Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

13 августа 2014
В Пушкине открылась выставка "Подвиг милосердия"

В августе-сентябре в читальном зале библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка г. Пушкина работает выставка "Подвиг милосердия", рассказывающая о сестрах милосердия и посвященная 100-летия начала Первой мировой войне.


 
Материалы предоставлены из частной коллекции Вадима Михайловича Кустова.
 
Описание экспонатов
 
Витрина №1 Милосердие в культуре
   
Первый экспонат связан с библиотекой, где проходит выставка. Центральная библиотека г. Пушкина носит имя писателя Мамина-Сибиряка. На обложке журнала «Нива» за 1915г., издававшегося известным издателем Марксом, помещена реклама о выпуске литературного приложения собраний сочинений писателей Гарина-Михайловского, Чехова и Мамина-Сибиряка, а на страницах журнала помещена подробная аннотация о его собрании сочинений. Рядом представлен один из томов этого собрания сочинений. Под ним  журнал «Природа и люди», который издавал известный петербургский издатель Сойкин. На последней странице зарисовка и статья о досуге раненых в госпитале, посвящённый чтению книг.
 
Литературную часть венчает  разворот журнала «Нива» с фоторепортажем и  статьёй о госпитале, устроенном писателем Куприным в Гатчине. В числе сестёр милосердия мы видим  его жену.
 
Здесь же представлена программка благотворительного концерта для раненых госпиталя Удельного ведомства, состоявшийся 4 мая 1915г.
 
Рядом две открытки, выпущенные благотворительными обществами. Художник Вибке нарисовал несколько сюжетов с пасхальными зайцами. На обороте открытки напечатано, что она издана в пользу Российского Комитета общества семей погибших офицеров, которое находилось в центре Петербурга по адресу Садовая улица д.66 кв.4. 
 
Несколько художественных открыток с репродукций картин известных художников К. Маковского,  Игнатьева запечатлели сестёр милосердия. На картине Малышева «За что?» мы видим убитую сестру милосердия.  
 
Витрина №2 Августейшие сёстры милосердия
 
Этот раздел выставки посвящён Августейшим и Великокняжеским сёстрам милосердия. Сама Государыня Императрица подала пример. При Царскосельской Общине сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, состоявшей под Августейшим покровительством Императрицы Александры Феодоровны и располагавшейся на Леонтьевской улице 35, где сейчас находится детский туберкулёзный санаторий «Дружба», были организованы курсы по подготовке сестер милосердия военного времени, которыми заведовала баронесса Е.А. Врангель. Августейшая покровительница общины императрица Александра Федоровна проходила на этих курсах подготовку и держала экзамен на звание сестры милосердия, которые успешно сдала вместе со старшими великими княжнами Ольгой и Татьяной 6 ноября 1914 г.  После экзаменов был отслужен благодарственный молебен, по окончанию которого Попечительница Общины имела счастье поднести Ея Императорскому Величеству и Их Императорским Высочествам дипломы на получении звания сестер милосердия военного времени, а окончившие курсы сестры удостоились получения дипломов из Собственных рук Августейшей Покровительницы Общины. Государыня Императрица Александра Федоровна удостоила Общину высокой чести вступить в состав сестер Общины. Число сестер 1-го выпуска составило 42 человека. За 1915 г. на этих курсах подготовили 106 сестер милосердия. Об этом была помещена информация  в журнале «Летопись войны 1914 год». Этот журнал еженедельно официально освещал события второй Отечественной войны с первых недель её начала. К годовщине войны вышел 48 номер, а всего было более 70 выпусков журнала. Первая военная Пасха времён Первой мировой войны - в Пасхальном номере № 31 за 1915 г. мы видим портрет Императрицы Александры Фёдоровны в форме сестры милосердия.
 
Номер журнала «Солнце России», посвящён Великой княжне Татьяне, организованному ей госпиталю в Царском Селе, состоявшему под её покровительством. Рядом на открытке, как и в журнале, мы видим Великую княжну в образе сестры милосердия.
 
На обложке «Нивы» помещена фотография, на которой вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна раздаёт образки раненым.
 
Если до войны Царское Село можно  было назвать «гвардейским городом», то во время Великой войны его называли «город-лазарет». В городе было открыто 70 лазаретов и госпиталей.  В  журнале «Огонёк» видим фоторепортаж о госпитале в большом дворце  среди раненых и сотрудников госпиталя сами великие княжны. В другом журнале Великие княжны Мария и Анастасия Николаевны вместе с ранеными войнами в лазарете при Фёдоровском государевом соборе. А Великая княжна  Мария Павловна младшая открыла госпиталь в Пскове. И другие аристократические фамилии отдали долг милосердия. В газете «Петербургская газета» можно увидеть фотографии госпиталя организованного Орловым-Давыдовым.
 
Журнал «Нива» 2 апреля 1916г. сообщил  трагическую весть  о гибели  торпедированного парохода «Португалия», на котором находились раненные, в числе погибших был граф Татищев. Его жене сестре милосердия и ещё 11 сёстрам удалось спастись.
 
Витрина № 3 Сёстры милосердия
 
Служение сестёр милосердия было не только проявлением подвига Любви и Милосердия, но и подвигом  служения ближним особенно в условиях военного времени. Они отдавали свою жизнь,  погибали на полях сражений, совершали героические поступки. Заметки об этих случаях  можно прочитать в журналах времён Первой Мировой войны, увидеть  похороны погибших сестёр милосердия и награжденных за проявленное мужество.  Они вели за собой в атаку, как  в зарисовке на обложке «Петербургской газеты», названной «Подвиг сестры милосердия».  Во время атаки был убит офицер, и сестра милосердия возглавила атаку, повела за собой солдат, устремившись на неприятеля. В результате атаки была взята вражеская  траншея, о чём рассказывает приведённый ниже текст под картинкой.
 
Не каждый день совершались чудеса героизма, чаще это были обычные будни госпитальной жизни и обязанности, возложенные на сестёр милосердия.  В другом номере «Петербургской газеты» помещена фотография раненых инвалидов вернувшихся из плена, а на  нижней фотографии  уже готова медицинская машина, что бы доставить раненых в госпиталь. На обложке «Огонька» сестра милосердия встречает раненых, привезённых поездом-госпиталем.
 
Рядом несколько подлинных фотографий. Они запечатлели «на память» (о чём свидетельствуют надписи на обороте некоторых из них) сестёр милосердия с сотрудниками и раненными прифронтового госпиталя. Несколько фотографий на половину отрезаны, это уже следы другой эпохи. Это уже другая история, которая начнётся после октябрьского переворота 1917 г., когда будет бесславно отдана победа, за которую сражались герои нашей выставки.
 
Выставка продлится до 1 октября 2014 года в читальном зале Центральной районной библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка (Пушкин, ул.Малая, д.20).
6+ тел.: (812) 466-59-39; (812) 466-59-41
Вход свободный

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com