Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 июля 2013
В Санкт-Петербурге на могиле В. Н. Хитрово установлена памятная доска от благодарных потомков – членов ИППО

11 июля 2013 года на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялось торжественное открытие памятной доски на могиле инициатора учреждения Императорского Православного Палестинского Общества Василия Николаевича Хитрово. В ее установке приняли деятельное участие члены Московского областного и Нижегородского отделений Императорского Православного Палестинского Общества



Василий Николаевич Хитрово – был выдающимся  и достойным сыном России.  Он родился  5 июля (ст.с.)  1834 года  в Санкт-Петербурге  в дворянской семье. Получил образование  в Императорском Александровском лицее. Служил  в чине надворного советника  в Морском министерстве. Позже служил  в Министерстве финансов, занимался устройством  в России первых ссудо-сберегательных товариществ  и руководил ими  в течение  20 лет. В 1871 году, будучи чиновником, Василий Николаевич Хитрово впервые совершил паломничество  в Иерусалим.  Это путешествие произвело настолько сильное впечатление  на него, что  он стал деятельным поборником интересов православия  на Ближнем Востоке  и навсегда полюбил эти места.  Он решил озаботиться  о паломниках  и стал привлекать людей, сочувствовавших его идее. Сначала  он самым тщательным образом изучил все проблемы, связанные  с созданием Общества  и снова отправился  в Палестину, где занялся подробным ознакомлением  с Галилеей, которую объехал верхом совместно  с тогдашним начальником Русской Духовной Миссии  в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным).

В  1881 году Великий Князь Сергей Александрович  и Великий Князь Павел Александрович побывали  на Святой Земле. Именно после разговора с В. Н. Хитрово Великий Князь Сергей Александрович согласился возглавить Палестинское Общество, целью которого было помогать русским паломникам, собирающимся  на Святую Землю, укреплять там православие, организовать издания, чтобы русское общество приобщить  к святынямПалестины, вести раскопки, построить подворья для паломников.  8 мая  1882 года был утвержден устав Общества  и Василий Николаевич был избран его почетным членом  и помощником Августейшего Председателя,  а затем стал секретарем Общества.  С 1882 года труды Василия Николаевича Хитрово неотделимы  от научной деятельности созданного им Палестинского Общества. Одним  из важнейших уставных направлений ИППО  с самого начала была научная  и издательская работа  в области исторического, археологического, филологического исследования стран библейского региона.

Василий Николаевич Хитрово скончался  5 мая  (ст.с.)  1903 года  в Гатчине, под Петербургом, на 69-м году жизни  и был погребен  на Никольскомкладбище  Свято-Троицкой  Александро-Невской Лавры.

Установка памятной доски  на его могилу была осуществлена  в рамках проекта «Возвращение памяти: история ИППО  в регионах», разработанного благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия». Целью программы является сбор информации обо всех членах региональных отделов ИППО, поиск  их фотографий, изучение трудов, как  на ниве Общества, так и  в общем контексте жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное  и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка  на местности погребений  к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Программой предусмотрено  и установление памятных досок, повествующих  о делах почивших людей  на благо Родины.



Фонд, возглавляемый членами Московского областного отделения ИППО, взял  на себя все хлопоты  и расходы, связанные  с изготовлением,освящением, доставкой  в Санкт-Петербург  и организацией церемонии открытия памятной доски  на могиле  В. Н. Хитрово.

7 июля  2013 года памятная доска была привезена  в Нижний Новгород для освящения. После Божественной литургии  в Успенской церкви Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря  в присутствии многочисленных молящихся, братии обители, руководителей фонда «Возрождение культурного наследия» доска была освящена наместником монастыря, членом Нижегородского отделения ИППО архимандритом Тихоном (Затекиным).  В своем пастырском слове архимандрит Тихон призвал присутствующих изучать, помнить, хранить  и беречь свою родную историю, ориентироваться  в своей жизни  на таких людей, как Великий Князь Сергей Александрович и  В. Н. Хитрово, которые никогда  не умолкалии  не успокаивались.



На торжественной церемонии открытия памятной доски  на могиле Василия Николаевича Хитрово присутствовали: председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия», член Совета Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман, вице-предводитель Российского Дворянского Собрания, действительный член ИППО Александр Юрьевич Королев-Перелешин, краеведы, представители СМИ, различных патриотических  и общественных организаций.

На просьбу  А. Н. Панина откликнулся  и принял участие  в мероприятии детско-юношеский хор имени «Иоанна Дамаскина» под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой.  Уже 20 лет этот уникальный коллектив совершает свое радостное  и нужное служение.  Он организован  и работает при Владимирском соборе города Санкт-Петербурга.





Все присутствующие помолились  об упокоении раба Божьего Василия. Литию  на могиле  В. Н. Хитрово совершил руководитель паломнической службы  Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Антоний (Простихин).  По завершении литии иеромонах Антоний  и всеприсутствующие трижды пропели «Вечная память».  В своей проповеди о. Антоний рассказал  о связи  Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и Дома Романовых, истории Императорского Православного Палестинского Общества, особо обратив внимание  на личность Великого Князя Сергея Александровича, первого председателя Общества.  Отец Антоний отметил, что Его Высочество сделал очень много для Святой Земли и погиб  за свои христианские убеждения.




Хор «Иоанна Дамаскина» под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой исполнил два песнопения, посвященных Великому Князю Сергею Александровичу  и Святой Земле,  а также Пасхальный тропарь  на греческом языке.



Цветы  от имени Императорского Православного Палестинского Общества  на могилу Василия Николаевича были возложены  А. Н. Паниным.

Известный краевед  и духовная писательница  Т. И. Ганф возложила букет цветов  от имени Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.  С этой российской организацией, ведущей свою историю  на международном поприще  со времен  русско-турецкой войны  1870–71 гг., Императорское Православное Палестинское Общество связывает немало исторических нитей. Венценосными сестрами милосердия Российского Красного Креста были почетные члены ИППО, прославленные  в лике  святых — императрица Александра Федоровна  и второй председатель ИППО великая княгиня Елизавета Федоровна. Они, кстати, почитали другую сестру милосердия Матрену Петровну Мыльникову, известную как блаженная старица Матронушка Босоножка (Петербургская).  Она вступила  в ряды Красного Креста, отправившись вслед  за мужем  на русско-турецкую войну 1877–78 гг., после его гибели все распродала  и дала обет посвятить себя Богу  и странствовать босиком. Четыре раза она босая ходила пешком на Святую Землю,  в одно  из посещений Иерусалима приняв схиму  с именем Марии.  Была прозорливой  и почитаемой старицей.

В ходе общения руководителей фонда «Возрождение культурного наследия»  с Татьяной Иннокентьевной Ганф удалось установить несколько крайне важных обстоятельств, связанных  с захоронением Василия Николаевича Хитрово.



Т. И. Ганф сообщила  о том, что мозаичная икона Спасителя, которая находится  на надгробном  гранитном камне  на могиле  В. Н. Хитрово, очень давно почитается верующими людьми.  Это почитание ведет свою историю еще  с советских времен. Группы верующих часто посещают могилу В. Н. Хитрово  и молятся перед этой мозаичной иконой.  В ближайшее время фонд «Возрождение культурного наследия» совместно  с Московским областным отделением ИППО намерен провести работу по сбору материалов, связанных  с захоронением  В. Н. Хитрово  и почитанием иконы на надгробии Василия Николаевича.

По завершении мероприятия  А. Н. Панин ответил  на вопросы журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода Живая».
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com