Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 марта 2011
К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом в городах России возрождается акция "Белый цветок против туберкулеза" - традиция, заложенная семьей последнего императора

24 марта 2010 г. благотворительная акция для больных туберкулезом пройдет в Сургуте и других городах России. Благотворительная акция «Белая ромашка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом (http://ami-tass.ru/article/33723.html), пройдет в Сургуте при участии медиков, учителей и школьников, которые передадут собранные в ходе акции вещи пациентам Сургутского противотуберкулезного диспансера.

Благотворительный праздник Белого цветка («Белая ромашка»), в котором активно участвовали воспитанники гимназий и городских училищ, пришел в Россию из Европы по инициативе Царской семьи. 



«День Белого цветка»,  весьма популярный в царской России, связан с именами членов семьи последнего русского императора Николая II, тратившего большие личные средства на благотворительность. По его указу в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Лига проводила многочисленные благотворительные акции для сбора средств на оказание помощи больным чахоткой и для ее профилактики.  В 1911-1914 гг. посещение благотворительного базара считалось очень престижным.



Первый  «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге весной 1911 года. За ходом акции следили Комитеты, которые возглавляли члены правления Лиги или кто-либо из видных лиц города. Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали жителям городов купить цветы – живые или искусственные – по цене, которую назначал сам покупатель. Особенно много волонтеров было среди студентов и курсисток – слушательниц Высших женских курсов и Женского медицинского института. Они расходились по городу с небольшими бело-желтыми корзинами с букетами цветов. Благодаря рекламным плакатам в трамвайных вагонах лучше всего сборы шли на трамвайных остановках. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было – и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Тем, кто давал 5 рублей и более, вручали памятный значок. Деньги опускали в специальную кружку для пожертвований или жестяную запломбированную коробку. Пломбу снимали в районном комитете при подсчете денег. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.




В том же 1911 году «Дни Белого цветка» прошли по всей России.   

В Ялте, куда приезжали на лечение  больные туберкулезом со всей России, проведение «Праздника Белого цветка»  имело особое значение. Праздник милосердия и благотворительности особенно красочно и торжественно проходил здесь весной 1912 и 1914 гг., когда Императорская семья во время пребывания в любимом южном имении была активным организатором и участником праздника. Главным цветком в городе, утопающем в душистых ярко-розовых, сиреневых и желтых цветах, была маленькая белая ромашка.

Разрушенные большевиками в годы лихолетья традиции церковной и светской благотворительности в наши дни возрождаются. В последние годы «День Белого цветка» празднуют в разных городах России, Украины и других стран, но историческим центром его остается Ливадия. Здесь почти через сто лет праздник возрожден благодаря усилиям организаторов – прихожан храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня (настоятель – проректор Таврической духовной семинарии протоиерей Димитрий Гоцкалюк) и сотрудников Ливадийского дворца-музея во главе с его директором А.Г.Литвиненко.

Возрожденный  праздник уже 7 лет проводится по благословению  Высокопреосвященнейшего Митрополита  Симферопольского и Крымского Лазаря в День Святых Жен-Мироносиц, начинаясь с Божественной литургии и праздничного молебна у входа в Крестовоздвиженский храм. Затем в Итальянском дворике гостей ждет традиционный благотворительный базар с продажей сладостей, выпечки, напитков, книг, открыток, фотографий, изделий народного промысла и изделий ялтинских производителей, детских поделок, икон, картин, а также лотерея, аукцион и концерт духовной музыки с участием крымских хоровых коллективов.
        
Активное  участие в празднике  принимают учащиеся общеобразовательных  и воскресных школ, ребята из Дома детского творчества и различных детских студий, которые приносят на благотворительный базар свои поделки и сувениры, пользующиеся большим спросом. Вместе со своими педагогами дети носят шесты с надписью «Все на борьбу с туберкулезом» и, раздавая листовки, собирают пожертвования в парке и на набережной Ялты. Украшением праздника всегда бывает выступление детских и студенческих хоров.

Традиционно инициативу проведения акции "Белый цветок" активно поддерживают жители Екатеринбурга, Углича, Нижнего Новгорода, Курска, Архангельска, Саранска, Белгорода, Самары, Калуги, Кировограда, Кемерово, Сургута, Томска, Волгограда, Орла и других городов России и Украины.

По словам Татьяны Евлампиевой, координатора проекта "Dance4life" («Танцуй ради жизни. Россия»), проводимого Фондом «ФОКУС-МЕДИА», в 2009 г. акция проводилась в трех регионах России, а в 2010-м - уже в 24 регионах. "Белая ромашка" явилась стартом фотовыставки "Звезды против туберкулеза", которая вызвала большой резонанс в разных городах России. О том, как проходит акция, которая продлится как минимум до середины апреля, можно посмотреть здесь: http://dance4life.focus-media.ru/what-we-do/photogalleries/ .

Ирина Ахундова

23/03/2010

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com