Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 мая 2012
Праздник умягчения сердец «Белый цветок» пройдет в Марфо-Мариинской обители

20 мая 2012 года в 11.00 праздник «Белый цветок» вновь пройдёт в Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва, ул. Б. Ордынка, 34). Организаторы - Православная служба «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Все собранные средства пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких пожилых людей - подопечных службы «Милосердие».

Несовершенство и несправедливость постоянно присутствуют в мире. Мы каждый день видим, что одни живут в достатке и довольствии, а другим посланы самые тяжелые испытания. Люди страдают, болеют, не могут справиться с трудностями, лишены средств к существованию. Для них, бедных, несчастных и обездоленных, это тяжелейший крест, который, случается, многие несут до конца жизни. К тому же общественные язвы порождают самые глухие и опасные пороки – зависть, отчаянье, уныние.

Но социальная несправедливость – не меньшее бремя и для тех, кто проводит дни в относительном достатке, кто своими способностями, талантом и трудом умеет обеспечить себе и близким благополучную жизнь. Конечно, они не избавлены от печали и боли, они тоже скорбят, смертны; однако разница в имущественном положении и социальных возможностях ранит глаз и отягчает совесть.

Конечно, можно успокаивать себя, что так было всегда, в былые времена – даже хуже. Замкнуться в своем довольстве, закрыться, ужесточить сердце. Но без действенного сострадания душа человека умирает в темнице тела, в одиночной камере себялюбия.

…В конце XIX века Международный Красный Крест стал собирать пожертвования на лечение чахотки, - в то время одной из самых распространенных болезней, свирепствовавшей в Европе. Активисты Красного Креста раздавали на улицах европейских городов букетики цветков и брошюры по профилактике туберкулеза. Каждый отдавал за цветочки сколько мог – кто пенс, кто шиллинг, кто фунт…

Это идея нашла горячий отклик при датском королевском дворе. Сама королева, принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры прогуливались по Копенгагену и преподносили букетики ромашки – всем тем, кто готов был хоть немного пожертвовать на благое дело. Так появилась на свет традиция «Белого цветка», праздника, который дает возможность каждому совершить маленькое доброе дело, облегчить совесть и смягчить душу.

…В дореволюционной Ялте празднование «Белого цветка» было неразрывно связано с царской семьей. В 1911–1914 годах букетики белых ромашек раздавали сама Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич и Великие Княжны, а вместе с ними представители почти всех знаменитых семейств города и окрестностей. Праздник проходил как в Ливадийском дворце, так и в самой Ялте, на Набережной и других улицах.

…Тогда же подобные торжества прокатились по всей стране – от Санкт-Петербурга и Москвы до Казани. В Москве и Петербурге «Белый цветок» устраивали до четырех раз в год. Собирались большие суммы, на эти средства были выстроены туберкулезные диспансеры, организованы бесплатные консультации для больных…

…Мировая война, следом за ней октябрьский переворот и Гражданская война надолго прекратили благотворительность на территориях, когда-то называвшихся Россией. Она возродилась только в начале нового, XIX века…

…С 2011 года Православная служба помощи возрождает этот праздник в Москве. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, впервые после длительного перерыва праздник прошёл 25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной св. преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой. Праздничная программа, ярмарка, концерт в этот славный день стали ярким событием даже для насыщенной событиями московской жизни. Но самое главное, что каждому из нас они дают возможность проявить сострадание и доброту, умягчить сердце…

…В Средние века и Эпоху Возрождения в Европе был очень популярен спор о том, улыбался ли Иисус. Мы знаем, что он пронзительно любил своих друзей и учеников, был добр и сострадателен, строг и гневен, гнал торговцев из храма и говорил, что скорей верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в Царство Небесное. Знаем, что он пил вино на пиру в Кане, исцелял больных, просвещал заблудших. Но вот улыбался ли Он? Об этом Евангелисты молчат…

Я возьму на себя дерзость утверждать, что Иисус, конечно же, улыбался. Он улыбался и улыбается тогда, когда видит лучшее в нас – нашу деятельную и сострадательную любовь к ближнему, нашу способность выйти за пределы эгоистического «я» и обратиться к другому – к человеку, к Богу, к Истине. И даже маленький шажок на этом пути – купленные за копейки букетик ромашек или игрушка, сделанная руками ребенка, – большое дело для нас самих и Во Имя Его.

Андрей Полонский

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com