Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 сентября 2013
В Петербурге открывается выставка «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается…»

11 сентября в 15:00 в Смольном соборе открывается выставка, подготовленная гуманитарным альманахом «Петербургская среда». Выставка приурочена к 310-летию Санкт-Петербурга, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию Дома Романовых и демонстрирует творчество авторов и героев публикаций альманаха. В рамках проекта «Петербургская среда» будет представлена авторская выставка «300-летию Александро-Невской Лавры посвящается…» из частного собрания Вадима Кустова.

Этот выставочный проект посвящён юбилею Александро-Невской Лавры и 750-летию со дня кончины св. благоверного князя Александра Невского.
 
Первый раздел экспозиции посвящён Александро-Невской Лавре. В витрине представлены книжные издания конца XIX-начала ХХ вв. Александро-Невская Лавра 1897г. и  1903г. Издания представляют  историческое исследование, охватывающее двухвековой период существования Александро-Невского монастыря.  Книги основаны на материалах архива лавры и исторической литературе. «Виды Александро-Невской лавры»  фотоальбом 1906г. с 20 фотографиями.  Как выглядела Лавра 100 лет тому назад, когда праздновался 200-летний юбилей можно представить по сюжетам видовых открыток нач. ХХ в.
    
Следующий исторический период отражает время советской эпохи. Несмотря на то, что архитектурный комплекс Лавры и некрополь были признаны выдающимися памятниками архитектуры и культуры, а некрополи и Благовещенская церковь являются музеями. Единственное издание, посвящённое лавре за советский период - это альбом Александро-Невская лавра 1986г., изданный уже на излете советской эпохи.
   
Информация о Лавре, за исключение некрополей не так часто попадала на страницы путеводителей, и тем более можно было на их страницах увидеть Троицкий собор. С этой точки интересно издание путеводителя 1957г., выпущенного к 250-летию Ленинграда и представленное издание  «Путеводитель для туристов» на русском и французском языках. Издано Агентством печати и новости, 1960гг. из аннотации: «Настоящее издание, содержащее рисунки-схемы наиболее интересных архитектурных ансамблей, улиц, площадей Ленинграда и краткие сопроводительные тексты, должно помочь туристу ознакомится с важнейшими достопримечательностями города».  На схеме воспроизведён ансамбль Лавры. В  сопроводительном тексте указано: 7. Троицкий собор. Главный собор Лавры. Действующий православный храм. 8. Духовная семинария. На следующей странице в блоке фотографии можно увидеть вход в Лавру, вторые ворота  у Благовещенской церкви.
    
Почтовая карточка 1960гг. Отправленная на адрес Александро-Невская Лавра д. 1 кв. 55. Документ эпохи свидетельствующий, что в зданиях Лавры располагались квартиры и  на территории Лавры проживали люди.
     
На настольных медалях и значках представлен Троицкий собор Александро-Невской Лавры.  Юбилейная медаль: Санкт-Петербургская митрополия 1742-1992.  Троицкий собор в серии «Эпоха просвещения», СПб. монетный двор нач. ХХI в.
    
Завершают экспозицию  юбилейные издания  Александро-Невской Лавры. Конверт и почтовая карточка. Специальное  юбилейное издание  почты России и Александро-Невской Лавры к 300-летию. Конверт и почтовая карточка со штемпелем спецгашения, которое проходило на почтовом отделении Александро-Невской Лавры 6 апреля 2013г. Данное мероприятие открыло юбилейные торжества. Конверты с открытками видов Лавры в разные исторические периоды.  Серии  из 6 шт., на которых рисунок открытки повторяет рисунок конверта.

Образ Александра Невского в ХХ веке

Обращение к образу Александра Невского в советский период началось в 1938г. Тогда стали появляться книги, в том числе и для детей. Константин Симонов написал поэму «Ледовое побоище». Эйзенштейн снял фильм «Александр Невский», главную роль в нём сыграл Николай Черкасов. Уже пылал пожар Второй мировой войны развязанный фашисткой Германией. Об этом напоминали и исторические события 700-летней давности – Невская  битва 1240г.
    
Издания уже времён ВОВ, как и 1930гг. в основном обращались к событиям Ледового побоища, 700-летие которого пришлось на  разгар войны 1942г. и совпало с первой блокадной Пасхой. В Москве и блокадном Ленинграде в Казанском соборе в то время музее Истории религии и атеизма проводились военно-исторические выставки. Образ Александра Невского стал одним из главных  образцов примера патриотизма из нашего исторического прошлого, к которому обратились во время ВОВ руководители церкви и советского правительства.
    
В 1942г. был учреждён орден «Александр Невский». 29 июля 1942г. в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении новых боевых наград. Автором художественного решения ордена был архитектор Игорь Иванович Телятников. Как и для большинства художественных изображений Александра Невского на  плакатах и  открытках за образец портрета на ордене был взят образ, воплощённый Николаем Черкасовым в фильме «Ледовое побоище». Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не отдали дань памяти тем, кто в годы ВОВ воплощал образ Александра Невского, защищая наше Отечество, как и он, защищая наше Отечество от того же врага, что и 700 лет назад, в тех местах где воевал Александр Невский.  Среди кавалеров не мало ленинградцев  кто воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, освобождали псковскую землю. 12 сентября 1989г. митрополит Санкт-Петербургский Ладожский Алексий II принял в Александро-Невской Лавре кавалеров ордена Александра Невского. В 1990 году был учрежден клуб кавалеров, который насчитывал 332 человека.
     
Его образ являл пример патриота и защитника Отечества в таких изданиях как «Героизм русского народа в пословицах и поговорках», «Военные пословицы русского народа».  Ленинградские поэты посвящали ему стихи, которые печатались в блокадных сборниках. Александр Невский (теперь  хорошо знакомый и узнаваемый его образ по фильму) призывал к защите Отечества с открыток и плакатов.
     
70 лет тому назад,  12 сентября 1943г. в день перенесения мощей св. Александра Невского произошло важное событие в истории церкви. Было восстановлено Патриаршество, состоялась интронизация  митрополита Сергия Страгородского в Патриарха Московского и всея Руси.
    
На выставке представлены в витрине и на стендах. Книжные издания 1938г. и времён ВОВ  написанные известными историками, издававшимися в разных патриотических сериях. Первое издание поэмы «Ледовое побоище». Вы можете увидеть газету 1941г., в которой цитируются слова Сталина и помещены статьи о Дмитрии Донском, Минине и Александре Невском.
 
Издания и фото открытки 1930-40гг. посвящённые фильму «Александр Невский». Книга Александр Невский,  издание Третьяковской галереи, 1946г. открывает серию: «Образы великих русских полководцев в искусстве».
   
Репродукции  триптиха Александр Невский худ. П.Д. Корина (1892-1967). Павел Дмитриевич  родился в Палехе, был учеником Нестерова.  Начал работать над триптихом  в 1942-44гг. Центральная часть - Александр Невский сразу была воспроизведена на открытке. Творчеству художника и триптиху посвящена книга Е. Завадской «За землю русскую» в серии : детям об искусстве, изд-во «Малыш», 1987г. Правая часть триптиха – Старинный сказ. Левая – Северная баллада. Художник вновь вернулся к работе в 1960гг. Триптих находится в Третьяковской галереи. Репродукции триптиха были выпущены в 1965г. в издательстве «Советский художник», в серии: Выдающиеся произведения советского изобразительного искусства». 
    
Открытки  1943г. и плакат 1945г. художника В.А. Серова изданные в блокадном Ленинграде. Листовка патриотическая агитка, посвящённая юбилею Ледового побоища. Редкое специальное издание, выпущенное ленинградским агентством ТАСС  для Военно-исторического музея РККА в  1939г.: фото-иллюстрированная выставка «Героическое прошлое русского народа. Великие полководцы».  Два листа посвящены Александру Невскому и историческим событиям Невской Битвы и Ледовому побоищу. Те же события и история орденов «Александр Невский» отражены на материалах передвижной выставки: «Героические страницы прошлого», первый выпуск, Воениздат, 1989г.  Истории орденов посвящены:  плакат (из набора: «Россия истоки и современность. Ордена XVII-XIX вв.», 1991г.). Открытка (из набора «Советские  ордена и награды», 1974г.)
    
В советский период Александру Невскому посвящались в 1950-60гг. страницы изданий  военно-патриотических серий, учебников по военной истории, исторические исследования по уточнению места Ледового побоища. В 1970-80гг. выпускалась только детская литература, среди неё видное место занимает книга известного писателя Яна в жанре военно-исторического романа и биографическая книга историка Пашуто в серии ЖЗЛ.
    
В 1980г. изготавливались фарфоровые изделия: вазочка  с барельефом Александра Невского и статуэтка. Для детей делались из пластмассы и железа наборы солдатиков «Ледовое побоище».
    
Следующие юбилеи 750-летие Невской битвы и Ледового побоища пришлись на 1990гг. К ним были приурочены выпуск книги для детей «Невская битва», блоков марок, монет и настольных медалей. Начали изготавливать значки, посвящённые Александру Невскому и местам, связанным с ним, которые завершают раздел выставки, посвящённой образу Александра Невского в ХХ веке.
 
Выставка будет работать до конца сентября.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com