Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2014
На сцене Театра на Таганке покажут спектакль Театра русской драмы «Царский путь»

24 и 25 мая на легендарной сцене Театра на Таганке в рамках празднования в 2014 году 100-летия со дня открытия мощей священномученика Ермогена - Патриарха Московского, сыгравшего великую роль в преодолении Смуты на Руси - состоится премьерный показ исторической трагедии "Царский путь" в постановке Михаила Щепенко и Тамары Басниной (Московский театр русской драмы "Камерная сцена").


 
"Царский путь" - вторая часть театральной дилогии, задуманной режиссером Михаилом Щепенко как масштабное историческое полотно о Смутном времени и начатой спектаклем "Царь Фёдор Иоаннович". Эпоха царских переворотов и великих переломов в истории нашего государства, практически два века жизни наших предков проходят перед глазами зрителей в двух исторических хрониках Московского Театра русской драмы "Камерная сцена". Москва в пожарах, лобное место под звон колоколов, уникальные стилизованные костюмы ручной работы и «истина страстей» смутного времени – лучший способ узнать и пережить заново свою историю.

25 мая 2014 года премьере будет предшествовать презентация Фондом Патриарха Гермогена книги «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) – два века: от идеи до воплощения». Вечер станет заключительным аккордом Гермогеновских торжеств, начатых в марте 2012.

Время и место проведения: 24, 25 мая 2014, 19.00. Московский Театр на Таганке, ул.Земляной Вал, 76/21

Аккредитация СМИ 8 (967) 232-80-04, info@rus-drama.ru
Забронировать билет 8 (495) 915-75-21, www.rus-drama.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

«Царский путь» - своеобразный эпос об одном из самых трагичных периодов российской истории. Масштабность центральной личности – личности Патриарха Московского Гермогена – определяет и масштаб самой постановки: пьеса М.Щепенко, написанная специально для Театра русской Драмы, авторские расшитые вручную костюмы (художники по костюмам В.Тюрин и А.Мамонов), рукописные иконы (иконописец Е.Мамиконян), колокольные звоны, русская духовная музыка и музыка современного композитора А.Кулыгина. Графика неожиданных и выразительных мизансцен, динамика движущихся призм с иконописными декорациями создают атмосферу трагической неустойчивости великого государства. На небольшой сцене возникает иллюзия огромного пространства – то залитого кровью Лобного места, то горящей в пожарах Соборной площади, то тонущего во мраке подвалов Чудова монастыря, где Святитель Гермоген встречает мученическую смерть.

Спектакль ставит перед зрителем вопросы глобального характера. Может ли «шапка Мономаха» венчать на добрые дела? Всегда ли царский путь лежит через царский трон? И куда ведёт этот путь: к высотам духа или в гибельную пропасть? Патриарх Гермоген и царь Василий Шуйский избирают разные пути.

Впервые историческая трагедия о жизни и подвиге Святителя Гермогена была показана 25 мая 2013 года, в день памяти Патриарха Московского, при поддержке Общественного Фонда «По постановке памятника Патриарху Гермогену». Дальнейшие показы были посвящены 100-летию со дня прославления Патриарха Гермогена в лике святых

ЦИТАТЫ ПЕРВЫХ ЗРИТЕЛЕЙ ИЗ ЧИСЛА ТЕАТРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Народный артист России, актёр театра «Школа современной пьесы»
Альберт Филозов:
«Не ожидал, что режиссёры Михаил Щепенко и Тамара Баснина смогут осилить пьесу за столь малый срок. Для такого произведения это очень быстро. Как многое похоже на наше время! Очень хороша сцена отказа от короны – жёсткая сцена. Корона переходит из рук в руки, «уплывает» от Василия Шуйского (Г.Кухаренко) и скрывается за занавесом, чтобы никто не видел «подковёрной» борьбы. Очень впечатляет! Спектакль просто необходим, потому что мы все неважно знаем историю, и то – по отрицательным героям. Слышали про Гришку Отрепьева, про Марину Мнишек знаем благодаря Пушкину из его трагедии «Борис Годунов». И при этом совершенно не знаем главного героя, действительно, героя своего времени – Патриарха Гермогена. Нравственный подвиг его человеческой твёрдости в такой страшный исторический момент заставляет верить, что и мы выпутаемся из нашего сложного времени».

Заслуженный артист России, актёр театра и кино
Борис Галкин:
«На мой взгляд, это событие в театральной Москве, потому что ничего подобного сегодня в столичных театрах нет - по глубине, по степени погружения в историю, в правду, в любовь к человеку. В любви к вере, в любви к Отечеству пульсирует нерв сегодняшней тревоги в этом спектакле. Мы постепенно забываем о том, что наша история полна драматических, героических событий, очень тревожных для судьбы нашего народа. И когда эта тревога пропадает, когда мы перестаем чувствовать, в чем наше единство, в чем наша миссия на этой земле, то страна рассыпается, рассыпается народ, который не понимает, во имя чего он живёт. Спектакль «Царский путь» очень чётко освещает эти ориентиры: на что сегодня должно обратить внимание христианину, русскому человеку, гражданину России. Иными словами – всем нам. Этот спектакль помимо очень сильных моментов, которые можно назвать катарсисом, очищением, по-настоящему по-человечески вдохновляет. Жить вдохновляет».

Главный редактор журнала «Театральная жизнь», кандидат искусствоведческих наук
Олег Пивоваров:
«Думаю, этот спектакль – самое сердечное подношение, которое Театр сделал к 400-летию Дома Романовых, необыкновенно важному для нас юбилею. Режиссёры посягнули на то, что сегодня вообще заброшено за ненадобностью. Никто этим не занимается даже не потому, что не хочет, но дыхалка уже не та, не умеют драматурги. М.Г.Щепенко продолжает очень глубоко, очень талантливо направление А.К.Толстого с его трилогией о смутном времени. Он вместе с Т.Басниной привели на сцену Патриарха Гермогена. И Василий Шуйский на театральных подмостках ранее мелькал только в эпизодах. С лёгкой руки режиссёров теперь два выдающихся исторических персонажа стали ещё и театральными.

Удивительно удалось создать масштабную сценографию на маленьком пятачке сцены. Я его для себя назвал «золотой пятачок». Сценографам (А.Мамонов, М.Щепенко) – мои аплодисменты! Просто потрясающе, как эта духовная вертикаль в спектакле соединяет смутное время с небесным отечеством. Таких сценических икон я никогда не видел. Это действительно рублёвский взгляд, рублёвская школа. В спектакле очень зримо отклонение народа от Христа. Здесь, в отличие от «Бориса Годунова» А.С.Пушкина, народ не безмолвствует, он активно участвует в действии… Спектакль «Царский путь», на мой взгляд, очень важен, в первую очередь, для молодёжи. Да и для нас это новая страница в истории. Любой фестиваль можете украсить, потому что таких спектаклей, с такой духовностью, таким профессионализмом, с такой любовью к Руси, к истории я давно не видел... »

Литературный критик, литературовед, писатель
Лев Аннинский:
«Как в маленьком зале Михаил Щепенко и Тамара Баснина умещают события, потрясающие жизнь сверху донизу: от обречённо-стойкой царской верхушки до народа, упоённо орущего: «Долой!», - как всё это дышит на крохотной сцене - секрет режиссёрского мастерства. А может, секрет в том, что самые страшные эпизоды убраны за сцену и сообщается вестниками? Безнадёжный конец Годунова, убийство его сына, гибель Лжедмитрия, выстрел пушки, возвращающей его прах полякам…

Правда и ложь пересекаются на пятачке Лобного места, а народ в это время гуляет по каким-то своим путям и законам. Пути противозаконны, но законы – законы Истории - неумолимы.  Смута обрывается так же загадочно, как закручивается. Подросточек Миша Романов – ещё один вестник, о его скором избрании докладывает нам тоже вестник. Ещё на сто лет русские сплачиваются (лишь через сто лет Пётр, показавшийся поначалу антихристом, меняет лицо страны); ещё через сто лет – новое испытание (экзаменует Бонапарт); ещё через сто – первая из мировых войн…Где искать спасения на этих краях качающейся Истории? Путь спасения ведает патриарх Гермоген: спасение, говорит он, в православной вере, которая должна выстоять под напором супостатов и  еретиков. Но Василий Шуйский, добившийся короны, а потом от неё в отчаянии отказавшийся, - он так и не ведает, зачем прошёл свой «Царский путь», с края которого едва унёс ноги в польскую темницу. За край лучше не заглядывать».

Заслуженный артист России, актёр Малого Театра
Юрий Ильин:
«Эпично-образная выстроенность мизансцен, их графично-иконописное построение, оправданное ясным, законченным действием, "житием" каждого отдельного сюжета. Быстрые, чётко выполненные межсюжетные переходы, дающие ощущение орнаментальной вязи. Прекрасный русский язык. Осознанное, а потому убедительное действие актёров в любом фрагменте спектакля. У всех, кто бы какую роль ни исполнял, - волнение по существу. Вера. Энергия. Сиюминутность. Этим актерам веришь. И живешь с ними вместе на одной плоскости сцены. Отсюда завораживающая магия происходящего. Верная сценическая дисциплина от осознания каждым важности, актуальности происходящего. Костюмы, свет, звук - всё работает на тех, кто в зале».

Театральный критик, преподаватель ГИТИСа
Александр Вислов:
«Развитие действия, актёрский ансамбль, напряженность в каждой сцене - все отлично. Превосходно играет роль священномученика Гермогена Михаил Григорьевич и задает тон, хоть и тихим голосом. Текст пьесы не уступает А. Толстому. И эти слова являются тем похвальным лавровым венком, которым закончилось первое тридцатилетие театра, и начинается второе. И может быть, мы наконец-то, не будем задаваться вопросом, уместна ли духовная культура, а просто скажем себе: нам не выжить в наше вечное непростое время без одухотворяющей культуры».

Литературный и театральный критик, кандидат филологических наук
Капитолина Кокшенева:
«Несмотря на то, что у нас и праздник есть, посвященный 4 ноября, и некоторые знания об этом трудном историческом времени, режиссеры нашли совершенно особый взгляд, потому что в центре спектакля стоит фигура святителя Гермогена, о подвиге которого  знают очень мало. В спектакле показан механизм Смуты, как это начинается, как раскручивается, как путается личное тщеславие и эгоизм, желание дотянуться до короны. Очень много важных слов сказано о вере: «Если веру потеряем, это последнее, что мы потеряем», и тогда уже трудно будет России выбраться из этой бездны.

Спектакль предлагает большой труд для зрителя. Самое главное, что я хотела бы отметить: любая война, внутренняя или внешняя, это всегда война идей. И здесь это очень точно показано. Спектакль здорово сделан сценографически. Очень удачна игра черного и красного цвета. Ультрасовременно звучит музыка. Я хочу поздравить театр – это очень серьезная работа. Давно не испытывала такого в театре, что от меня требуют ежесекундного включения в происходящее».

Советская и российская киноактриса, народная артистка Советского Союза Зинаида Кириенко:
«Тематика меня тронула. И хотя это наша давняя история, но спектакль поразительно современный. Столько аналогий возникает, столько боли… Меня потрясли актёры. Замечательные исполнители. Прекрасное оформление. Настолько выразительно! Сценография работает на сюжет, на эмоцию, на идею. Прекрасная музыка.  Я просто поражалась случайным, казалось бы, звучаниям, а они, конечно, найдены, продуманы. Главное, что эта тема волнует театр, и мне кажется, спектакль обязательно стоит внедрить в школьную программу».

Писатель, издатель, академик Российской словесности
Георгий Пряхин:
«Я давно не видел, чтобы люди в зале после спектакля плакали. А сегодня даже не увидел – услышал, почувствовал. Такие чудесные, очистительные слёзы. Конечно, спектакль держится на Гермогене (М.Г.Щепенко). Думаю, что такой Гермоген всегда нужен России. Удивительный спектакль: очень чистый, эмоционально насыщенный, очень современно сделанный. Высота пафоса, чистота русской речи - великолепно! Большой театр в маленьком зале».

Композитор, автор музыки к спектаклю, заслуженный деятель искусств России
Александр Кулыгин:
«Я сегодня видел очень хороший спектакль. Хватит уже ходить в театр за развлечениями. Наразвлекались вот так вот – хватит! Это не попкорн, нет, это другие вещи. И я смотрю – идёт народ на спектакль. Ну, и, слава Богу».

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com