Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 сентября 2010
Палестинский сборник ИППО 1884 г., рассказывающий о раскопках Порога Судных врат, доступен в Интернете

В электронной библиотеке Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии опубликован в цифровом виде Православный Палестинский сборник «Раскопки на Русском месте близ храма Воскресения в Иерусалиме, произведенные под руководством архимандрита Антонина в 1883 г.» (Т. III. Вып. 1(7)), изданный Православным Палестинским Обществом в 1884 году. Приложение к нему вышло в 1887 году.

Сборник рассказывает об археологических раскопках, произведенных Православным Палестинским Обществом в Иерусалима, рядом с храмом Гроба Господня. Раскопками руководил архимандрит Антонин (Капустин), почетный член Палестинского Общества.

Как пишет заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Н. Н. Лисовой:

Уже вскоре после создания ИППО, осенью 1882 г., Советом Общества ставится вопрос об археологических раскопках на Русском месте — в Старом Городе, возле храма Гроба Господня. О настоятельной их необходимости инициатор создания Общества В. Н. Хитрово писал в докладной записке на имя великого князя Сергия Александровича в ноябре 1882 г.. Результатом стал рескрипт великого князя на имя Министра иностранных дел Н. К. Гирса от 5 ноября 1882 г.: «Предполагая на собственные средства поручить произвести с ученой целью раскопки на этом месте, обращаюсь с просьбой в личное мне одолжение разрешить произвести таковые раскопки» (место, предназначавшееся когда-то под консульские постройки, оставалось в ведении МИДа). Сергий Александрович выделил из своих сумм тысячу рублей золотом и обратился через своего помощника М. П. Степанова к архимандриту Антонину (Капустину) с просьбой принять на себя руководство раскопками и контроль за расходом денег. По рекомендации архимандрита Антонина к раскопкам был привлечен знаток иерусалимских древностей немецкий археолог и архитектор Конрад Шик.


Иерусалимский архитектор Конрад Шик на «Русских раскопках» близ храм Гроба Господня. 1883 г.

Кульминацией археологического поиска стало открытие 10 июня 1883 г. Порога Судных Врат, через которые Христос шел   на Голгофу, — открытие, обессмертившее имя отца Антонина   в анналах русской библейской археологии, —   а также новые данные   о местоположении   и ориентации городских стен Иерусалима евангельского времени и   о первоначальной  планировке базилики Воскресения, воздвигнутой равноапостольным Константином. Впрочем, результаты раскопок интерпретировались неоднозначно и вызвали оживленную дискуссию в русском палестиноведении.

Подробнее об этом пишет председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский:

Однако далеко не все исследователи, ознакомившиеся с результатами раскопок как по публикации в Православном Палестинском сборнике, T.7, так и de visu, разделили точку зрения членов экспедиции. Дискуссия по целому ряду вопросов велась и среди отечественных, и среди зарубежных исследователей. К ряду ведущих российских ученых Совет Императорского Русского Археологического общества обратился с просьбой дать свое заключение по поводу результатов археологических работ на Русском месте. Их мнения были опубликованы в 1887 г. В этой записке были представлены точки зрения архимандрита Леонида (Кавелина), архимандрита Антонина (Капустина), профессора Киевской Духовной Академии А. А. Олесницкого и профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии H. В. Пoкpовскoro. В этих ответах дается детальнейшая оценка многочисленных задач, которые были поставлены перед археологическим и историческим палестиноведением всем комплексом открытых строений. Сомнениям подвергалась датировка древнееврейской стены временем Неемии, но в особенности возражения почти всех участников дискуссии вызывала реконструированная немецким архитектором К. Шикком топография сооружений, существовавших, по мнению последнего на этом месте в I в. н.э., а также предложенный им план базилики Константина.


Русские раскопки. На переднем плане — древний алтарь Константиновской базилики,
находящийся ныне   на месте церкви св. Александра Невского   на Александровском подворье ИППО

Общий вывод   о результатах работ   на Русском месте сводился   к тому, что были открыты вторая иерусалимская стена, остатки базилики Константина   и ряд переделок всех этих строений, которые можно датировать византийским временем VII–VIII вв. Участники дискуссии сошлись   во мнении, что окончательная оценка памятников   с точки зрения   их датировки   и восстановления первоначального вида невозможна без расширения границ раскопок   и вскрытого участка.

Остатки арки базилики св. Константина   на Александровском подворье ИППО   в Иерусалиме

Впоследствии   на месте раскопок   на средства ИППО были сооружены подворье для паломников   и храм св. блгв. кн. Александра Невского,   в который были инкорпорированы открытые строения.

Археологические исследования   на Русском месте   в Иерусалиме явились первым и,   к сожалению, последним случаем, когда наши работы   в Палестине велись систематически, когда ими занимались профессионалы, сами исследования были обращены   на археологический памятник мирового значения,   а результаты   их оценивались   с учетом мировых достижений   в этой области знания. Все остальные археологические изыскания носили случайный характер   и были, как правило, связаны   с дальнейшей застройкой этих мест   и исследованиям памятников,   не имеющих значения эталонных. Результаты таких эпизодических работ, проводившихся без надлежащего научного контроля, практически   не описаны,   а материалы их   не изданы и   не изучены.

Теперь любой современный читатель, прочитав цифровую копию обоих Православных Палестинских сборников в электронной библиотеке СПбДА, может из первоисточников ознакомиться с результатами раскопок и содержанием дискуссии ученых того времени.

Еще по теме:

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com