Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 июля 2011
В Гефсиманской обители в Иерусалиме помянули преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну — второго Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)

18 июля в Иерусалиме торжественно празднуется память свв. преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

В этот день  в русском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины  в Гефсимании,где почивают мощи свв. преподобномучениц, начальником Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви архимандритом Тихоном (Амельченя) была совершена Божественная литургия, сообщает сайт Русской Духовной Миссии  в Иерсуалиме.

Ему сослужили секретарь Русской Духовной Миссии  в Иерусалиме иеромонах Антоний (Гутник), клирики Миссии и находящиеся  в паломничестве  на Святой Земле священники  из России.


За литургией молились настоятельница Гефсиманской обители игуменья Елизавета, отмечавшая  в этот праздник  и день своего тезоименитства, сестры Гефсиманского, Вознесенского  и Горненского монастырей  и паломники  из России  и Украины.
По окончании литургии, архимандрит Тихон обратился  со словами поздравления  к настоятельнице Гефсиманской обители игуменье Елизавете, а иеромонах Антоний  от лица Русской Духовной Миссии преподнес игуменье памятные подарки.
Продолжением богослужения для всех желающих стала праздничная трапеза  на площадке перед храмом.

Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме. © Иерусалимское отделение ИППО


Храм святой Марии Магдалины появился  в верхней части Гефсиманского сада по инициативе начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина).  В 1881 году  во время паломничества великих князей Сергея  и Павла Александровичей, прибывших в Святую Землю  за утешением после трагической гибели своего отца императора Александра II.  За год  до этого умерла  их мать императрица Мария Александровна.  В память  о ней Антонин (Капустин) предлагает великим князьям построить храм святой Марии Магдалины  в верхнейчасти  Гефсиманского сада.

В  1882 году великий князь Сергей Александрович, став Председателем Православного Палестинского Общества (в  1889 году получившего почетное наименование Императорское), берется  за осуществление этого плана.  Он дает поручение министерству иностранных дел приобрести участок земли для  строительства храма.

С соизволения почетного члена  и основателя Православного Палестинского  Общества — государя императора Александра  III возведениецеркви  на этом участке поручается  в ведение Православного Палестинского Общества,  а непосредственное руководство  и наблюдение за ходом работ  в Иерусалиме поручается начальнику Русской Духовной Миссии  в Иерусалиме, почетному члену Православного Палестинского Общества архимандриту Антонину (Капустину).  В Иерусалим был отправлен  в командировку член Совета ППО знаменитый подвижник  и один из основателей Императорского Православного Палестинского Общества – Василий Николаевич Хитрово.

Великий князь Сергий Александрович с супругой Елизаветой Федоровной на освящении русской церкви в Гефсимании. Фото иеромонаха Тимона


На освящение красивейшего русского храма 1(14) октября  1888 года,  в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прибыл сам великий князь Сергей Александрович  со своей супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. Будущая Председательница Императорского Православного Палестинского Общества великая княгиня Елизавета Федоровна преподнесла  в дар новому русскому храму  в Гефсиманиисвятые сосуды, Евангелие  и воздухи.  В мае  1982 года эти богослужебные предметы использовались при совершении Божественной литургии Русской Православной Церковью заграницей  в день перенесения мощей великой княгини Елизаветы Федоровны  и инокини Варвары, которые нашли успокоение  в этом храме после мученической гибели  в шахте под Алапаевском.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com