Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 августа 2010
В детском православном лагере в Греции стартует проект «Русский мир у подножия Парнаса»

С 8 по 25 августа 2010 г. в живописном месте у подножия горы Парнас пройдет четвертая в 2010 году смена детского православного лагеря Фивской и Левадийской митрополии Элладской Православной Церкви, расположенного на высоте 950 метров над уровнем моря, неподалеку от женского монастыря Св. Иерусалим. Участниками смены станут ребята из России и Украины.

Вдохновителями и строителями лагеря были почивший митрополит Фивский и Левадийский Никодим и его преемник по кафедре ныне Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним. Организатором паломничества юных россиян и крымчан по святым местам Православной Эллады седьмой год является игумен Спасо-Преображенского монастыря в Фивах архимандрит Нектарий (Антонопулос), который много лет возглавляет молодежный центр в Фивах. Он является автором книги о святителе и исповеднике Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском и Крымском, которого очень почитают в Греции. Через детский православный лагерь, который действует с 1971 года, прошли тысячи детей из Греции, Сербии, Польши, Румынии, Иордании, Украины, Белоруссии, Узбекистана и России.

Работа лагеря начнется с паломнической поездки. 8 августа более ста детей из России и Украины прилетят в Стамбул, где после автобусной экскурсии по городу, знакомства со знаменитым Софийским собором и другими достопримечательностями они встретятся в Константинопольской патриархии с вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Затем ребята совершат незабываемое паломничество по Греции – посетят Святую гору Афон, города Александруполис, Кавала, Салоники, Янина, Патры, Афины (с экскурсией по Акрополю), Фивы, Левадия, Халкида, Ламия, острова Керкира, Идра, Порос, Эгина, Эвбея. Увидят юные паломники и святые Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов Греции, расположенный на вершинах грандиозных скал, достигающих 600 метров над уровнем моря. Этот монашеский центр был образован около X века. Он состоит из шести действующих православных монастырей, которые включены в список объектов всемирного наследия.

9 августа, в день памяти целителя Пантелеимона, ребята не только побывают на святой горе Афон, где в русском монастыре находятся мощи святого, но и познакомятся с его житием.

18 августа ребята приедут в лагерь, где их ждет знакомство с другими святыми именами. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» участники лагеря узнают и о святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а вне ее стен кружок «Детская лепта». Дети увидят фильмы Бориса Костенко «Белый Ангел Москвы» и Владимира Кривцуна «Великая княгиня Елизавета» на русском и английском языке.

Организаторы проекта «Русский мир у подножия Парнаса» прочитают детям отрывки из пьесы Риммы Кошурниковой «Белый Ангел Москвы», которая получила Диплом конкурса «Мы дети твои, Россия» и Грамоту «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи», подписанную Председателем Отдела по делам молодежи РПЦ, архиепископом Астанайским и Алматинским Александром. По его благословению в России была начата международная благотворительная программа «Детская лепта».

В рамках проекта «Русский мир у подножия Парнаса» пройдут также мастер-классы о том, как снимается документальное кино, конкурс рисунков, посвященный милосердию и благотворительности. Детям предложат нарисовать сцены из жизни целителя Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был архиепископом и врачом, профессором и практикующим хирургом, и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

По  словам архимандрита Нектария, в лагере дети узнают о многочисленных случаях исцелений по молитвам к этим трем святым, соединившим в своей деятельности науку и религию, знания и веру, любовь к ближним и любовь к Богу. Узнают ребята и о том, как в наши дни они могут продолжать заложенные этими святыми традиции благотворительности.

День в лагере начинается и заканчивается молитвой и чтением Евангелия. По воскресным дням и праздникам дети по желанию будут участвовать в Божественной литургии, исповедоваться и причащаться. Каждый может обратиться с вопросом к священнику, который проводит беседы на духовные темы. Кроме катехизации, по желанию детей в лагере совершают и их крещение. Ежедневно в лагере проходят подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе, прогулки по живописным окрестностям лагеря, конкурсы, концерты, викторины и другие развлекательные программы.

Благотворительную программу лагеря финансируют епархиальное управление Фивской и Левадийской епархии, монастырь Преображения Господня Сагмата, а также множество частных лиц, которые прониклись чувством христианского милосердия и сострадания к обездоленным, брошенным детям, терпящим насилие в современном равнодушном и ожесточенном обществе.

По  словам игумена Нектария, к сожалению, многие люди с достатком имеют возможность помочь, но не делают этого. «Материальный вопрос – это наша самая насущная проблема. Средств не хватает. В этом году мы вынуждены были взять банковскую ссуду, чтобы оплатить связанные с приемом детей расходы (ежегодно они составляют около 350-400 тысяч евро), которые требуются на закупку чартерных рейсов, на проживание и питание детей, на организацию паломнических поездок. Боюсь, что в следующем году нам не удастся продолжить ставшую традиционной благотворительную программу по приему детей из Крыма и городов России. Надеемся только на помощь Божию, – говорит архимандрит Нектарий. – Несколько раз в год я бываю в Крыму, посещаю приюты и детские дома, вижу в глазах несчастных обездоленных детишек нетерпение и трепет. Когда я слышу наиболее часто задаваемый мне вопрос: «А когда мы поедем в Грецию?», мне бывает не под силу ответить «нет». Мы приглашаем ребят из детских домов, приютов, неполных семей пожить на природе у подножия Парнаса, который считался местопребыванием муз, пожить в условиях православной христианской общины, почувствовать Бога и познать своего ближнего, иными словами – проникнуться по примеру первых христиан таинством Церкви Христовой. Мы хотим показать социально незащищенным детям, которые иногда ничего не знают о Боге, о храме, все самое лучшее, что есть в Православии».

Ирина Ахундова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com