Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

05 апреля 2007
Православная Пасха на Кипре – земле апостола Павла и святого Лазаря

Кипрская Православная Церковь является одной из древнейших христианских церквей. Она основана самим апостолом Павлом.

Его учеником, а потом и первым епископом Кипра стал Иосия, прозванный Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин; с тех пор первым епископом Кипра неизменно поставлялся только местный уроженец.  
 
Около 45 г. святые апостолы Павел и Варнава прошли со словом благовестия весь остров Кипр от Саламина до Пафа. Согласно преданию, святые апостолы встретили на о. Кипр воскрешенного Господом Лазаря Четверодневного, который пришел сюда, гонимый своими соотечественниками в Вифании, и рукоположили его во епископа Китийского. 
 
Лазарь окормлял свою кипрскую паству восемнадцать лет (45-63), после чего вторично умер и погребен в Китии, где на его могиле в VI веке построен храм св. Лазаря.
 
Пасха – самый важный и священный православный праздник на Кипре, почитаемый многими поколениями его жителей. Пасха празднуется во всех городах и деревнях острова, начиная с его столицы.
 
«Открывается» Пасхальный сезон за 50 дней Зеленым понедельником. И хотя Зеленый понедельник – это первый день Великого Поста, известен он также как день веселья, смеха, забавных переодеваний и вегетарианских пикников за городом. Многие киприоты в это время выезжают за город, взяв с собой корзины для пикника, наполненные разнообразными овощами и неотъемлемым атрибутом кипрского стола – оливками. В воздухе еще витает веселое настроение Большого Карнавала, который ежегодно проводится на Кипре в начале марта. А в некоторых деревнях люди продолжают носить карнавальные костюмы.
 
За Зеленым понедельником следуют 50 дней поста, во время которого православные киприоты готовятся к Святой неделе и Пасхе. Они придерживаются вегетарианской диеты, полностью исключив из рациона мясные и молочные продукты. Люди верят, что во время Поста душа очищается, и таким образом человек готовится к встрече святого праздника.

В течение всей Святой Недели люди ходят в церковь на заутреню и вечерню восславить Господа.

 
В Великий Четверг перед Пасхой после утренней мессы хозяйки пекут куличи, пироги и пасхальные сырные пирожки треугольной формы, известные как «флаунз», (острые или сладкие), куда помимо сыра добавляются яйца, изюм и мята. Еще одним традиционным блюдом киприотов на Пасху, которое пекут хозяйки, считается «тсуреки», хлеб-плетенка, покрытый глазурью.
 
Киприоты очень любят красить яйца (обычно в желтый или красный цвет), и украшать их причудливыми узорами. Особенно рады такому обычаю дети, для которых это любимое занятие на Святой Неделе.
 
 
В четверг вечером в церквях проводят обряд «Распятие Христа», во время которого все иконы занавешивают черной материей.
 
В Страстную Пятницу, день скорби, молодые девушки и женщины из всех приходов украшают эпитафии цветами. Эпитафия – позолоченный образ Иисуса Христа в православной церкви. Эпитафии ставят на украшенные цветами подставки и проносят по улицам прихода во время Вечерней мессы. Все приходы соревнуются между собой: кто лучше украсит эпитафию и чья церемония будет самой красочной.
 
В субботу пополудни во всех церквях начинают читать проповеди. В полночь люди в праздничных одеждах собираются в церкви и воздают хвалу воскресению Господне.
 
Еще одной пасхальной традицией на Кипре, которая уходит корнями в далекое прошлое, является разжигание костров во дворах. Молодые люди складывают из дров большой ритуальный костер – Огнище, для символического сожжения «Иуды», предавшего Христа.
 
В воскресенье после Мессы люди возвращаются домой, держа в руках зажженные свечи. По возвращении домой накрывается праздничный стол и наступает время традиционного лимонно-рисового супа с яйцом.
 
Главным блюдом Пасхального Воскресенья и Понедельника служит ягненок, обжаренный на вертеле или приготовленный в большой глиняной печи. Великий пост, длившийся 40 дней, закончен, поэтому праздничные столы в домах киприотов ломятся от обилия яств и, конечно, вина! После застолья начинаются танцы и игры, а в горных деревнях празднования обычно проходят на улицах.
 
Празднование Пасхи продолжается с воскресенья по вторник. Это время является благодатным не только для туристов, но и паломников. Тысячи людей ежегодно приезжают на Кипр, чтобы своими глазами увидеть великие святыни христианства, бережно хранимые и почитаемые греками-киприотами.
 
Самые знаменитые кипрские святыни – храм Святого Лазаря и церкви и монастыри, посвященные Богородице в Айя Нэпе, Лимасоле, Ларнаке, Пафосе. Но не только они. На Кипре православные храмы повсюду Большинство соборов и церквей – настоящие шедевры архитектуры и живописи: от базилик IV-V вв до модерна XX в. И почти все - действующие.
 
Особая роль принадлежит монастырям, их около 30 (действуют 22). В каждом – множество реликвий православной христианской церкви, чудотворные иконы Спасителя и Божьей Матери, древние фрески и неувядающая мозаика, чудесные резные алтари, саркофаги со святыми мощами, великолепные церковные убранства. Среди них особо выделены дары Русской Православной Церкви. Что неудивительно, Россия и Кипр связаны узами в течение столетий
 
До революции все русские паломники, плывущие в Святую Землю (Иерусалим), вначале посещали Киккскую обитель, чтобы испросить благословения у иконы "Богоматери Милосердия" Написанная одним из евангелистов – Святым Лукой через 7 лет после Воскресения Христа, она считается самой древней и бесценной святыней православия.
 
Монастырь Киккос находится в живописнейшем месте острова, в самом его центре, среди гор Троодос. Здесь поистине зеленый рай: текут ручьи, поют птицы, воздух напоен ароматом хвои и цветущих кустарников. Древние киприоты знали, где выбирать место для своего главного и наиболее почитаемого монастыря.
 
Во все времена, начиная с XI в монастырь Киккос играл значительную роль не только в православии, но и в национальной общественной жизни. На средства святой обители построены школы, гимназии, детсады, центры молодежи, дома престарелых. Благодаря монастырю отреставрированы десятки памятников культуры и искусства, собрана обширная библиотека редких книг. При самой обители действует доступный для всех музей ценных исторических и культурных реликвий
 
К русским паломникам и туристам в Киккосе относятся хорошо, даже во внеурочное время здешние храмы откроют свои врата для православных россиян. Кстати, киприоты до сих пор продолжают начатую много веков традицию: посетив святыни Кипра, туристы из России могут совершить мини-круизы (один-два дня) на Святую Землю.
 
В горах Троодоса расположены и другие святыни, девять здешних храмов находятся под защитой ЮНЕСКО. Каждый – со своей историей и неповторимыми святынями
 
Источники:
1. На поклон к святыням Кипра. Людмила Дмитриева. Туризм, № 3, март 2000 г.
2. сайт EventGuide  
3. сайт Travel.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com