Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 апреля 2009
10 лет Черноморскому филиалу МГУ в Севастополе

В городе русской славы отметили 10-летие Черноморского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

Юбилейные торжества открылись 10 апреля 2009 года научной конференцией в Лазаревских казармах, где размещается филиал, а затем переместились в Матросский клуб – здесь прошел большой праздник с участием бывших выпускников и нынешних студентов МГУ имени М.В. Ломоносова, всех, кого в свое время обучал, выпускал и объединил Московский университет.
 
***
 
Вуз был открыт в Севастополе в 1999 году и функционирует на основании лицензий двух государств. Расходы профинансировало Правительство Москвы.
 
Самое сложное для любого учебного заведения – получить здание. Благодаря усилиям правительства России, правительства Москвы, командования Черноморского флота Российской Федерации и, конечно, МГУ имени Ломоносова Черноморский филиал сейчас имеет прекрасное реконструированное здание – историческое здание бывших Лазаревских казарм площадью около десяти тысяч квадратных метров на улице Героев Севастополя, 7. Пятиэтажное здание студенческого общежития построили в рекордно короткие сроки строители Черноморского Флота на средства, выделенные правительством Москвы.
 
Занятия проводят профессора и преподаватели Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. По вахтовому методу более 150 из них ежегодно ездят в Крым и ведут там занятия по учебным планам соответствующих факультетов МГУ. Занятия проводятся на русском языке. После завершения программы обучения выпускникам ЧФ выдаётся диплом МГУ имени М.В.Ломоносова.
 
Концепция Черноморского филиала МГУ основана на понимании необходимости дальнейшего улучшения российско-украинских отношений, восстановления единого культурно-информационного поля на всём постсоветском пространстве, защиты прав русских в ближнем зарубежье. В данном конкретном случае речь идет о праве на получение образования, в том числе высшего, на родном языке.
 
Как известно, самая большая часть русской диаспоры сегодня проживает именно на Украине: 11,5 миллионов человек, или 22 % населения. Еще больше здесь тех, для кого русский язык является родным. В настоящее время русскоговорящее население Украины и Крыма испытывает острейшую необходимость в таких высших учебных заведениях, как ЧФ МГУ, поскольку в вузах Украины преподавание в основном ведётся на украинском языке.
 
Почему филиал открылся именно в Севастополе? Немаловажную роль сыграло то, что здесь базируется Черноморский флот Российской Федерации.
 
Десять лет работы этого учебного заведения подтвердили верность принятого решения: наши соотечественники, в том числе и дети военнослужащих ЧФ, теперь могут, не покидая Украины, получить здесь качественное образование на родном языке.
 
По словам заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Василия Кондакова, который от имени Военного совета ЧФР поздравил преподавателей и студентов ЧФ МГУ с юбилейной датой, Московский государственный университет – гордость России, достояние нации, он отметил, что «Черноморский флот и впредь при участии правительства Москвы готов участвовать в расширении инфраструктуры филиала МГУ и оказывать ему всестороннюю поддержку».
 
За эти годы Черноморский филиал МГУ выпустил 650 специалистов высокой квалификации, которые пополнили ряды сотрудников госучреждений, научных и учебных заведений, предприятий Севастополя, России, Украины.
 
Сейчас на 5 факультетах ЧФ МГУ – компьютерной математики (специальность «Прикладная математика и информатика», естественных наук (с отделениями: географии и физики), экономики и управления, историко-филологическом (с отделениями: истории, филологии и журналистики), психологии – обучается более 1000 студентов. Это – граждане России и Украины.
 
ЧФ МГУ – это не только современный учебно-административный комплекс, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, оборудованные по новейшим мультимедийным технологиям. Здесь работают теле- и радиостудии, имеется издательский научный центр, построен бассейн олимпийского стандарта и большой спортивный комплекс…
 
 
***
 
На юбилейные торжества приехал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент и академик РАН, иностранный член НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Садовничий. Перед этим событием он отмечал своё 70-летие и в связи с ним Указом Президента Украины от 26 марта 2009 года был награждён орденом «За заслуги» 1-й степени. Эту награду Виктору Садовничему вручили в Москве.
 
«Мы сотрудничаем со всеми университетами Украины, - говорит ректор Московского государственного университета.  -  Донецк, Днепропетровск, Киев, Харьков, Симферополь… У нас очень много общих программ, студенты ездят друг к другу. Что касается Черноморского филиала, то это наша гордость. Он создан по современным образцам, преподавание здесь осуществляется по стандартам профессоров МГУ, каждый семестр приезжает 100 профессоров. Около 100 миллионов вклад МГУ в бюджет филиала, в командировки. Выпускники филиала, в основном, граждане Украины, более 80 %, и они работают, продолжают здесь свою деятельность, приносят пользу Украине. Не только пользу — думаю, это элита. Я рад, что наши народы так сотрудничают через образование. И так должно быть. Ведь наши народы имеют огромную степень общности. И вот филиал—продолжение тех добрых традиций. Я думаю, что он будет всегда, будет объединять молодежь, готовить её для будущего. Для будущего Украины, прежде всего. Потому что он на Украине. Ну, и для будущего наших общих дел. Таким университетом могут гордиться любые регионы, любая страна. Здесь очень высокий уровень, а кампус, наверное, один из лучших кампусов в Европе».
 
Ректор МГУ заверил собравшихся, что базовый университет и в дальнейшем не будет забывать о филиалах, в том числе и о юбиляре – Черноморском, Севастопольском. В подтверждение сказанному Виктор Садовничий объявил о выделении одного миллиона рублей для Черноморского филиала МГУ имени Ломоносова. Эти средства пойдут на закупку необходимого технического оборудования.
 
***
 
Однако не всё так безоблачно. Все эти годы ЧФ МГУ подвергается атакам украинских чиновников разного уровня.
 
«Украина не сможет заставить перейти на украинский язык обучения филиал Московского государственного университета, открытый в Севастополе, – заявлял в апреле прошлого года ректор МГУ Виктор Садовничий, комментируя обещание министра образования Украины Ивана Вакарчука перевести через три года обучение во всех вузах на украинский язык. Что касается филиала МГУ, то это структура Московского университета – мы хозяева, нам там никто не может указывать. Мы преподаем так, как мы считаем нужным по программам университета».
 
Примечательно, что ректор МГУ признался тогда же, что знаком с украинским министром г-ном Вакарчуком.
 
«Два слова скажу об Иване Вакарчуке – это мой хороший знакомый, это ректор Львовского университета. И, честно говоря, он занимал другие позиции…   Когда мы были коллегами-ректорами», – пояснил Садовничий.
 
…На юбилейном торжественном собрании, где присутствовали Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Василий Кондаков, Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, представители консульства Российской Федерации, ректор Таврического национального университета Николай Багров, выступил и председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, который, в частности, призвал не забывать, что 80 % выпускников Черноморского филиала МГУ – это граждане Украины.
 
«Вуз готовит высококвалифицированных специалистов для нашей страны, для нашего города, - отметил Сергей Куницын, - да, есть проблемы с сертификацией, подтверждением дипломов, но общими усилиями мы это решим. Потому что Черноморский филиал МГУ – это научный, интеллектуальный потенциал Севастополя».
 
Перед юбилеем, когда вновь разгорелся конфликт между Севастопольской госадминистрацией и Черноморским филиалом МГУ, г-н Куницын был более резок в оценках деятельности вуза. Так, он заявлял, что Черноморский филиал МГУ пришёл в упадок. По его словам, здесь «при колоссальной базе обучается небольшое количество студентов. Качество образования оставляет желать лучшего». В связи с этим Севастопольская госадминистрация предлагала российской стороне организовать на базе Черноморского филиала МГУ российско-украинский университет, но получила отказ.
 
Предыстория конфликта такова. В январе 2008 года посол РФ на Украине Виктор Черномырдин направил председателю Совмина Крыма Виктору Плакиде письмо, в котором выразил недоумение по поводу возникших слухов о возможной реорганизации Черноморского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, расположенного в Севастополе.
 
В письме отмечается, что в последнее время на Украине всё чаще и на разных уровнях муссируется идея создания в Севастополе совместного российско-украинского вуза на базе Черноморского филиала МГУ. При этом информация о якобы достигнутых российско-украинских договорённостях на этот счёт преподносится как свершившийся факт.
 
В связи с этим посол РФ официально заявил, что подобных переговоров с кем-либо ректор МГУ Виктор Садовничий не вёл и не ведёт.
 
«МГУ и МИД России выступают категорически против любых преобразований Черноморского филиала МГУ в Севастополе и считают необходимым сохранить его существующий статус»,– подчёркивалось в письме российского посла.
 
«Я называю это прожектом, потому что никаких официальных обращений в ректорат МГУ или к правительству Москвы, финансировавшему строительство филиала, не было», – отметил директор филиала профессор Владимир Трифонов.
 
«МГУ, правительство Москвы, мы все за то, чтобы вузов становилось больше. Мы за то, чтобы создать новый университет, но не за то, чтобы разрушать то, что есть, что работает и работает хорошо», – сказал В.Трифонов. Он напомнил, что в филиале 80% студентов учится за государственный счёт и все успевающие студенты получают стипендию.
 
Вместе с тем В.Трифонов признал, что соглашение между Украиной и Россией о взаимном признании дипломов не работает. И сегодня выпускники филиала МГУ, которые хотят устроиться на работу, вынуждены проходить процедуру носторификации, то есть подтверждения диплома.
 
…Первый рубеж. Какие еще трудности ждут молодой вуз и тех, кто его организовывал, кто трудится и обучается в нём?
 
Севастопольцы – люди особого, героического склада. И коль скоро получение образования на родном русском языке стало сегодня на Украине задачей стратегической важности, её в Крыму, в городе русской славы, можно приравнять к третьей обороне Севастополя.
 
Бог в помощь!
 
Николай Головкин - член Союза писателей России.
 
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com