Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 апреля 2014
Мэр Москвы рассказал, как преобразится район столицы неподалеку от Центра ИППО

Улицу Варварку в центре Москвы сделают пешеходной и восстановят на ней все храмы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, являющийся почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества

Такое заявление он сделал, осматривая вчера вместе с патриархом Кириллом ход работ по реставрации Заиконоспасского монастыря, - информирует Интерфакс-Религия.

"Вы знаете, что на Варварке стоит целый ряд церквей, и мы приступаем в этом году к их реставрации вместе с федеральными властями, даем субсидии на восстановление", - сказал С.Собянин.

По словам градоначальника, все работы должны быть завершены к моменту создания парка Зарядье. Организация же пешеходной зоны на Варварке позволит объединить эту улицу в единый комплекс с Никольской улицей и Зарядьем. "Это будет большой комплекс, исторический комплекс в центре города", - подчеркнул мэр.

Сейчас на Никольской улице ведется реставрация Заиконоспасского монастыря, где во второй половине XVII века открылась Славяно-греко-латинская академия - первый вуз страны. Ее среди прочих окончил Михаил Ломоносов.

Мэр отметил, что фасады монастыря были восстановлены по историческим эскизам, использовавшимся при проектировании здания.

"После того, как мы сделали все фасады вокруг, нам показалось, что этот фасад находится в недолжном состоянии, и активно начали им заниматься", - сказал С.Собянин.

Затем пришла идея восстановить и нижнюю колокольню. Она восстановлена по тем эскизам и той фактуре, которые "были и полностью соответствуют исторической архитектуре", - заметил мэр.

"Колокольня - это очень важная доминанта", - сказал в свою очередь предстоятель Церкви. Он напомнил, что в Западной Европе шпили соборов и храмов определяют профиль и лицо города. "В Москве было много разрушено, и вот теперь, когда такая красота обнаруживается, это очень важно для памяти человека о городе", - подчеркнул патриарх.

Как пояснили в пресс-службе мэра и правительства, реставрационные работы на колокольне включают сооружение верхнего элемента ранее разобранной конструкции и белокаменного декора фасадов. Аркады фасада выполнили из специального кирпича, а все элементы декоративного убранства - из тесаного белого камня. Здесь также применен специальный проект развески колоколов для правильного, мелодичного звучания.

Таким образом, был восстановлен исторический облик памятника, констатируют в правительстве, подчеркивая, что проект реализовывался исключительно на средства благотворителей, без участия городского бюджета.
 
Улица Варварка, одна из самых древних и известных улиц Москвы, расположена на пути от Центра Императорского Православного Палестинского Общества (ул. Забелина, рядом с Ивановским монастырем) к Красной площади. Это буквально 10-15 минут неспешным шагом.
 

Вид на четную сторону Варварки, в конце виден Кремль
 
На четной стороне улице расположено по соседству друг с другом несколько старинных храмов XVII - XVIII вв - храм Варвары Великомученицы на Варварке, храм Максима Блаженного на Варварке, Знаменский монастырь (Старый Государев двор) с собором иконы Божьей Матери «Знамение», храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке, а также Старый английский двор — палаты XVI века и Старый Государев двор - палаты Романовых XVI—XVII века. Храмы не действуют и находятся в запущенном состоянии. Об их исторической ценности напоминают памятные доски, установленные на фасадах.
 
На нечетной стороне расположены архитектурные памятники, в которых располагались учреждения коммерческого и делового характера - Средние торговые ряды, Гостиный двор, Торговый дом Морозова, Конторский и торговый дом «Варваринское подворье», Контора Товарищества Тверской мануфактуры семьи Морозовых (1896—1898, арх. А. В. Иванов),  усадьба Чириковых.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com