Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 мая 2013
В День славянской письменности и культуры Блаженнейший Патриарх Феофил и Святейший Патриарх Кирилл совершили молебен у памятника свв. Кириллу и Мефодию в Москве

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию

В крестном ходе участвовали иерархи и духовенство, сослужившие Его Блаженству и Его Святейшеству за Литургией, хор клириков Московской епархии под управлением священника Сергия Голева, а также миряне, молившиеся в Успенском соборе.
 
 
Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединился крестный ход духовенства и прихожан московских приходов, пришедший от храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке.
У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили молебен.
 
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на молебне молились учащиеся православных образовательных учреждений и воскресных школ г. Москвы. За богослужением пел Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.
 
Всем собравшимся на Славянской площади в рамках акции «Серафимовская ленточка» раздавались ленты с надписью «Радость моя, Христос Воскресе!»
 
После молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился с поздравлением к участникам торжеств и благословил москвичей, молившихся на Славянской площади.
 
В слове после богослужения Блаженнейший Патриарх Феофил отметил: «Сегодняшний день исполнен пасхальной радости. Этот день особенный — он торжество и праздник для всего православного народа. Сегодня мы имели благословение присутствовать на великом событии, которое имеет культурное и церковное значение, — на торжествах в честь равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия».
 
Блаженнейший Владыка упомянул, что в Святой Земле принято так же особым образом почитать память святых равноапостольных царей Константина и Елены, которые способствовали укреплению Иерусалимской Церкви. «Если бы не их вклад, мы бы не знали святыни Святой Земли в том виде, в котором они сейчас находятся, то есть они не были бы местами поклонения. У нас бы не было святого Гроба Господня, который является источником света, жизни, надежды, свидетельством воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И по праву святые Константин и Елена были названы равноапостольными, — сказал Патриарх Феофил. — Продолжателями и преемниками равноапостольных Константина и Елены являются Кирилл и Мефодий, память которых празднуется ныне. Действительно, они поистине являются святыми и равноапостольными, поскольку, благодаря их апостольскому подвигу, мы сегодня видим духовные плоды их спасительного сеяния».
 
Этот праздничный день имеет огромное историческое значение для Русской и Иерусалимской Церквей, как для всей Церкви Православной, засвидетельствовал Его Блаженство.
 
«Благодатью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси мы сподобились сегодня находиться в России и быть свидетелями подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на этой земле, политой кровью мучеников за веру Христову», — сказал Предстоятель Иерусалимской Церкви.
 
«Ваше Святейшество! От имени Священного Синода Иерусалимского Патриархата, от имени всей нашей благочестивой паствы мы желаем Вам, чтобы Вы оказались достойным продолжателем подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и чтобы благодать Святого Духа укрепляла Вас в Вашем подвиге. Помощи Божией Вам от святого Гроба Господня. Христос Воскресе!», — обратился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский к Предстоятелю Русской Православной Церкви.
 
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com