Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 июня 2010
Надвратные иконы Кремля

Расстрелянные древности возвращаются на Красную площадь

Список с иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Кремля
 
В мае 1918 года в Москве произошло событие, оставившее след во многих мемуарах о том времени. Надвратная икона Николая Чудотворца на кремлёвской башне, закрытая большевиками красной тряпкой, сумела открыться. Те, кто видел клочки кумача, утверждают, что ткань была именно разорвана, а не сдвинута ветром.

Весть о чуде мгновенно разлетелась по городу. И спустя несколько дней, на Николу Вешнего, по призыву патриарха Тихона со всей Москвы на Красную площади стекались крестные ходы. Площадь была заполнена до отказа. Позже по городу пошёл слух, что толпа растеклась от Кремля до Садового кольца. Под дулами винтовок красноармейцев, стоящих на стене, верующие совершили молебен. В сверхъестественное москвичи поверили сразу, ведь Николай Чудотворец однажды уже невероятным образом спасся: в 1812 году, когда французы взорвали Никольскую башню, икона не пострадала.

Ни документов, ни людей, которые могли бы точно рассказать о дальнейшей судьбе образов, долгое время найти не удавалось. Но каждый, кто приходил на Красную площадь, мог видеть на башнях заштукатуренные белые пятна на месте икон.

О своей готовности проверить, что скрывают эти белые пятна, заявляли многие. Но доверено это было лишь Фонду Андрея Первозванного.

В мае 2007 года председатель Попечительского совета фонда Владимир Якунин обратился с письмом к главе государства с просьбой разрешить исследовательские работы на Спасской, Никольской и Кутафьей башнях. Разрешение последовало, и после благословения патриарха Алексия II при Фонде Андрея Первозванного была создана инициативная группа по восстановлению надвратных икон на башнях Московского Кремля.

Три года ушло на то, чтобы получить необходимые разрешения и согласования. В начале 2010 года директор Государственного архива Сергей Мироненко предоставил инициативной группе документ, дававший надежду, что надвратные иконы всё же могли сохраниться. Это было распоряжение председателя Совнаркома Рыкова, датированное 1925 годом, о выделении средств на консервацию надвратных изображений. Правда, уже в 1927 году известный художник и реставратор Грабарь в своих лекциях по искусству говорил об этих иконах как бы в прошедшем времени. Вице-президент фонда Михаил Якушин считает, что именно в этот промежуток времени и были закрыты иконы на Спасской и Никольской башнях.

На иконе на Спасской башне был изображён Спаситель с припавшими к его ногам преподобным Сергеем Радонежским и преподобным Варлаамом, бывшим во время нашествия крымских татар на Москву митрополитом Московским. Создана она была предположительно в 1521 году, после отступления Магомет-Гирея из столицы. Икона Николая Чудотворца на Никольской башне считается ещё старше. Её относят к концу XV века.

Вот какой увидел её свидетель октябрьских событий 1917 года, член комиссии Священного собора Всероссийской церкви по фотографированию и документальному описанию повреждений Кремля епископ Камчатский и Петропавловский Нестор. «Как Никольская башня, так и Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулемётами, ручными гранатами и ружейными пулями. Совершенно уничтожен киот, прикрывающий икону, сень над иконой сбита. С одной стороны изображение ангела сбито, с другой – прострелено. Среди этих разрушений образ св. Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран. При первом взгляде кажется, что иконы нет, но, всматриваясь внимательно, сквозь пыль и сор вырисовывается сначала строгое лицо святителя Николая, в правом виске видна рана, а затем становится яснее и весь этот чудотворный образ».

– Да, видимо, в таком состоянии её и скрыли под штукатуркой, – считает Михаил Якушин. Ещё в 2004 году священноначалие Русской православной церкви за границей через епископа Бостонского Михаила (Донскова) обратилось неофициально к нашему фонду и Центру национальной славы с вопросом о необходимости возвращения икон на башни Кремля. Более того, выяснилось, что у владыки есть фотография надвратной иконы с Никольской башни, опубликованная в одном эмигрантском издании. Она была сделана в 1917 году после обстрела Кремля большевиками. На фото образ Николая Чудотворца с мечом в правой руке. При этом левая его рука, державшая град, отстрелена. По преданию, патриарх Тихон переслал фотографию Николы «Раненого» Колчаку, а после гибели адмирала образ Николая Чудотворца стал символом всего Белого движения и эмиграции первой волны.

Когда владыка Михаил прислал эту фотографию, стало понятно, что можно ставить вопрос о воссоздании иконы на Никольской башне. Даже если образа святого уже не существовало.

Говорить в таком случае пришлось бы не о восстановлении, а о воссоздании новой копии иконы по существующему образцу. Правда, в этом случае пришлось бы не только просить разрешения у Федеральной службы охраны, в ведении которой находится Московский Кремль, но и согласовывать свои действия с ЮНЕСКО, поскольку Кремль включён этой международной организацией в список объектов всемирного наследия.

– Однако мы были убеждены, что иконы, закрытые слоями штукатурки, всё ещё находятся на своих местах. В каком виде, как они сохранились – этого мы не знали, но верили – иконы на месте. Поэтому без лишнего шума и фотообъективов решили проверить нашу гипотезу. Накануне парада на Красной площади, посвящённого 65-летию Победы, провели небольшие вскрытия двух киотов на Спасской и Никольской башнях. Специалисты-реставраторы сделали необходимые зондажи и, к нашей радости, обнаружили красочный слой и закрывающую его металлическую сетку.

Очень скоро реставраторы смогут сличить визуальное и письменные свидетельства с тем, что долгие годы скрывала штукатурка, а учёные – продолжить исследовательские работы на предмет возможности восстановления или воссоздания надвратных икон на других башнях Кремля. А Фонд Андрея Первозванного подтверждает свою решимость выполнить все ранее взятые на себя финансовые обязательства по восстановлению надвратных икон Московского Кремля.

– Единодушное мнение членов нашей группы, – сказал Владимир Якунин на пресс-конференции, посвящённой обнаружению икон, – что мы должны будем работать по принципу «не навреди», без всякой спешки, содействуя тому, чтобы исторический облик Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь появились на кремлёвских башнях и в нашей жизни. Что касается сроков, то их определят реставраторы. Конечно, хотелось бы завершить основной объём работ по раскрытию обеих икон к концу лета, до наступления дождливого сезона.

Целеустремлённость, с которой фонд взялся за выяснение судьбы икон, даёт надежду на то, что он доведёт дело до конца и утерянные было образа засияют на башнях Кремля. И это будет третье чудо древней иконы.

Антон Уткин
 
По материалам сайта газеты "Гудок"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com