, что и 700 лет назад.  12 сентября 1989 г. митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Алексий II принял в Александро-Невской Лавре кавалеров ордена Александра Невского. В 1990 году был учрежден клуб кавалеров, который насчитывал 332 человека.
 
Образ Александра Невского являл пример патриота и защитника Отечества в таких изданиях, как «Героизм русского народа в пословицах и поговорках», «Военные пословицы русского народа». Ленинградские поэты посвящали ему стихи, которые печатались в блокадных сборниках. Александр Невский (теперь  хорошо знакомый и узнаваемый его образ по фильму) призывал к защите Отечества с открыток и плакатов.
 
 
 
12 сентября 1943 г., в день перенесения мощей св. Александра Невского, произошло важное событие в истории Церкви. Было восстановлено Патриаршество, состоялась интронизация  митрополита Сергия Страгородского в Патриарха Московского и всея Руси.
 
 
 
На выставке представлены в витринах различные печатные издания XX века.
 
Книжные издания 1938 г. и времён ВОВ, написанные известными историками, издававшимися в разных патриотических сериях. Первое издание поэмы «Ледовое побоище». Газета 1941 г., в которой цитируются слова Сталина и помещены статьи о Дмитрии Донском, Минине и Александре Невском.     
 
Издания и фотооткрытки 1930-40 гг. посвящённые фильму «Александр Невский». Книга Александр Невский, изданная Третьяковской галереей в 1946 г. открывает серию: «Образы великих русских полководцев в искусстве».    
 
Репродукции триптиха Александр Невский худ. П.Д. Корина (1892-1967). Павел Дмитриевич родился в Палехе, был учеником Нестерова. Начал работать над триптихом в 1942-44 гг. Центральная часть – с изображением Александра Невского - сразу была воспроизведена на открытке. Творчеству художника и триптиху посвящена книга Е. Завадской «За землю русскую» в серии «Детям об искусстве», изд-во «Малыш», 1987 г. Правая часть триптиха – Старинный сказ. Левая – Северная баллада. Художник вновь вернулся к работе в 1960 гг. Триптих находится в Третьяковской галерее. Репродукции триптиха были выпущены в 1965 г. в издательстве «Советский художник» в серии «Выдающиеся произведения советского изобразительного искусства». 
 
Открытки  1943 г. и плакат 1945 г. с портретом Александра Невского художника В.А. Серова, изданные в блокадном Ленинграде. Листовка, патриотическая агитка, посвящённая юбилею Ледового побоища. Редкое специальное издание, выпущенное ленинградским агентством ТАСС для Военно-исторического музея РККА в 1939 г., фотоиллюстративная выставка «Героическое прошлое русского народа. Великие полководцы».  Два листа посвящены Александру Невскому и историческим событиям Невской Битвы и Ледовому побоищу. Те же события и история орденов «Александр Невский» отражены в материалах передвижной выставки «Героические страницы прошлого», первый выпуск, Воениздат, 1989 г.  Истории орденов посвящены  плакат (из набора: «Россия истоки и современность. Ордена XVII-XIX вв.», 1991 г.) и открытка (из набора «Советские  ордена и награды», 1974 г.) 
 
 
 
В советский период Александру Невскому посвящались в 1950-60 гг. страницы изданий военно-патриотических серий, учебников по военной истории, исторические исследования по уточнению места Ледового побоища. В 1970-80 гг. выпускалась только детская литература, среди них видное место занимает книга известного писателя Яна в жанре военно-исторического романа и биографическая книга историка Пашуто в серии ЖЗЛ. 
 
Также в разделе «Образ Александра Невского в культуре» представлена подборка современных православных книг.     
 
 
 
В 1980 г. изготавливались фарфоровые изделия: вазочка с барельефом Александра Невского и статуэтка. Для детей делались из пластмассы и железа наборы солдатиков «Ледовое побоище».
 
 
 
Следующие юбилеи 750-летие Невской битвы и Ледового побоища пришлись на 1990 гг. К ним были приурочены выпуски: книги для детей «Невская битва», блоки марок, монеты и настольные медали. Начали изготавливать значки, посвящённые Александру Невскому и местам, связанным с ним.
 
Выставку украшают высокохудожественные изделия из фарфора мастерской «Скудельник», которая находится на территории Лавры. На них запечатлён образ Александра Невского и Александро-Невская Лавра.
 
На выставке один из тематических блоков посвящён местам, связанным с жизнью и деятельностью Александра Невского на примере памятников и храмов в честь св. князя. Их можно увидеть и в других городах. Много храмов возводилось в Прибалтике, Европе и на Святой Земле – Александровское подворье, о котором рассказывают материалы буклета.     
 
Ещё одна часть выставки посвящена истории Александро-Невской Лавры. В витринах представлены книжные издания конца XIX - начала ХХ вв. Александро-Невская Лавра 1897 г. и  1903 г. Издания представляют  историческое исследование, охватывающее двухвековой период существования Александро-Невского монастыря. Книги основаны на материалах архива лавры и исторической литературе. «Виды Александро-Невской лавры»  фотоальбом 1906 г. с 20 фотографиями. Как выглядела Лавра 100 лет тому назад, когда праздновался 200-летний юбилей можно представить по сюжетам   видовых открыток нач. ХХ в. и фотохронике журнала «Нива».     
 
Следующий исторический период отражает время советской эпохи. Несмотря на то, что архитектурный комплекс Лавры и некрополь были признаны выдающимися памятниками архитектуры и культуры, а некрополи и Благовещенская церковь являются музеями. Единственное издание, посвящённое лавре за советский период - это альбом «Александро-Невская лавра» 1986 г., изданный уже на излете советской эпохи.    
 
Информация о Лавре, за исключением некрополей не так часто попадала на страницы путеводителей, и тем более можно было на их страницах увидеть Троицкий собор. С этой точки интересно издание путеводителя 1957 г., выпущенного к 250-летию Ленинграда и «Путеводитель для туристов» на русском и французском языках. Издано Агентством печати и новости, 1960 гг.  из аннотации: «Настоящее издание, содержащее рисунки-схемы наиболее интересных архитектурных ансамблей, улиц, площадей Ленинграда и краткие сопроводительные тексты, должно помочь туристу ознакомится с важнейшими достопримечательностями города».  На схеме воспроизведён ансамбль Лавры. В  сопроводительном тексте указано: 7. Троицкий собор. Главный собор Лавры. Действующий православный храм. 8. Духовная семинария. На следующей странице в блоке фотографии можно увидеть вход в Лавру, вторые ворота у Благовещенской церкви.     
Почтовая карточка 1950 гг., отправленная на адрес Александро-Невская Лавра д. 1 кв. 55.  - документ эпохи, свидетельствующий, что в зданиях Лавры располагались квартиры и на территории Лавры проживали люди.
 
На настольных медалях и значках представлен Троицкий собор Александро-Невской Лавры.  Юбилейная медаль: Санкт-Петербургская митрополия 1742-1992.  Троицкий собор в серии «Эпоха просвещения», СПб. монетный двор нач. ХХI в.
 
 
 
Завершают экспозицию юбилейные издания Александро-Невской Лавры. Иконки, книги, конверты и почтовая карточка. Специальное юбилейное издание почты России и Александро-Невской Лавры к 300-летию. Конверт и почтовая карточка со штемпелем спецгашения, которое проходило на почтовом отделении Александро-Невской Лавры 6 апреля 2013 г. Данное мероприятие открыло юбилейные торжества. Конверты с открытками видов Лавры в разные исторические периоды. Серии из 6 шт., на которых рисунок открытки повторяет рисунок конверта.
 
Адрес библиотеки Троицкая пл. д. 1. Часы работы 11-00 – 19-00, выходной Пятница. С выставкой можно ознакомиться до конца октября.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com