Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 августа 2014
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Под покровом милосердия»

«Под покровом милосердия» - под таким названием проходит 5-25 августа на Васильевском острове в библиотеке семейного чтения (16 линия, д.65) выставка, приуроченная к 100-летию Первой мировой войны.

На выставке представлен личный архив сестры милосердия Покровской общины, и имеет и непосредственное отношение к истории Васильевского острова.
 
Героиня выставки - сестра милосердия Покровской общины Лидия Дмитриевна Лапотникова. Лидия Дмитриевна происходила из старейшей династии рабочих Сестрорецкого оружейного завода, переселённых из Олонца при Петре I для обучения рабочих на новом заводе. Её отец, Дмитрий Капитонович, был высококвалифицированным рабочим. Семья Лапотниковых проживала в собственном доме на Крестовской набережной 10.
 
Родилась Лидия в 1891 г. и была старшей из 5 детей. Сохранился небольшой семейный архив, включающий 15 фотографий и 15 открыток на обороте которых написаны письма, адресованные ей, почти все они с видами Сестрорецка, где она родилась. До революции сестра Лидия, кроме Покровской общины была связана с Таицкой санаторией. В первые месяцы войны отравилась на фронт Первой мировой. Она прошла всю войну, о чём свидетельствует последняя открытка, отправленная ей в 1918 г.
 
На сохранившихся фотографиях можно увидеть сестёр Покровской общины в период прохождения ими испытаний и облаченных в форму сестёр милосердия. Фотографии сделаны в стенах общины и на территории больницы. На одной из фотографий запечатлена группа мальчиков. Они одеты в одинаковую форму и держат в руках музыкальные инструменты, это, видимо, учащиеся школы для мальчиков при общине. Сохранилось несколько открыток поздравительного характера, в которых сестры поздравляют её с Днём Ангела. При этом использовали не поздравительные открытки, а с видами Сестрорецка, чтобы они напоминали о родных местах. Об этом свидетельствует и текст одной из открыток.
 
Известно, что в Покровскую гимназию принимали с 9 лет, получается, что родители определили туда Лидию в 1900 г. В открытках, датированных 1910-11 гг., её называют испытуемой сестрой, а в 1913 - сестрой милосердия. Ещё в марте 1913 г. открытки приходят на адрес Покровской общины. Их чего можно заключить, что Лидия окончила полный курс женской гимназии при Покровской общине, была принята в общину в качестве испытуемой сестры и через три года стала сестрой милосердия. Она пробыла незначительный период в качестве сестры Покровской общины и оказалась через полгода в Тайцах.
 
Летом 1913 г. сестра Лидия начала работать в женском Мариинском отделении Таицкой санатории. Из этого периода сохранилась большая фотография, на ней запечатлена сестра Лидия в окружении сотрудников и пациентов санатория. Две открытки с видами парка и Таицкой санатории, несколько открыток от родных с видами родного города.
 
Из санатория сестра Лидия отправилась на фронт. История сохранила 5 фотографий периода войны, на которых мы видим сестру Лидию в окружении персонала госпиталя и на одной с ранеными. 10 октября 1914 г., судя по штемпелю на открытке, сестра Лидия находится уже в действующей армии, 51-й полевой запасной госпиталь 2-й Армии.
 
Последние две открытки-письма, адресованные ей в 40-й полевой запасной госпиталь. В июне 1917 г. в Измаил Бессарабской губернии и в марте 1918.
 
В начале Первой мировой войны Покровская община сдала здание больницы в аренду под госпиталь на 100 кроватей, организованный английским посольством «для помощи страждущему брату в союзной войне». В госпитале, наравне с другими сестрами милосердия, работала дочь английского посла сэра Бьюкенена. Их можно увидеть на фотографии в журнале «Летопись войны 1914 года» № 14, который еженедельно официально освещал события войны. На другой странице мы видим сестёр милосердия, ухаживающих за ранеными в лазарете Покровской общины.
 
Во время Великой Отечественной войны 45 сестер милосердия Покровской общины отбыли в составе двух отрядов на фронт.
 
Всю ВОВ Лидия провела в блокадном Ленинграде, служила в ПВО и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Сохранилась фотография с характерной дарственной надписью: «На память от Лиды в дни отечественной войны. 31/VII 1944 г.».
 
После войны она всю жизнь проработала в санаториях Сестрорецка. Закончился её земной путь в 1982 г. в доме ветеранов для персональных пенсионеров в Павловске, где она и похоронена.
 
В сентябре и октябре выставку планируется показать в Тайцах и Сестрорецке.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com