Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 июля 2013
Телеканал «Спас» показал передачу о заслугах великого князя Сергея Александровича

22 июня на телеканале «Спас» была показана программа «Россия и мир», тема которой была посвящена наследию великих князей Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Гостями в студии стали историки Анна Громова, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, и Дмитрий Софьин, старший преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета, недавно рекомендованный Пермским отделением к принятию в члены ИППО

Ведущий  программы — обозреватель Борис Костенко.



Продолжительность программы в  1 час позволила достаточно подробно поговорить  о неизвестных для широкой публики, да  и для многих историков, фактах, свидетельствующих  о личности великого князя  и его деятельности  на посту генерал-губернатора Москвы.  Он запрещалсливать  в Москву-реку  и Яузу неочищенные отходы заводов  и фабрик, сносить исторические здания  в угоду выпрямления дорог, упорядочил движение транспорта, увеличил штат городовых, следил  за благоустройством  и чистотой, внес большой вклад  в формирование Исторического музея  и Музея изящных искусств…

Огромной его заслугой стала борьба  за права  и нравственный облик московских рабочих.  Он следил, чтобы им вовремя платили зарплату, отвлекал  от пьянства  и приобщал  к культуре.  в Историческом музее проводились публичные чтения по истории, при многих заводах  и храмахпоявились хоры рабочих, был открыт Народный дом. Московские рабочие очень любили великого князя.  В феврале  1902 года, когда праздновалась очередная годовщина отмены крепостного права, генерал-губернатор очень слаженно организовал праздничные мероприятия, 40–50 тысяч рабочих прошли стройными колоннами для возложения венков  к памятнику Царя-освободителя Александра II. Рабочие пели песни, сами организовали патрули для поддержания порядка, никто их  на демонстрацию  не загонял.



Именно любовь московских рабочих  к великому князю Сергею Александровичу, по мнению гостей студии, легла  в основу ненависти  к немуреволюционеров  и многих нерадивых купцов  и фабрикантов. Безусловно,  к этому нужно добавить дворцовые интриги, мало кому нравилось влияние великого князя  на двух последних императоров. Влияние, которое  он заслужил своими делами  и убеждениями, а  не добилсяманипуляциями или лестью.  Он никогда  не был замешен ни  в каких коррупционных махинациях.  Не удивительно, что Ленин лично набросил веревку  на памятный крест, установленный  на месте гибели  великого князя.

В итоге чистый  и честный человек стал объектом самой изощренной клеветы, которая преследует его имя  до сих пор.

Но пришла пора освободить образ великого князя  от мифологем.  Ученые-историки активно этим занимаются  в последнее время. Сложился круг единомышленников,  к этой теме подключились молодые историки. Проведены две представительные научные  конференции — в  2012 и  2013 году,материалы конференции  2012 года уже изданы  в сборнике.  В докладах содержатся новые факты, новые документы, напр.,  о той же трагедии на Ходынке, ответственность  за которую полностью возложили  на великого князя. Документы показывают, что все происходило совсем  не так, как это принято трактовать  в советское время.  На демифологизацию образа Сергея Александровича направлена программа мэрии Москвы, раскрывающая роль Сергея Александровича  и его супруги Елизаветы Федоровны  на службе Москвы  и Отечеству.

Члены ИППО обратили особое внимание телезрителей  на истинно православный образ жизни великого князя, что тоже было немалой редкостью среди аристократии того времени.  Надо понимать, что великий князь был примером для своей супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, без его каждодневной праведной жизни  не было бы  и духовного подвига будущей преподобномученицы.


Просмотр телепрограммы доступен также с канала История ИППО+    на сервисе Ютюб (раздел «Сохранение памяти»)  и страницы ИППО    в Фейсбуке.
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com