Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 апреля 2007
Пасха длиной в семь дней

На Светлой седмице к моей радости о Воскресении Христовом примешивается грусть. Всю неделю после Пасхи в храмах распахнуты «райские двери» — Царские врата, — а перед ними нет почти никого, кроме священников и бабушек-церковниц.

Пасхальный крестный ход После каждой утрени под ликующий колокольный звон вокруг храмов идут крестные ходы — священники, дьяконы, пономари сами несут все хоругви и иконы, потому что их больше некому нести. Продолжается Пасха — семь радостных дней, в которые празднуется победа Христа над смертью, — но большинство христиан не участвуют в этом празднике. Видимо, потому, что просто не знают о нем.
 
В наши дни в массовом сознании сложился определенный стереотип празднования Пасхи. Как правило, даже воцерковленные люди ограничиваются тем, что приходят на одну-две службы Страстной седмицы, затем выстаивают ночное Пасхальное богослужение, освящают куличи и яйца и празднуют в течение воскресного дня. Считается, что на этом Праздник праздников кончается. Теперь остается только ходить на работу и расслабляться после Великого поста: вкушать скоромное, общаться с друзьями, ходить на концерты. Между тем, Пасха в воскресный день только начинается, и в прошлые века христиане проводили все дни Светлой седмицы в храме, «радуяся и торжествуя о Христе».
 
Семидневное Пасхальное торжество установлено святыми отцами. В 66-м правиле VI Вселенского Собора читаем: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пении и песнех духовных, радуяся и торжествуя о Христе, и чтению Божественных Писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание или иное народное зрелище». Это установление святых отцов еще в начале прошлого века не было забыто. «Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, есть тот, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного богослужения», — сообщает автор «Настольной книги священно-церковно-служителя», выпущенной в 1913 году.
 
В богослужебном отношении вся Светлая седмица является как будто одним праздничным днем: во все ее дни совершается то же богослужение, что и в первый день. «Вместо псалмов, входящих в состав служб, поются песнопения, прославляющие Воскресение Христово... Выражая избыток радости, Святая Церковь совершает все службы почти не прерывающимся пением, — говорится в богослужебных книгах. — Богослужение в продолжение всей Пасхальной седмицы совершается при открытых царских вратах, в ознаменование того, что Воскресением Иисуса Христа «небо отверзто» (Ин. 1, 51) и отверсты «нам райския двери»... Во всю Пасхальную седмицу, по общепринятому обычаю, бывает целодневный церковный звон, в знак празднования победы Воскресшего Господа над смертию и адом... Начиная с понедельника, ежедневно, в течение всей Светлой седмицы, после утрени полагается кругом храма крестный ход с хоругвями, иконою Воскресения Христова, иконою Богородицы...».
 
В течение целой недели христиане празднуют Пасху так, как это описал святитель Григорий Нисский: «Вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного занятия, оставив дела обыкновенные, как бы по данному знаку, обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничною одеждою; корчемницы стоят пустыми, исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны; беспокойства, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника».
 
  Священник Иоанн Лила 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com