Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 июля 2011
Члены ИППО внесли свою лепту в празднование Царских дней на Урале

С 15 июля по 17 июля сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина, кандидат в члены ИППО, по благословению духовника фонда игумена Евмения (Лагутина), настоятеля Николо-Берлюковского монастыря и действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, приняла участие в благотворительной акции «Уральского землячества» в городах Алапаевске и Екатеринбурге, посвященной светлой памяти Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Царственных Страстотерпцев.

Ежегодно  в июле  на Среднем Урале проходят дни памяти святых Царственных Страстотерпцев.  В нынешнем  2011 годугоду дни памяти проходили с  12 по  21 июля.  В это время помимо торжественных Богослужений  и крестных ходов прошла  III Молодежная Соборная встреча Всемирного Русского Народного  Собора —  «Верхотурье — город будущего», православная  выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», фестиваль православной культуры «Царские дни»,  VI Международный фестиваль православных документальных фильмов «Ласточки России», фестиваль колокольных звонов «Благовествуй, земле Уральская!»,  а также многочисленные концерты, творческие вечера  и литературно-музыкальные спектакли, посвященные истории России  и Дому Романовых.  В этих мероприятиях активное участие принял фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».  В выставочных залах Патриаршего подворья  в Екатеринбурге было открыто несколько новых выставок.  Для многочисленных паломников  со всей России организованы поездки  и экскурсии, связанные с трагической судьбой  царской семьи.

В программе «Царских дней» основным событием традиционно становится ночной двадцатикилометровый  крестный ход  от храма-на-Крови в Екатеринбурге  до монастыря  во имя святых Царственных Страстотерпцев  на Ганиной яме  во главе  с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

В рамках фестиваля «Царские дни» региональная общественная организация «Уральское землячество» при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области  15–16 июля  2011 года провела благотворительную акцию  в городе Алапаевске.  Цель данной  акции — ближе познакомить жителей города Алапаевска  с жизнью святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, с  ее делами  на благоРоссии  и духовным подвигом. Вместе с «Уральским землячеством»  в город Алапаевск  прибыла большая делегация  из Москвы,  в которую вошли сестры  из Марфо-Мариинской обители милосердия, деятели культуры  и искусства, врачи, историки, краеведы.

Алапаевск, небольшой промышленный город в  160 км  к северу  от Екатеринбурга получил трагическую известность после того, как здесь в ночь с  17 на  18 июля  1918 года была убита  и сброшена  в шахту великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна. Великая Княгиня была арестована  в апреле  1918 года  в день Иверской иконы Божьей Матери.  20 мая она вместе  со своей келейницей Варварой (Яковлевой), Великим Князем Сергеем Михайловичем, его секретарем Федором Михайловичем Ремезом, братьями – Иоанном, Константином, Игорем –  сыновьями Великого Князя Константина Константиновича, и  Князем Владимиром Палеем были привезены  в Алапаевск  и помещены в Напольной школе  на окраине города. Сначала узники пользовались относительной свободой, работали  на школьном дворе, устроили огород, посадили цветы, по воскресеньям ходили  на службу   в Свято-Троицком собор. Позднее арестантский режим был значительно ужесточен.

Вечером  17 июля  1918 года узников вывезли  к заброшенной Нижне-Селимской шахте, что находилась в 12-ти верстах  от города. Здесь  и былосовершено убийство.

Почти три месяца покоились тела  в шахте. После взятия города Алапаевска войсками Белой армии было обнаружено местонахождение шахты. 11 октября  1918 года тела подняли  на поверхность,  и была проведена медицинская экспертиза, установившая мученическую кончину. Затем тела перенесли в  Церковь святой  вмц. Екатерины.  18 октября  1918 года над телами мучеников служились панихиды,  а вечером была отслужена заупокойная всенощная служба.  На следующий день после заупокойной Литургии  и отпевания  в Свято-Троицком соборе, гробы мучеников перенесли  в склеп, устроенный  с южной стороны алтаря собора.  В июле  1919 года при отступлении Белых частей, останки убиенных были вывезены  в Сибирь. Шесть тел были захоронены  в апреле  1920 года под сенью храма преподобного Серафима Саровского при Русской Духовной миссии  в Пекине.  Тела же святых мучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны  и инокини Варвары (Яковлевой) были сопровождены  в Святую Землю  и упокоены  в усыпальнице при храме святой равноапостольной Марии Магдалины.  В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил  к лику святых Великую Княгиню Елизавету  и инокиню Варвару.  В 1995 году  у шахты  в урочище«Межная» началось возведение монастыря  в честь новомучеников  и исповедников Российских.




В рамках благотворительной акции  в Центральной библиотеке города Алапаевска состоялись Малые Елизаветинские чтения,  в которыхприняли участие специалисты, хранившие царские архивы, проводившие расследование обстоятельств гибели царской семьи, историки, краеведы.  Были заслушаны доклады заместителя куратора культурно-просветительского центра  «Усово-Спасское», действительного члена Императорского Православного Палестинского  Общества Р. Б. Бутовой, сестры Марфо-Мариинской обители Серафимы, ответственного секретаря экспертного совета  фонда памяти Митрополита Московского  и Коломенского Макария (Булгакова)  Э. Ф. Гамаюновой, писательницы Л. П. Миллер  и многих других. Ритта Борисовна Бутова  в своем выступлении  о великой княгине Елизавете Федоровне затронула тему Императорского Православного Палестинского Общества и  о роли Елизаветы Федоровны  в его истории  на посту Председательницы.

После чтений состоялся круглый стол  с участием главы муниципального образования  г. Алапаевска  Шаньгина С.В, представителя  губернатора Свердловской области  А. С. Мишарина Э. Р. Бугуловой  на котором были рассмотрены проблемы  и перспективы взаимодействия  и развитиясотрудничества государственных, церковных  и общественных организаций по увековечиванию памяти  о Великой Матушке Елизавете Федоровне  в Алапаевске.

В рамках благотворительной акции  в выставочном зале Центральной библиотеке города Алапаевска по благословению архиепископа Екатеринбургского  и Верхотурского Викентия состоялась презентация открытия фотовыставки «Восхождение  в святость», представленная фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».  Это уникальные редкие фотографии детских  и юношеских лет Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  и Великого Князя Сергея Александровича,  их трудов  и паломничеств  к великим православным святыням. Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны после гибели своего супруга в  1905 году, и  до своей гибели  в Алапаевске в  1918 году – есть восхождение  в святость!

Особый интерес вызывают редкие цветные снимки казанского фотографа  А. Ф. Беляева   на которых запечатлено паломничество Великой Княгини Елисаветы Феодоровны  в Уфимскую Епархию в  1910 году. Данная фотовыставка экспонировалась  в таких городах России как Москва, Нижний Новгород, Кострома, Калининград, Вологда, Ростов Великий  и вот она представлена  в городе Алапаевске,  в городе, который неразрывно связан  с именем Великой Княгини,  в котором она провела последние дни своей земной жизни, и  в котором она мученически приняла смерть.

На презентации  фотовыставки присутствовали: сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина,  настоятельница монастыря   во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска  монахиня  Олимпиада (Тетеркина), участники круглого стола, многочисленные гости  и паломники города, журналисты  и представители СМИ и алапаевского телевидения.


После открытия выставки сотрудник фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Мария Александровна Бакулина  для всех присутствующих провела экскурсию по выставке, рассказала  о миссионерской, издательской деятельности фонда,  о предстоящих торжествах 400-летия Дома Романовых, 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества,  а также передала  в дар директору библиотеки книги  и фильмы, выпущенные фондом.

Фотовыставка «Восхождение  в святость» для жителей, гостей  и паломников города Алапаевска работала два дня  и была затем перевезена в рамках мероприятий  в город Екатеринбург.



17 июля   2011 года  на день памяти святых Царственных Страстотерпцев презентация фотовыставки «Восхождение  в святость» состоялась в стенах Свердловского областного краеведческого музея, где для всех желающих она будет открыта до  20 августа  2011 года.

Уральским землячеством был организован  и целый ряд социально-значимых мероприятий для жителей Алапаевска,  в которых принимали участие все участники делегации: врачи – невропатологи, кардиологи, офтальмологи, терапевты – принимали  и консультировали больных; артисты давали концерты  в детском доме  и доме престарелых. Особое значение имело посещение  на дому детей-инвалидов, одиноких пожилых людей, погорельцев.  В каждой  из таких семей члены делегации  не только рассказывали  о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне,  ее делах  на благо России  и духовном подвиге, но  и дарили подарки, оказывали материальную помощь. Также в рамках акции был проведен фестиваль духовной музыки «Матушка Русь»  с участием творческих коллективов  г. Алапаевска, Свердловской области, заслуженной артистки России Ольги Ивановны Четоевой  и народной артистки СССР Людмилы Алексеевны Лядовой.

Участники делегации  во время пребывания  в городе Алапаевске посетили монастырь  в честь новомучеников  и исповедников  Российских,  церковь святой вмц. Екатерины,  Свято-Троицкий собор, Напольную школу.  На «Царские дни» алапаевская земля ежегодно принимает сотни паломников,  их настолько много, что немногочисленных гостиниц  не хватает, людей размещают  в школах города.

Богослужения  в эти дни  в Алапаевске возглавляет архиепископ Екатеринбургский  и Верхотурский Викентий.  В ночь с  17 на  18 июля  2011 года в Свято-Троицком алапаевском храме Его Высокопреосвященством была отслужена Божественная Литургия  и молебен  с чтением акафиста святым преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне  и инокине Варваре.  В пять утра, по окончании богослужения,  из воротТроицкого храма вышел крестный ход. Духовенство  и миряне  с молитвами прошли  до Напольной школы, места последнего земного пристанища Великой Княгини  Елизаветы Федоровны  и инокини Варвары. Отсюда после краткого молебна шествие направилось  в монастырь новомучеников и исповедников Российских.

По прибытии крестоходцев  в обитель в  ее главном храме была совершена Божественная литургия.  В эти святые дни люди прибывают в Алапаевск, чтобы помолиться  у шахты, где завершила свой земной путь Великая Княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна и испросить  ее святых молитв пред престолом Всевышнего.

Фото: фонд «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря»
Использованы материалы сайта храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя  в Усово

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com