Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 сентября 2011
Флоренция хранит память о русской культуре и православии

В ГИМе открылась выставка «Русская Флоренция»

Выставка «Русская Флоренция» открылась 13 сентября в Государственном историческом музее (ГИМ). Черно-белые фотографии рассказывают о вековых связях русской культуры с городом на реке Арно, сопрягая в единой композиции имена русских писателей, художников, знаменитых меценатов, представителей Православной Церкви с памятными местами Флоренции. Выставка подготовлена Научно-литературным кабинетом Вьессе – известным с начала XIX в. культурным и интеллектуальным центром Флоренции, который принимал в своих читальных залах многих деятелей русской культуры. Экспозицию представили ее автор Лючия Тонини и автор фотографии Массимо Агус; в создании выставки участвовал русский ученый Михаил Талалай.
 
Фоторяд начинается с воспоминания о Флорентийском соборе 1439 г., когда русская православная делегация посетила город. Флорентийская уния, ставшая главным итогом Собора, была отвергнута на Руси, как и подписавший ее митрополит Киевский и всея Руси Исидор. Но считается, что этот первый визит положил начало торговым отношениям московитов и флорентийцев. На фотографии мы видим церковь Санта-Мария Новелла – дошедший до наших дней храм доминиканского монастыря, в котором останавливалась в 1439 г. делегация Русской Православной Церкви: Авраамий Суздальский, Исидор Киевский и Фома Тверской. Рядом фотография буллы – итогового документа Собора с внятно читаемым: «смиренный епископ Авраамий Суждальский подписал». Автор выставки добавила также в комментариях для «Благовест-инфо», что в церкви Санта-Мария Новелла находится захоронение Константинопольского Патриарха Иосифа II, который признал Собор состоявшимся и принял Флорентийскую унию.
 
Ниже – снимок монастыря Сан-Марко, который связан с именем прп. Максима Грека – сначала репрессированного (1525), а потом прославленного (1988) на Руси греческого просветителя и переводчика. Флоренция и, в частности, общение с деятелями культуры Возрождения, с пламенным проповедником Савонаролой оказала огромное влияние на будущего афонского монаха. Недаром, прибыв в 1515 г. на Русь по приглашению Василия III для «книжной справы» и критикуя светские и церковные власти, Максим Грек «приводил в качестве примера литературного и теологического развития «замечательнейший город Флоренцию», пишет в подробной аннотации Лючия Тонини. Кроме того, монастырь Сан-Марко известен фресками Беато Анжелико, которые принадлежат «к числу самых любимых русскими произведении итальянской живописи», отмечено в пояснениях к снимкам.
 
Центральная часть экспозиции представляет собой фотомаршрут по местам Флоренции, связанным с именами Достоевского, Чайковского, Тургенева, Демидовых, Блока, Бродского, Тарковского и других известных всему миру деятелей русской культуры. Некоторые посетители выставки с удивлением обнаруживали, как много во Флоренции мемориальных досок и других памятных знаков русского присутствия, как бережно хранится и изучается это наследие.
 
Так, сотрудникам Кабинета Вессье хорошо известна история возведения русской православной церкви во Флоренции в 1903 г. Л. Тонини называет ее первой православной церковью в Италии (если не считать флорентийскую же домовую церковь в Палаццо Бутурлин – доме русского аристократа). Храм, представленный на фотографиях М. Агуса, был возведен на углу виале Дж. Милотон и виа Леоне совместно русскими и итальянскими мастерами, подчеркнула автор выставки. По ее словам, инициатором строительства храма была великая княгиня Мария Николаевна. Финансовую поддержку оказали члены русской общины Флоренции, среди которых стоит выделить династии Демидовых, Зубовых и Нелидовых, Бутурлиных. Решающую роль в возведении храма сыграл русский священник Владимир Левицкий, представитель династии православных священнослужителей во Флоренции (об этом тоже можно узнать на выставке). Два престола двухъярусного храма были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и Рождества Христова.
 
Храм стал не только центром религиозной жизни православной русской общины Флоренции, но и центром притяжения для многих русских эмигрантов. Так, фотографии в экспозиции рассказывают о Елене Познер (1906-1999), тетушке известного тележурналиста Владимира Познера, которая жила во Флоренции. Как рассказала «Благовест-инфо» Л. Тонини, Е. Познер не была православной, но считала храм «важным местом встречи русских во Флоренции».
 
А известная переводчица Мария Олсуфьева (1907-1988) была старостой этого храма. Она, а также прихожанка храма Нина Харкевич (1907-1999) принимали у себя писателей и диссидентов-правозащитников из России. В частности, в их домах бывал академик Андрей Сахаров с супругой. Фотографии, которые вводят зрителей в уютные флорентийские квартиры Е. Познер, М. Олсуфьевой и Н. Харкевич, дают представление, в том числе, об интеллектуальных и духовных приоритетах их обладательниц. А из подробной аннотации можно узнать, что Н. Харкевич – потомок династии Левицких: ее дед о. Владимир был настоятелем русской церкви, а отец – регентом этого храма.
 
Как рассказала Л. Тонини, сейчас, после реставрации 1985 и 1996 гг., церковь находится в хорошем состоянии, ее посещают новые прихожане.
 
Выставка, которая продлится в ГИМе до 17 октября, проходит в рамках «Года итальянской культуры и итальянского языка в России». Об этом упомянул на церемонии открытии директор Института итальянской культуры в Москве, профессор Миланского католического университета Адриано Делл'Аста. Авторов выставки поздравили также известные московские искусствоведы и деятели культуры.
 
Юлия Зайцева
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com