Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

03 апреля 2007
Пасха в Швейцарии

В Швейцарии разрешено православным праздновать Пасху по новому стилю, т.е. вместе с католиками. Интересно узнать, какие же обычаи существуют у католической части местного населения.

История Русского Православия в Швейцарии началась 24-го декабря 1816 года, когда была открыта домовая церковь при российской миссии в Берне. В Женеве русская православная община официально существует с 1854 года.  Наплыв русских в Швейцарию в середине XIX века настоятельно требовал строительства православного храма. Инициатором строительства храма в Женеве выступил протоиерей Афанасий Петров.  Деньги собрались по подписке, большую сумму завещала великая княгиня Анна Федоровна. В 1862 году власти Женевы безвозмездно в вечное владение выделили православной общине участок земли - тогда это была окраина города. В 1869 году  Крестовоздвиженский храм  в Женеве по планам петербургского архитектора. Гримма был построен. 
 
Крестовоздвиженский храм в Женеве
В этом храме в мае 1868 года крестили и вскоре отпевали Соню Достоевскую, в 1905 году отпевали  дочь Скрябина, в 1896 году венчали художника Михаила Врубеля с певицей мамонтовской оперы Надеждой Забела,  а также венчали будущего философа Николая Лосского, религиозное становление которого произошло под руководством священника этого храма отца Николая Апраксина.
 
Священники этого храма были дружны со многими известными людьми того времени. Стороной обходили этот храм только русские революционеры. 
 
Второй православный храм был построен в 1878 году в Веве графом Петром Шуваловым. Как и женевский храм, церковь в Веве принадлежит сегодня Зарубежной Церкви.
 
Сейчас в Швейцарии существуют несколько православных приходов, которые входят в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви, возглавляемой епископом Корсунским Иннокентием. На сегодняшний день это:

Воскресенский приход в Цюрихе
Приход во имя св. муч. Маврикия в Пайерне
Свято-Троицкий монастырь в Домпьере
Также в Женеве есть храм Рождества Богородицы при Представительстве Русской Православной Церкви во Всемирном совете церквей, подчиняющийся непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
 
В 1967 году постановлением Священного Синода Московская Патриархия разрешила  православным общинам Швейцарии праздновать Пасху по новому стилю, т.е. вместе с католиками. Понятно, что традиции празднования православной Пасхи, по возможности, сохраняются, а вот интересно узнать, какие же обычаи существуют у католической части местного населения. Оказывается, они там достаточно разнообразны.
 
***
 

Пасха ассоциируется в Швейцарии с пасхальными яйцами и шоколадными зайцами. Изначальный смысл этого праздника, к сожалению, постепенно забывается; для людей прежде всего этот праздник означает длинные выходные – начиная со Страстной Пятницы и заканчивая Пасхальным Понедельником (второй день после Пасхи).

Уже за месяц до начала Пасхи витрины магазинов и полки супермаркетов украшают шоколадные зайцы, красочные яйца и пасхальные лепешки, зазывая полакомиться не только детей, но и взрослых.

Первый день Пасхи начинается во многих местностях с поиска пасхальных яиц, которые ночью сказочным образом были спрятаны пасхальным зайцем.

Наряду с известной в стране традицией искать пасхальных яйца, существует так же особые обычаи, о которых известно лишь в отдельных регионах:

- в Мендризио, в италоязычном кантоне Тичино, каждый год в Страстную неделю проводится Пасхальное шествие. В Великий Четверг и Страстную Пятницу во время Пасхальной процессии исполняются библейские сцены о Страданиях Христа.

- в западной части Швейцарии в городке Ромон, в Страстную Пятницу одетые во все черное плакальщицы проносят по всему городу на ярко-красных подушечках орудия пытки Христа и платок, которым святая Вероника вытирала пот со лба Христа, несшего крест на своих плечах. Процессия плакальщиц сопровождается песнопением и молитвами.

- в расположенном недалеко от Женевы городке Нионе во время Страстной недели, следуя старому немецкому обычаю, колодцы обкладываются гирляндами, украшенными цветами, бантами и красочными пасхальными яйцами.

- в некоторых деревнях кантона Валлис раздача хлеба, сыра и вина принадлежит к одной из старинных пасхальных традиций.

- в Люцерне каждый год проводятся праздничные Пасхальные концерты.

- в Цюрихе существует старая традиция «двадцатик», позволяющая детям пополнить свой запас карманных денег (из технических соображений рост цен не отразился на этом обычае). Правила игры очень простые: дети протягивают очищенное пасхальное яйцо взрослым, которые в свою очередь должны попробовать подбросить монетку достоинством в 20 раппен («двадцатик») таким образом, что бы она воткнулась в яйцо. Если монетка падает на пол, то она принадлежит ребенку, яйцо - тоже. Если «двадцатик» воткнется в яйцо, то его забирает взрослый вместе с монеткой.

- у гулящих по улицам деревеньки Румендинген (кантон Берн) во вторую половину дня Пасхального Понедельника, может возникнут вопрос, чем же заняты местные жители, собравшиеся в группы и бросающие перед собой деревянные палки. Все очень просто - они играют в кнюттель (Knüttel – «дубинка»). Раньше этот обычай был распространен во всем Эмментале, на сегодняшний день он сохранился только в Румендингене. Эта игра возникла следующим образом: во время Пасхи были запрещены хорнус (лапта), швинген (швейцарская национальная борьба) и охота. Чтобы справиться со скукой, была изобретена подобная игра, напоминающая Бочча (Boccia - игра с шарами на траве, среднее между кёрлингом и бильярдом). Самый старший из участников игры бросает первым палку (биту), все остальные по очереди пытаются бросить биты как можно ближе к его. Проигравшим считается тот, кто бросил дальше всех от первой биты. Он получает т.н. «хик». Набравший набольшее количество «хиков» обязан в конце игры угощать всю команду напитками в ресторане.

Изначальное значение Пасхи в Швейцарии
Пасха– древний праздник, который праздновался еще до Рождества Христова. Этимология слова «пасха» (по-немецки Ostern), неизвестна; предполагают, что оно связано с весенним праздником, который праздновался в честь Богини Плодородия Остары. Отсюда и пасхальные зайцы и яйца, считавшиеся символами плодородия. Весь христианский мир отмечает Пасху как Воскрешение Иисуса Христа.

 
По материалом сайтов Православие в Швейцарии и Авиалиния
 
Другие материалы о православии в Швейцарии читайте в нашем разделе Швейцария-Мир Православия

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com