Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

30 апреля 2014
На выставке «Пасхальная хроника Великой войны» представлены подлинные материалы времен Первой мировой войны

Выставочный центр «Раздолье» при участии иерея Бориса (Ершова), настоятеля храма Царственных Страстотерпцев в посёлке Раздолье Приозерского благочиния Выборгской и Приозерской епархии представляет выставку «Пасхальная хроника Великой войны». Автор и организатор выставки - культуролог и коллекционер, руководитель выставочного центра «Раздолье» Вадим Кустов.

 
 
На выставке представлены подлинные материалы, рассказывающие о пасхальных традициях на фронте.


 
26 апреля выставка прошла в ДК посёлка Раздолье.
    
4 мая выставка будет экспонироваться в посёлке Сапёрный на территории храма Коневской Божьей матери и расположенного здесь реабилитационного центра для наркозависимых.
    
18 мая с выставкой смогут познакомиться участники и гости фестиваля «Россия – священная наша держава» посвящённого дню рождения царя Николая II. Фестиваль будет проходить на территории храма Царственных Страстотерпцев пос. Раздолье.
 
Информацию о выставке и фестивале можно посмотреть на сайтах храма, благочиния и епархии:  razdolye.cerkov.ru  
http://priozerskoe.cerkov.ru/2014/04/28/vystavka-pasxalnaya-xronika-velikoj-vojny/  http://eparchiya-viborg.ru/
 
 
Концепция

Данная выставка приурочена к юбилею 100-летия начала Первой Мировой войны. Вторая Отечественная или Великая война так её называли до начала Второй Мировой войны. Этим определяется название выставки. Именно на хронике периодических изданий журналов и газет строиться концепция выставки, дополненные открытками, фотографиями, книгами. Несмотря на небольшой объём экспонатов 10 изданий на выставке представлены редкие и уникальные артефакты времён Первой мировой войны. И сама тема показать Пасху времён этой забытой и малоизвестной войны и на материале периодики является оригинальным выставочным проектом, так как периодические издания практически не воспроизводятся на сайтах, посвящённых Первой мировой войне. В основном это поздравительные художественные открытки и менее реже попадаются фотографии. Этот же материал представлен в материалах периодики.





Экспонаты

На выставке будет представлены пасхальные номера периодических изданий 1915-1917гг., того периода когда Пасха пришлась на период Первой мировой войны. На обложках этих изданий помещались художественные картины на сюжет  «Военная Пасха», которые так же воспроизводились на открытках. Внутри журналов и газет помещалась фотохроника «Пасха на позиции», они так же становились сюжетами фотооткрыток. Журнал «Солнце России» последняя мирная Пасха 1914 года. Номера газеты «Петроградская  газета» 3 номера за 1916г. (издавалась в журнальном формате), журналы: «Летопись войны 1914-1917» 2 номера 1915г, «Огонёк» 1915г, «Нива» 1916г, «Сборник русского чтения» 1916г, «Алтын» 1915г.  
    
Книга «Казанский собор и война» (1915г.), рассказывающая о благотворительной деятельности настоятеля собора новомученика Философа Орнатского в период войны. Организации по его инициативе первого епархиального лазарета для раненых, спустя три недели после начала войны, который состоял под августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.  Следующая инициатива была сбор подарков на Рождество затем на Пасху, которые были отвезены Донским казакам. На них пал выбор, так как именно они пожертвовали серебро для изготовления иконостаса в казанском соборе во время Отечественной войны 1812г. В книге приведены благодарственные письма казаков и несколько фотографий лазарета. На задней стороне обложки объявление о сборе «На Красное яичко русским воинам-героям» Только один экземпляр этой книги числится в фондах РНБ.
    
Открытка пасхальная, которую вы можете увидеть на афише. На ней  изображены цесаревич Алексей и Государыня Императрица в  образе мальчика в матроске  и сестры милосердия, поздравляющие раненного в госпитале. На обороте письмо, в котором сестра милосердия одного Царскосельского госпиталя передаривает эту открытку, сообщая, что получила её от Государыни Императрицы. Адрес и почтовый штемпель Царского Села. Таким образом, письмо свидетельствует, что и сюжет открытки отражает реальные события.
    
Фотография офицера (нижний чин) около землянки. На обороте подписана: «Фотографировался 10 апреля 1916г. в первый день Пасхи».
    
Открытка пасхальная. Художественная, сюжет «пасхальный заяц», автор Вибке. На обороте: «Издание Российского Комитета помощи семьям убитых офицеров» Петроград, ул.Садовая  д.66, кв. 4.
          
На фронте в окопах солдаты получали подарки, писали домой письма с пасхальными поздравлениями. Пасхалную весточку в окопы доставляла  и  голубиная почта. Солдаты пели и танцевали под гармошку на позициях всё это  можно увидеть на фотографиях того времени. А на обложках газет и журналов появились  пасхальные сюжеты с военной тематикой,  как отмечают Пасху на фронте: в окопах и на позициях, раненные в госпитале. Раненные перемещённые в тыл вместе с сёстрами милосердия и мирным населением идут к Пасхальной заутрене, а вот жена посещает своего мужа на позиции. Такие художественные зарисовки помещались в газетах и журналах того времени, они стали новыми сюжетами для пасхальных открыток, которые, как и  пасхальная фотохроника запечатлели, как царь христосуется с солдатами, поздравление солдат и раненых с Пасхой, сбор подарков И  вот их уже  на позициях раздают солдатам  вместе с куличами, на другой фотографии можно увидеть освящение куличей непосредственно на позициях. И конечно это фронтовые пасхальные богослужения. Хроника и сюжеты картин первого года войны в основном связаны с событиями в Галиции. Главный официальный журнал, освящавший события войны еженедельник «Летопись войны»,  в 1915г. два номера были посвящены Пасхе. В них помещены картины Колесникова «Красное яйцо в Галиции», рисунок Бутримовича «В Галиции Крестный ход в пасхальную ночь». А в пасхальном номере «Нивы» ещё одна зарисовка художника Колесникова «На Пасхе в Галиции» и стихи Сергея Михеева «В пасхальную ночь» навеянное военными событиями.   
    
Для сбора подарков проводились специальные благотворительные сборы «Красное яичко в окопы». Их можно увидеть на фотографиях помещённых в «Петербургской газете» за 1916 г. В них принимали участие разные социальные слои. В журнале «Огонёк» пасхальный номер 1915 г. худ. Колесников назвал свой рисунок «На позиции, - Пасхальное яичко рабочих». А в журнале «Алтын» за тот же год мы видим фотографию «Представители Петрограда привезли на передовые позиции пасхальные подарки, в гостях у гвардейцев», помещённой в рубрике «Действующая армия». Все эти свидетельства представлены на нашей выставке. среди них запечатлена и религиозная жизнь наших союзников, в том числе и пасхальная месса, которую капеллан служит на самой линии фронта в траншее первой линии.
   
Но есть в них и материалы совсем иного характера. Жизнь шла своим чередом по пасхальным поздравлениям, рекламе предлагавшей немало развлечений может показаться, что войны никакой и вовсе нет, что это где то далеко происходящие события, которые мало заботили общество. И  даже сбор пожертвований в Москве как в сюжете журнала «Алтын» «На подарок солдату  к Светлому празднику» мы видим  развлекающуюся респектабельную самодовольную публику, устроившую в кабаре аукцион по продаже туфельки балерины Гельцер. Рядом с фронтовой хроникой соседствует мало  уместная политическая  сатира и карикатура, в которой использовалась пасхальная тематика, традиции и символы праздника.

Дополнительные материалы

Основные материалы выставки дополнены экспонатами  начала века, передающих общую атмосферу того времени. Несколько открыток с пасхальными поздравлениями 1914-1916гг. Шкатулка. Календарик-табель на 1914-1915 год и  православный календарь в записной книжке справочнике учащегося «Товарищ». Яйцо фаянсовое голубого цвета на подставке. Книга «Светлый Христов праздник Пасха» сборник статей, издание 12-ое, Петроград Синодальная типография 1916г. Составил И.В. Преображенский. В сборник включён рассказ «Светлый праздник на позиции» (из воспоминаний о войне 1877-78гг.) Ив. Верунин, печатается по журналу «Нива» 1893г.  Фотография 1916г. двух офицеров нижних чинов с дарственной надписью на обороте: «на память   крёстному и крёстной».

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com