Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 ноября 2009
«Парад лучших баритонов России» посвящается памяти Муслима Магомаева

25 октября исполнился год с того дня, когда перестало биться сердце одного из лучших баритонов современности Муслима Магомаева – внука знаменитого азербайджанского композитора и самой громкой легенды русской эстрады XX века. В этот день в Смоленске в рамках музыкального фестиваля, посвященного 70-летию областной филармонии, благотворительный фонд творческих инициатив «Таланты мира» представил на суд зрителей программу «Любовь моя – мелодия», названную по автобиографической книге Муслима Магомаева и посвященную великому исполнителю. 20 ноября этот концерт увидят жители Риги. А 11 ноября концерт, на котором ослепительным блеском сиял весь спектр баритонового звучания, с большим успехом прошел в Большом зале Московской государственной консерватории.

Автор и художественный руководитель проекта тенор Давид Гвинианидзе решил почтить память Муслима Магомаева, собрав на одной сцене лучших баритонов России, которым рукоплещет публика разных стран мира. В Большом зале, который не раз был свидетелем грандиозного успеха и Магомаева, и каждого из участников концерта, звучали шедевры мировой вокальной классики всех жанров – популярные оперные арии, эстрадные песни, неаполитанские песни, ведь именно такую программу первым представил своим поклонникам незабвенный Муслим Магомаев – самая громкая легенда русской сцены второй половины XX века.

В концерте приняли участие:

Эльчин  АЗИЗОВ (ГАБТ; Бакинский оперный  театр);

Андрей  БАТУРКИН, засл. арт. РФ (ГАБТ; МТ им. Станиславского и Немировича-Данченко);

Герард  ВАСИЛЬЕВ, нар. арт. РФ (ГАТ «Московская  оперетта»);

Юрий  ВЕДЕНЕЕВ, нар. арт. РФ (ГАБТ; ГАТ «Московская  оперетта»);

Отар  КУНЧУЛИА (ГАБТ,  Тбилисский ГАТ оперы и балета);

Евгений ЛИБЕРМАН («Делла Квилло», Фермо, Италия);

Анатолий  ЛОШАК, нар. арт. РФ (МТ им. Станиславского и Немировича-Данченко);

Григорий  ОСИПОВ, засл. арт. РФ (ГАБТ, МГАФ);

Евгений ПОЛИКАНИН, нар. арт. РФ (МТ им.Станиславского и Немировича-Данченко);

Игорь ТАРАСОВ, засл. арт. РФ (ММТ «Геликон-опера», «Ла Фениче», Италия);

Сергей  ШЕРЕМЕТ (ММТ «Новая опера»);

Ренат ИБРАГИМОВ (нар. арт. РФ нар. арт. Республики Татарстан);

Давид ГВИНИАНИДЗЕ (ММТ «Геликон-опера»).

Государственный академический русский  концертный оркестр «Боян», худ. рук.,  главный дирижер – нар. артист РФ Анатолий ПОЛЕТАЕВ; дирижеры – засл. деятель искусств РФ Сергей ФЕРУЛЕВ, засл. артист РФ Валерий КАНАКОВ .

Ансамбль  солистов государственного академического русского концертного оркестра «Боян» – «Филармония».

Михаил  ЕГИАЗАРЬЯН – фортепиано.

БОРИСЛАВ  СТРУЛЕВ – виолончель.

Ведет концерт Марианна ГАЛАНИНА. 

     Фонд  «Таланты мира» организует концерты не только талантливых баритонов, но и блистательных теноров (среди  них заслуженный артист Бурятии  Чингис Аюшеев, солист МАТ Бориса Покровского Алексей Сулимов, солист Израильской оперы Евгений Черняк, солист «Геликон-оперы» Михаил Вербицкий и др.), басов (солист Большого театра Андрей Валентий, солист Большого театра и Тбилисского театра оперы и балета Отар Кунчулиа, заслуженный артист России, солист Большого театра Владимир Огнев), сопрано.

     Чего  стоят, например, лишь два из 86 проектов фонда «Таланты мира» – гала-концерт «Королевский турнир, Или состязание теноров, баритонов и басов» (в начале октября турнир завершил юбилейную, 40-ую, «Музыкальную осень Ставрополья») и «Международный парад теноров», посвященный американскому тенору итальянского происхождения Марио Ланца! Премьера состоялась в Нью-Йорке (Карнеги-Холл) и Вашингтоне (Линкольн-центр), после чего тенора выступали в разных городах России, Украины и других стран. Американский тенор итальянского происхождения Марио Ланца (настоящее имя - Альфреде Арнольд Кокоцца) скончался 7 ноября 1959 года в Риме. «Это лучший голос XX века!»,– сказал Артуро Тосканини, услышав Ланца в роли Герцога в «Риголетто» Верди на сцене «Метрополитен-опера».

     О голосах современных  теноров, исполняющих оперные арии, неаполитанские песни и бродвейские мелодии из репертуара Марио Ланца, я беседую с Виктором Маринчаком, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка филологического факультета Харьковского государственного университета им. Каразина. 

     – Виктор Андреевич, Вам удалось побывать на гала-концерте «Созвездие теноров “Be My Love”», посвященном 50-летию со дня смерти великого тенора Марио Ланца, которого называли «солнечным парнем из Филадельфии». Чем, на Ваш взгляд, объясняется потрясающий зрительский успех концерта?

     – Наверное, прежде всего названием  самого проекта, имя которому дала самая  проникновенная лирическая композиция певца «Будь моей любовью», принесшая ему мировую известность. Божественный голос Марио Ланца отличался природной силой, искренностью и обаянием. В честь великого певца, о необыкновенной красоте которого напоминал стоящий на сцене портрет, прозвучали популярные оперные арии, неаполитанские песни и мелодии из фильмов, в которых снимался Марио Ланца.

     – Концерт прошел в рамках большого проекта «Созвездие теноров». Как Вы оцениваете замысел подобного проекта?

     – Замысел проекта напоминает замысел  концертов трех великих теноров – Лучано Паваротти, Хосе Каррераса и Пласидо Доминго. С точки зрения православного христианина я считаю, этот проект очень важным, глубоким, ведь христианство необыкновенно персоналистично, оно всегда обращается к личности и ценит неповторимость уникальной личности. У этой личности есть такие характеристики, которые невозможно повторить. Это, например, радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев и тембр голоса. Тембр голоса, обертоны, которые представлены в этом тембре, совершенно уникальны. Благодаря создаваемому ими эффекту каждый голос, который ты слышишь, воспринимается как неповторимое чудо – просветленное, драматическое, лирическое или вызывающее ассоциации с колоратурой (тут я намекаю на разных исполнителей, которых мы слышали). Мы очень рады тому, что в концерте представлены уже не три, а пять теноров. Каждый из них поет, вроде бы, то же самое, особенно, когда они собираются вдвоем, втроем, впятером.  Вроде, они поют одну и ту же музыку, одно и то же произведение, но вместе ли они поют или каждый исполняет отдельные фрагменты, как по-разному это звучит! Как отчетливо видна уникальность, ценность каждой личности! Как радостно от сознания, что и в наше время есть много действительно хороших и разных теноров, настоящих блистательных исполнителей! Мы были совершенно потрясены, скажем, Дмитрием Полкопиным (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко), этим драматическим тенором, который вырос из баритона и совершенно потрясающе волнует именно своей драматичностью. Нас покорил маслянистый, изящный тембр Оганеса Георгияна (ГАБТ; МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко). Безусловно, это чудо! Это чудо природы! Каждый тенор – это чудо природы, это уникальный инструмент, который дороже любого «Страдивари» и «Гварнери». И каждый из исполнителей – и Михаил Акименко (Национальная опера, Румыния), и совершенно потрясающий, темпераментный Алехандро Олмедо («Метрополитен-опера», США; «Опера Мехико-Сити», Мексика), и Давид Гвинианидзе (ММТ «Геликон-опера»; «Опера Вирджиния», США) – каждый из них – это нечто совершенно неповторимое, уникальное! Какое счастье, что мы живем в мире, где есть такие таланты, такие уникальные личности.

     – Особых аплодисментов удостоился президент фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе – автор и организатор 86 проектов.

     – Давид заслуживает особой благодарности  за этот грандиозный музыкальный  проект, за те организаторские способности, которыми он обладает, помимо замечательного голоса. Гвинианидзе, безусловно, необыкновенно обаятелен и артистичен. В нем чувствует и школа, и высокое благородство, и достоинство. Вы знаете, на сцене один, допустим, пылает страстью, другой показывает свой темперамент, третий выражает глубокое драматичное переживание, а здесь – благородство и достоинство. И вот это благородное достоинство он представляет опять же по-своему – как артист, и это тоже привлекательно.

     – В чем преемственность данного проекта с проектом трех выдающихся теноров современности?

     – В том, что в обоих случаях  это замысел, связанный с популяризацией оперного искусства, которое в пору своего зарождения было очень демократично. Оно было ориентировано на широкую публику. К сожалению, с течением времени его вес и влияние в общественной и культурной жизни значительно уменьшились. Серьезнейший жанр оперы для многих стал «скучным». Поэтому вернуть былую славу, былую популярность великому оперному искусству – это, конечно, благородное дело, и после таких встреч с классическим репертуаром многие скептики пересмотрят свое отношение к не очень популярному ныне жанру. Самые лучшие композиторы мира и творили так, чтобы каждый раз создать что-то, что доносит до слушателей огромный духовный смысл. О чем бы ни было либретто, музыка всегда была, есть и останется духовно содержательной, обращающейся непосредственно к душе, пробуждающей душу, а слова вторичны, второстепенны. Нам очень легко слушать оперную музыку на итальянском языке. Неважно, что мы не понимаем слова. Важно то содержание, которое передает музыка сама по себе. И поэтому проект, который осуществляется под руководством Давида Гвинианидзе, придумавшим весьма оригинальную и остроумную форму подачи классики и собравшим для воплощения своих идей высокопрофессиональную команду, – это необыкновенно важный проект. Давид думает о духовной жизни современного общества, которое культурно одичало и стало потребителем самой низкопробной масскультуры, попкультуры. Чтобы наша духовная жизнь не оскудела, нужно к этому дичку привить нечто благородное. Опера – благородное, высокое искусство, и,  может быть, из всех музыкальных жанров опера более всего может претендовать на роль популяризатора классической музыки, популяризатора музыки необыкновенно одухотворенной. Вот в этом и вся соль – чтобы приобщить людей не просто к культуре, а к культуре высоко духовной. Это очень важно. Поэтому мы рады приветствовать этот проект в нашем городе, и, слава Богу, что у нас появилась возможность почувствовать, что мы уже не стало, что мы не потребители попкультуры. Вот мы собрались в этом зале и чувствуем себя в единстве совершенно другого характера. Это очень важно. Это меняет общественный культурный контекст. Такая благородная задача, безусловно, должна приветствоваться. Дело в том, что в популяризации искусства необходим креатив – как можно больше творческого начала, как можно больше подъема, вдохновения. Вы знаете, некоторые зрители, слушатели во время концерта иногда огорчались из-за того, что аплодисменты срывались раньше, чем певец допел. Но правда, ведь это все равно, как в цирке, – это восхищение, которое настолько распирает человека, что он не может остановить своего вырвавшегося крика «Браво!». И вот такие оригинальные способы представления материала, вот такие оригинальные комбинации, эти «дуэли», все это необходимы для тех же самых слушателей, которые, иногда сами не зная того, жаждут на самом деле (это иссохшая почва) высокого искусства.

                  Беседовала Ирина Ахундова. 

PS. В Светлановском зале ММДМ 4 декабря 2009 г. пройдет международный гала-концерт, посвященный Дню рождения Фонда «Таланты мира», а 27 декабря – международный новогодний гала-концерт.

В камерном зале ММДМ
 
10 января 2010 г. состоится концерт «Брызги шампанского», или Вечер оперетты,
14 января – «Новогодний коктейль», или «Пьяный концерт»,
16 января – «Праздник романса»,
22 февраля – «Девичий переполох»,
5 марта – «Созвездие басов»,
6 марта – «Созвездие баритонов»,
7 марта – «Созвездие теноров»,
24 марта – «Вечер джаза и романса»,
8 апреля – «Мелодии Бродвея».
 
Ни  один из этих концертов не разочарует зрителей, которым по душе придутся все созвездия, зажженные не без  помощи Божией талантливым грузинским певцом, который умеет опьянять не вином (Давид по первому образованию  винодел, а часть его фамилии «Гвино» по-грузински означает «вино»), а своим прекрасным голосом  

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com