Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 мая 2009
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с молодежью в московском спорткомплексе

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с московской молодежью прошла сегодня в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского университета физкультуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК).

Беспрецедентное по формату в истории РПЦ мероприятие состоялось в рамках XIII Всемирного русского народного собора. На встречу прошли многие участники проходящего сейчас в столице III Московского православного студенческого форума «Вера и дело».

Универсальный зал комплекса, вмещающего до 4000 человек, был практически полон, и многие участники встречи  с Патриархом находились на улице перед зданием, где был установлен большой плазменный экран, на который транслировалось происходящее в зале.

После приветствия ректора ГЦОЛИФК Александра Блеера с кратким словом выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что на встречу с Патриархом собрались студенты 169 вузов, но особо отметил участие в мероприятии представителей двух университетов: Российского государственного социального и Физкультуры, спорта и туризма. По словам о. Всеволода, в зале собрались «верующие и сомневающиеся, ищущие и уже нашедшие истину».

Затем к микрофону подошел Патриарх Кирилл - его выступление длилось около 45 минут.

Предстоятель Русской Церкви начал с размышлений о том, насколько противоречиво сегодняшнее время. С одной стороны, значительно вырос уровень жизни (например, по сравнению с тем, что наблюдалось несколько десятков лет назад), с другой – на наших современников навалилась целая «лавина проблем».

Многим сегодня свойственен «прекраснодушный взгляд на прогресс», считает Патриарх, однако появление новых видов техники не решает главных проблем, стоящих перед человечеством. Одним из ярких примеров того, как жизнь усложняется вместе с прогрессом техники, Патриарх считает московские пробки: если 20 лет назад можно было доехать на не слишком комфортабельной «Волге» из одного пункта в другой за 20 минут, то сегодня даже у самой роскошной иномарки этот путь может занять до 4-х часов.

Помимо экономического кризиса, который у всех на устах, мы сталкиваемся сегодня с кризисом экологическим: развитие производства ведет к дегенерации окружающей среды. Теория прогресса «захлебывается в конфликтных схемах», сделал вывод предстоятель Церкви: «развивая одно, мы губим другое».

Рано или поздно каждый человек задает себе вопрос: что он сделал в жизни? И многие – вполне успешные с первого взгляда люди – подходя к концу своей жизни, приходят к выводу, что им не удалось добиться вообще ничего. Патриарх Кирилл убежден, что без веры в Бога, в бессмертие души, жизнь не имеет смысла.

Затем предстоятель Церкви сделал небольшой экскурс о том, как нужно общаться с молодежью. По его словам, отнюдь не следует выделять молодежь в какую-то особую адресную группу – с ней нужно говорить так же серьезно как с аудиторией более старшего возраста. Патриарх вспомнил, как в марте 1968 – за несколько месяцев до ввода войск Варшавского договора в Чехословакию – он впервые в жизни побывал на международной молодежной конференции в Праге. Больше всего его шокировал тот факт, что большинство ораторов – вполне солидных людей – пытались заигрывать с аудиторией, используя молодежный жаргон, надевая молодежную одежду. Это выглядело комично и карикатурно, признался Патриарх, и такой формы общения следует всячески избегать.

Далее Патриарх Кирилл перешел к проблемам современного информационного общества. По его словам, развитие информационных технологий привело к тому, что сегодня «интеллектуально не растет только ленивый». Если же «лень под контролем», то можно, не выходя из дома, при помощи компьютера получить огромный объем знаний.

Но информационный поток несет не только полезную информацию – он может «снести человека, разрушить его идентичность».

Чтобы противостоять этому потоку, человек должен иметь «внутренний фильтр», научиться критически воспринимать информацию. А таким «фильтром» может стать только система ценностей, основанная на внутренних нормах.

Весьма опасными в этом плане Патриарх считает весьма распространенные сегодня идеи постмодернизма, в соответствии с которыми все взгляды равноценны, а абсолютная истина вовсе отсутствует.

И здесь, продолжил Патриарх Кирилл, Церковь идет против течения – она утверждает, что объективная истина есть. Одним из критериев истины является, по его словам, совесть, которая одна и та же для всех времен и для всех регионов.

Но чтобы верно ориентироваться в окружающем мире человеку, кроме нравственного чувства, нужен и определенный набор идей. И он может быть позаимствован в Предании, Традиции. Патриарх особо подчеркнул, что подлинная традиция «не хранит мусор», а сберегает только самое ценное. И Предание Церкви как раз сохраняет вечные ценности.

Но чтобы эффективно применить в своей жизни то, что сохранила Церковь, недостаточно лишь прочитать Евангелие. «Многие читают – и что?» Нужна активная работа ума, осознание этих ценностей.

По словам Патриарха, сегодня Церковь все еще недостаточно активно способствует обмену мнениями на актуальные темы, все еще отсутствуют дискуссионные группы на приходах, собрания молодежи, в ходе которых вера бы обсуждалась применительно к современным проблемам.

«Вера не должна ассоциироваться с книгой, поставленной на полку», - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл привел еще один пример из своей жизни. Он был верующим с раннего детства, поскольку родился в верующей семье. Однако в 14-15 лет, на фоне увлечения физикой и другими точными науками, у него возникли некоторые сомнения, которые он смог разрешить, читая книги, к счастью оказавшиеся в домашней библиотеке.

Применяя «богословскую рефлексию», рассказал Патриарх, он переосмыслил многое из того, что ранее просто принималось на веру. Способность к такой рефлексии, где главное место занимают не эмоции, а убеждение, очень нужна человеку, подчеркнул он.

Возвращаясь к теме кризиса, Патриарх отметил, что многие из его собеседников – люди весьма компетентные в различных сферах – не могли назвать причину этого кризиса. Однако, применяя «богословскую рефлексию», сам Патриарх пришел к выводу, что корень зла – в кризисе человеческой личности, нравственного чувства, в потере ценностей.

Именно это, по словам Патриарха, привело к криминализации экономики, когда люди стали получать баснословные доходы «из воздуха» - печатая лишние купюры и торгуя долговыми расписками.

В 90-е годы, продолжил Патриарх Кирилл, наша страна столкнулась с очень тяжелыми испытаниями, однако сегодня «Церковь утверждает, что курс страны соответствует национальным интересам». Он выразил надежду, что нынешний кризис не приведет к «возврату в 90-е, когда мы могли потерять Россию».

В заключение своей речи Патриарх Кирилл рассказал, что утром этого же дня он совершал богослужение на Бутовском полигоне – «Русской Гологофе», где было расстреляно около 20 000 человек. По его словам, главный урок трагедии ХХ века заключается в том, что она показала, к чему может привести первый в мире «опыт построения жизни без Бога». Этот опыт привел к Бутовскому полигону и созданию сверхдержавы, «которая развалилась в одночасье без единого выстрела», отметил Патриарх.

Прогресс и процветание России возможны только с учетом этого трагического опыта, подытожил он.

Затем в течение получаса юные участники встречи имели возможность задать вопросы предстоятелю РПЦ. Руки поднимали десятки юношей и девушек, но получить микрофон успели только десять из них – как среди тех, кто был в зале, так и среди стоявших на улице.

Отвечая на вопросы, Патриарх, в частности, выразил «оптимистический взгляд» на введение в российских школах курса по истории религий. Он предостерег от «неразумного пиетета» перед молодежной субкультурой, отметив, что многое в ней ведет к раскрепощению опасных инстинктов.

Патриарх выразил «очень положительное» отношение к физкультуре, отметив при этом, что в профессиональном спорте многие моменты ведут к разрушению человека.

Предстоятель РПЦ дал высокую оценку роли женщины в российском обществе. По его словам, будучи епархиальным архиереем в Нечерноземье, он много ездил по селам и воочию видел, что именно женщины играют ключевую роль в жизни этих населенных пунктов: именно они поют в самодеятельных ансамблях (хотя иногда им и может аккомпанировать пьяный гармонист), они работают в школах, на почте, в бедных сельских администрациях.

Отвечая на последний вопрос – о том, можно ли заниматься йогой и медитацией, – Патриарх отметил, что в йоге есть две составляющие: физическая, в которой, в общем, нет ничего плохого, и мировоззренческая, которая крайне таинственна и вызывает у него настороженность. Патриарх вспомнил, как будучи однажды в Индии, он общался там с россиянами, увлекшимися индийской медитацией. Они были одеты в какие-то индийские одежды и по своей речи уже мало походили на «наших людей».

«Как Патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такой медитацией», - подытожил предстоятель РПЦ.

Дмитрий Власов
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com