Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 мая 2007
Борис Гусев: «Посещение Святой Земли обязательно скажется на том, что я буду писать»...

Интервью с писателем Борисом Сергеевичем Гусевым из Москвы, совершившим паломничество на Святую Землю с 19 по 30 апреля 2007 года с нашим паломническим центром "Россия в красках"

 
Борис Гусев и Павел Платонов (справа налево)
Борис Гусев (справа ) и Павел Платонов
 
– Уважаемый Борис Сергеевич, я знаю, что Вы известный российский писатель, но Вы еще и внук знаменитого врача, основателя Тибетской медицины в России Петра Бадмаева. Расскажите о своем деде поподробнее.
 
– Мой дед Петр Александрович Бадмаев был не только врачом, который перевел на русский язык книги “Жуд-Ши” – главное руководство по врачебной науке Тибета, кроме этого он занимался общественной деятельностью и даже предпринимательской. Он закончил восточный факультет Петербургского университета, слушал лекции в Военно-медицинской академии. С 1875 г. состоял на службе в Азиатском департаменте МИД, по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет. Играл заметную роль в политике, подал Александру III «Записку о задачах русской политики на Азиатском Востоке». Прослужив восемнадцать лет в Министерстве иностранных дел, он вышел в отставку в чине действительного статского советника, после чего создал торговый дом «П.А. Бадмаев и Ко», действовавший в 1893–1897 гг. в Забайкалье,  в 1909 г. организовал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» для разработки золотых приисков. В 1911 и 1916 гг. вместе с П.Г. Курловым и Г.А. Манташевым выступил с проектами железнодорожного строительства в Монголии.
 
Петр Александрович Бадмаев
Петр Александрович Бадмаев
 
– Это правда, что его крестным отцом был сам император?
 
– Да, он крестник императора Александра III, до крещения носил имя Жамсаран. После крещения стал Петром.
 
– Удивительный факт в биографии, не каждый может похвастать таким крестным отцом.
 
– Конечно, но дед был уникальным диагностом, специалистом по Тибетской медицине, создал первую в Европе клинику Тибетской медицины, был лекарем при царском дворе Александра III и Николая II.
 
– Значит, можно сказать, что православие в Вашем роду заложено самим помазанником Божиим?
 
– Такова Божья воля, видимо.  
 
– А теперь Господь сподобил Вас прибыть на Святую Землю, и вот мы с Вами вместе путешествовали 12 дней по Святой Земле, какие у Вас сложились впечатления от посещения Святой Земли?
 
– Я должен сказать, что меня глубоко поразило все, что я видел, но, прежде всего, меня поразил, конечно, Гроб Господень, к которому я ходил несколько раз, и вот сейчас я только что вернулся от Гроба Господня вместе с дочкой Екатериной. Еще меня глубоко поразил Горненский монастырь и его героическая настоятельница – игуменья Георгия. Поразил весь город Иерусалим – его старый город, но и, конечно, же монастырь св. влкм. Екатерины на Синае, куда мы ездили. Я восхищен нашей группой, которая восходила на вершину горы Моисея, где в храме св. Троицы служили Божественную Литургию. В монастыре поражает связь времен. Дата его основания – это VI век – начало христианства и веры, только еще развивающейся и охватывающей весь мир. Екатерина была поражена величием веры и приняла мученическую кончину, как и многие подвижники того времени! Господи! Они у Тебя близко!
 
Борис Гусев с дочерью Екатериной
Борис Гусев с дочерью Екатериной
 
Мы посетили Голгофу, и все эти святыни являют нам вещественно то, что действительно было, потому что такие вещи придумать невозможно. Это конкретные места, где происходили конкретные события. Кстати, сказать, все великие ученые от Ломоносова до академика Павлова были верующие и даже Павлов обосновал это научно, что после смерти душа уйдет, и он знал куда. Еще меня поразил источник св. прав. Иоанна Предтечи, недалеко от Горненского монастыря, и все это как-то очень ярко Вы раскрыли перед нами, и здесь я встретил верующих.
 
Запомнилась также прекрасная поездка мимо трех морей: Средиземного, Красного, великолепного чистого моря, где мы купались, отдыхали на его берегу и, наконец, Мертвого моря, где лечились и исцелялись. Невозможно все охватить, вообще вся поездка поразила меня, мы много посещали мест, а главное общались, вот сейчас я беседовал в Храме с итальянским священником, был там и епископ, они также приехали сюда совершать паломничество.
 
Вкушение рыбы апостола Петра
Вкушение рыбы апостола Петра
 
– Что бы Вы хотели пожелать тем паломникам, которые еще не были на Святой Земле, но хотят ее посетить?
 
– Вы знаете, я хотел бы пожелать им единственное – сосредоточиться, не бегать и не суетиться. Помните, как Пушкин писал: «Служение муз не терпит суеты», так вот молитва не терпит суеты еще больше. Надо вести себя спокойно, терпеливо, даже если будут какие-то трудности. У нас, например, самый первый день был трудным, когда мы летели в самолете из Петербурга, сначала проверки в аэропорту, а потом мы еще долго ехали до гостиницы. Длинный путь был, начиная с четырех часов утра дня и кончая глубоким вечером, почти около суток. Потом длинный переезд в город Эйлат.
 
– Дорогой Борис Сергеевич, вот Вы, посетив Святую Землю, приедете в Россию, что Вы сделаете в первую очередь, может что-то напишите?
 
– Я думаю, что это посещение Святой Земли обязательно скажется на том, что я буду писать, а буду писать несомненно, потому что такие впечатления оставлять нельзя. По несколько часов в день я работаю на компьютере, так что будет, что вспомнить и записать свои впечатления, и все это как-то будет отражено.
 
Меня совершенно поразила биография настоятельницы русского женского Горненского монастыря в Иерусалиме. Уже один ее облик говорит сам за себя, такой облик имеют святые. А прошла она сложный путь, оказалось, что мы вместе с ней были в блокадном Ленинграде, только она была в более опасном районе – Петроградском, а я в первую блокадную зиму был в Выборгском районе, потом ушел в армию и воевал на фронте. Она маленькой девочкой 10-ти лет пережила блокаду, и у нее отец умер от голода.
 
– Как Вы думаете такие организации как РДМ в Иерусалиме, Императорское Православное Палестинское Общество, важно ли освещать деятельность подвижников благочестия, трудившихся в них?
 
Бесспорно, они же сотворили русское здесь присутствие, строили храмы, покупали земли. Вот мы были как раз в храмах, связанных с именем архимандрита Антонина (Капустина). Его в свое время, наверное, все-таки канонизируют, потому что он все отдал Святой Земле, и он был очень ярким человеком.
 
– С каким сердцем и настроением, Вы покидаете святой Град Иерусалим?
 
– Я очень благодарен Богу, что в конце своей жизни на 80-м году посетил с помощью своей дочери Святую Землю.
 
– Ну, что ж, уважаемый Борис Сергеевич, огромное спасибо Вам, за то, что нашли время и дали нам интервью, мы через Вашу дочку попросим Ваши путевые заметки и с радостью опубликуем их на нашем сайте.
 
Вопросы задавал Павел Платонов
30 апреля 2007 года
Иерусалим
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com