Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 августа 2011
Член ИППО Николай Сологубовский участвует в двух фотовыставках, посвященных Ливии

16 августа в Фотоцентре Союза журналистов России состоялось открытие фотовыставок «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков» и «Ливия в борьбе»\Libya in struggle. В обоих проектах участвует действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Николай Алексеевич Сологубовский, историк-востоковед, журналист, писатель и кинематографист, лауреат премии Российской Киноакадемии «НИКА».

В уникальную выставку «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков» включены фотографии, сделанные  в Ливийской Сахаре (наскальные рисунки  и петроглифы, которым тысячи лет),  в античных городах  на побережье Ливии (города Лептис Магна и Сабрата)  и знаменитом музее античности Триполи, столицы Ливии.  Pust 4st Pust 3st Pust 2st Эти города  и наскальная живопись объявлены ЮНЕСКО «сокровищами мировой культуры»,  на фото они представлены такими, какими были  до начала военных действий НАТО против Ливийской Джамахирии.


Международная общественность озабочена судьбой этих памятников  и выступает  за прекращение войны  в Ливии. Уникальные рисунки и петроглифы  в пещерах Великой пустыни Сахара (горный массив Акакус) и  на камнях по берегам давно высохших рек (Вади Матхандуш.) дают представление  об основных периодах наскальной живописи предыстории человечества. Представлены два периода: Первый, наиболее отдаленный  от нас – «эпоха охотников», для которой характерны огромные изображения диких зверей (12 –  8 тысяч лет до н.э.) Второй – «эпоха пастухов».  Это фрески,  на которых запечатлены одомашненные животные,  а также бытовые сцены  (8–4 тысяч лет до н.э.). 

В фотоэкспозиции также представлены красивые пейзажи бесконечной Сахары  и недоступного вулкана Вау ан Намус. 

Авторы  фотографий — российские ученые Алексей Подцероб, Илья Сологубовский  и Николай Сологубовский,  не раз приезжавшие  в Ливию в составе научных экспедиций в  2005–2010 годах. 

Алексей Борисович Подцероб — ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН,  в свое время был дипломатом  и Чрезвычайным и Полномочным послом России  в Ливии. Николай Сологубовский — историк-востоковед  и писатель, Илья Сологубовский — архитектор и фотохудожник. 

Благодаря нашим соотечественникам  в Москве можно увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков, прикоснуться к искусству, созданному  на заре человечества, перелистать неизвестные доселе страницы истории. Значимость открытых  в ливийской Сахаре рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись  не только проливает свет  на прошлое народов Сахары, но  и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья  и Европы. 

На открытии выставки Николай Сологубовский, автор документального фильма «Сахара.  Лувр под открытым небом», сказал:

«Мы надеемся, что посетители получат представление  о неизвестной  и трудно доступной  до сих пор пустыне Сахара.  Они увидятзатерянные,  но сохранившиеся  до наших дней миры, и,  я уверен,  не только задумаются  о прошедших тысячелетиях, но  и ощутятдвижение Времени, уносящего  с собою народы, царства, цивилизации,  но оставляющее Вечное!  Это искусство, созданное руками человека,  и поэтому бессмертное!  И хотел бы напомнить слова великого Николая Рериха: «Мы устали  от разрушений  и взаимногонепонимания.  Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты  и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык». 

В  тот же день  в Фотоцентре открылась фотовыставка «Ливия  в борьбе»Libya in struggle. 

Авторы представленных фоторабот: ливийские фотожурналисты  и Николай Алексеевич Сологубовский, который  в апреле-июле с.г. работал в Ливийской Джамахирии корреспондентом «Московского комсомольца» и «Международной жизни» 


Война  в Ливии продолжается уже пятый месяц!  За это время погибло несколько тысяч человек как среди гражданского населения, так  и средивоеннослужащих. Разрушены жилые дома, госпитали, госучреждения, учебные заведения, нефтеперерабатывающие предприятия, электростанции, коммуникации; склады  с продовольствием. Парализована деятельность десятков предприятий. Прекращён экспорт  за рубежнефти  и газа. Гибнут огромные ценности мировой культуры, древние античные города.

Организаторы фотовыставки: Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций  и культурногонаследия «ВЕЧЕ»  и Комитет солидарности  с народами Ливии  и Сирии. Комитет был создан  13 мая  2011 года  в Москве.  Его основная  задача —объединить усилия российской общественности, выступающей  за прекращение агрессии НАТО против Ливии  и информационной войны против Сирии.  В состав комитета вошли общественные деятели  и организации: председатель Российского общенародного союза, ректор РГТЭУ С. Н. Бабурин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, писатель Исраэль Шамир, публицист  Н. А. Сологубовский,поэт Халид Альяс, депутаты Государственной  Думы О. В. Шеин и  А. В. Корниенко, послы нашей страны  в Ливии, почетные члены Императорского Православного Палестинского  Общества П. С. Акопов и  О. Г. Пересыпкин, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО  в Югославии М. Н. Кузнецов, сопредседатель Союза писателей России, действительный член Императорского Православного Палестинского  Общества С. И. Котькало, МОО «ВЕЧЕ», члены международного интернет-сообщества «За Каддафи  и его народ»  и другие… 

Обе фотовыставки будут работать до  28 августа  2011 г.

Адрес Фотоцентра: Москва, Гоголевский бульвар, 8.

Справка

Н. А. Сологубовский в  1970 году окончил Институт восточных языков при Московском государственном институте.  В 1975 г. окончил ВГИК (мастерская  С. Медынского).
С  1976 по  1990 г.— корреспондент Агентства печати Новости  в Гвинее  и Тунисе, с  1991 — директор агентств «Универсал маркет» (Тунис), «Свеета тревел» (Россия), «Свеета сервис» (Тунис). Соавтор (вместе  с Сергеем Филатовым) книг 'Тысяча  и одна история, рассказанная  в Хаммамете' (2003), 'Самые лучшие курорты Туниса' (2005), 'Диалог цивилизаций' (2006). Автор книг 'Люблю, значит, живу' (2006), 'Ира!  Все будет хорошо!' (2007), 'Анна  и Евгений' (2007). Исполнительный директор по Тунису телевизионных сериалов ЦПШ 'Офицеры' (2005), 'Апостол' (2006), 'Офицеры-2' (2008) (Первый канал ТВ России).
Автор более чем  100 статей, опубликованных  в СМИ Советского Союза  и России,  а также  в африканских  и арабских странах. Публикуется  в таких изданиях, как «Международная жизнь», «Московский комсомолец», «Азия  и Африка сегодня», «Дискавери», «Наука  и жизнь». Имеет свои блоги  в Гайдпарке http://gidepark.ru/user/main/3312574000, Проза.ру http://www.proza.ru/avtor/eskadra и видеоблоги  в YOUTUBE http://www.youtube.com/user/sootetsestvenniki http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO?feature=chclk А также сайты www.sootetsestvenniki.ru  и www.sologubovskiy.ru 
Автор сценария  и оператор полнометражного документального фильма «Анастасия» (2008),  режиссер — Виктор Лисакович. Фильм, рассказывающий  о судьбе Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, почетном члене Императорского Православного Палестинского Общества, получил призы  на многих международных кинофестивалях  в России, Франции  и Украины,  в том числе премию НИКА Российской киноакадемии  за лучший неигровой фильм  2008 года. Автор фильмов  о Севастополе  и Черноморском флоте и путешествиях вглубь Сахары. 
В настоящее время работает над новыми книгами, посвященными истории России  и древних цивилизаций Карфагена  и Сахары, Ливии и Туниса,  и новыми фильмами-портретами современников  и фильмами  о Ливийской Джамахирии  и сокровищах мировой культуры в Сахаре. Первый такой фильм «Сахара.  Лувр под открытым небом» выпущен вместе  с книгой Алексея Подцероба «Бескрайние просторы Сахары»,  2010 г. 
Фотографии российских экспедиций  в Сахару опубликованы: http://www.sootetsestvenniki.ru/photo/libia_sackara/index.htm Видеофильмы, снятые  во время российских экспедиций  в Сахару: http://www.youtube.com/user/sootetsestvenniki 
 

Еще по теме:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com