Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 мая 2014
Выборгская епархия подготовила выставку уникальных литографий «Уголки Троице-Сергиевой лавры»

Храм Царственных Стратотерпцев Приозерского благочиния Выборгской епархии с благословения благочинного о. Сергия настоятеля храма Конвской иконы Божьей Матери в п. Сапёрный представляет выставку в рамках Года преподобного Сергия Радонежского.

На выставке демонстрируются литографии забытого и малоизвестного художника Владимира Ивановича Соколова (1872-1946) по рисункам, сделанным им в 1918 году. Открытие выставки «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» состоялось на первом православном районом фестивале «Россия – священная наша держава» 18 мая 2014 года в честь дня рождения последнего императора Российской Империи св. царя мученика Николая II.
 
В течение года выставка будет экспонироваться в Приозерском районе и благочиниях Выборгской епархии.
 
Родился Соколов в с. Никольском Рыбинском уезде Ярославской губернии в семье фабричного конторщика. После смерти матери в 1833г. воспитывался тёткой в Воронеже. У него рано обнаружилась тяга к рисованию, которая развилась в реальном училище. В 1888г. он попадает в Москву и устраивается в Строгановское училище, а через год переходит в школу архитектора Гунста. Одаренного юношу учителя знакомят с Коровиным, который устроил его в Училище живописи.
 
На него обратили внимание Поленов и меценат Савва Морозов. Морозов в 1902г. предлагает Соколову должность заведующего и художника-руководителя кустарными художественными мастерскими в Сергиевом Посаде, являвшимся третьим крупным центром кустарных промыслов России. Вся его жизнь до конца дней была связана с Сергиевым Посадом, где и окончился жизненный и творческий путь художника в 1946г.
 
Разносторонний художник близок по манере к Левитану. Излюбленными сюжетами его акварелей были пейзажи, уголки Москвы и подмосковные усадьбы. Он много сделал для возрождения кустарных промыслов и игрушки в Сергиевом Посаде, используя забытые мотивы древнерусского стиля. Развил и широко использовал метод выжигания по дереву с последующей раскраской. Придуманный им способ росписи по дереву известен под именем «Соколовский». Его картины приобретал Третьяков для своей галереи. Он был один из немногих москвичей приглашённых Дягилевым участвовать в первой выставке «Мир искусства». Многократно получал награды на международных выставках в Париже и Милане, на которых можно было увидеть окрестные чащи Сергиева Посада, глухие деревеньки, часовенки, волжские виды, где прошло его детство.
 
 
В 1916 г. Соколов увлекается цветной литографией, которые заметно отличались и возрождали лучшие традиции литографов XIX в., утраченные из-за увлечения новыми способами фотомеханики. И сразу запечатлел любимую им Лавру. В 1917 г. вышел альбом «Сергиев Посад» литографий Соколова.
 
 
Несмотря на тираж 250 экземпляров книга получила высокую оценку среди литографов и книгоиздателей. Автор вступительной статьи писал: «Владимир Иванович не историк, не археолог, и поэтому не ищите в его рисунках главнейших достопримечательностей Лавры, ни её наиболее ценных исторических и религиозных памятников, не их он хочет показать. Он только художник чуткий к красотам родной старины, и вот он точно подошел к вам и зовёт пойти с ним на прогулку по Лавре, Посаду и окрестностям. «Пойдёмте, - зовёт, - он я покажу вам, какая повсюду здесь красота и сколько в этой красоте родного искусства».
 
Соколов продолжает свои зарисовки и задумывает в 1918 году серию «Сергиев Посад» исполненных литографическим способом. Им задумано два выпуска по 12 литографий в каждом. Но издание не вышло в силу военных и политических причин. С большим трудом 1700 экземпляров альбома увидели свет, в который вошли 14 литографий в одноцветном исполнении. Литографические камни, с которых делались оттиски, хранились в типографии известного издателя Сытина. Пробные оттиски имелись у немногих друзей художника и со временем были забыты. К счастью сохранился полный комплект в собрании Климова и воспроизводится впервые в полном объёме и цвете.
 
 
Юбилейное издание литографий на отдельных листах «Уголки Троице-Сергиевой Лавры» в количестве 2000 экземпляров вышло в 1992 г., приурочено к 600-летию преставления преподобного Сергия Радонежского Отпечатки слегка, от руки раскрашены акварелью. Красивая нежность коричневого тона отпечатков с приятной акварельной расцветкой создали в работах Соколова весьма музыкальное сочетание. Для основного цвета художник выбрал тёплый коричневатый тон сангины. Нежность постельных тонов литографий передаёт всю любовь автора к запечатлённым им уголкам Лавры. «В первый момент кажется название «Уголки» несколько странным по отношению к Лавре, но очень скоро начинаешь понимать, что трудно найти боле удачное определение. От самого слова «уголки» веет теплом и любовью. Оно полностью соответствует творению глубокого мастера, сумевшего по-своему постичь величайший памятник русского духа и отразить то, что не удалось другим.
 
Приглашаем вас, совершить с помощью этой выставки прогулку по Троице-Сергиевой Лавре.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com