Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 февраля 2009
"Дневники" Анатолия Черняева победили в конкурсе "Лучшие книги и издательства года-2008".

18 февраля бывшему помощнику президента СССР Михаила Горбачева Анатолию Черняеву вручили премию и диплом национального конкурса "Лучшие книги и издательства года-2008". Конкурс учрежден Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой и "Литературной газетой". Награды удостоены "Дневники" Анатолия Черняева.

Дневники "голубя"
 
Анатолий Черняев в неформальной обстановке
 
..Году в 84-м, покойный уже ныне участник моих передач Осип Чураков привел меня в Нью-Йорке в мастерскую Эрнста Неизвестного. После третьей и изобильного "чем Бог послал" потек разговор про "что там", то есть, в Москве, и про гримасы еще новой для меня эмигрантской жизни. Посмеиваясь, я рассказал, что встретил недавно в Мюнхене идеолога НТС старика Поремского, хваставшего, что это он лично придумал деление членов Политбюро на "голубей" и "ястребов". Я, весьма слабо представлявший в ту пору, чем какой-нибудь Кириленко отличается от Мазурова, предложил Владимиру Дмитриевичу взять список цековского ареопага и поставить против фамилий "голубей" крестики - тогда станет возможным обсуждение, насколько предлагаемое деление соответствует действительности. Но Поремский тогда запротестовал: социологическая модель не может быть адекватна вульгарной конкретике...

- А я бы мог поставить пару крестиков, - сказал Эрнст.

Выпили. Не закусывая, я ляпнул стереотипное:

- Фамилии, адреса, явки? Хотя бы одну...

Хозяин разлил по новой. И перед тем, как выпить и сменить тему, посерьезнев, сказал:

- Черняев. Ты не знаешь. Запомни...

Такого я действительно не знал. В Политбюро его точно не было. (Впрочем, ведь и Мазурова тоже уже не было. Да и Кириленко уже не был секретарем ЦК. Но я тогда в этом слабо разбирался). Однако фамилию запомнил.

Вернувшись в Мюнхен, посмотрел на его досье. Заместитель заведующего Международного отдела ЦК. Разъезжает по заграничным коммунистическим съездам. На сделанных там фото насуплен и мрачноват. При усах. На голубя не похож.

В перестройку он стал помощником Горбачева, и его имя замелькало в газетах чаще. Потом был август 1991-го, когда Черняев оказался вместе с Горбачевым в Форосе. А в сентябре в "Известиях" появился черняевский форосский "дневник", включенный позднее в пару отдельных книжных изданий.

Описывая подлоги письменных источников по российской истории ХХ века, мой давний знакомый Володя Козлов, ставший ныне главным архивным начальником России, поставил известинскому тексту Черняева суровый диагноз:

"Это всего-навсего обычный пропагандистский прием, призванный отвести подозрения от Горбачева в его причастности к путчу, в его знании хотя бы в общем плане вынашивавшейся идеи чрезвычайного положения".

Как и подобает человеку, ощущающему себя в стане победителей и воспринимающему форосских сидельцев как побежденных, Володя был к последним снисходителен:

"Не стоит […] быть слишком строгим в осуждении Черняева. Посоветуем ему лишь сохранить для будущего свой подлинный дневник".

Черняев, как я понял, познакоившись с ним позднее, обиду затаил, но совет архивиста намотал на ус. Вот уже несколько лет как оригиналы черняевских дневников хранятся в архиве. Причем, в неподведомственном Козлову – в National Security Archive в Вашингтоне.

Познакомились мы с Анатолием Сергеевичем в 1995-м, после того как я с восторогом прочем его мемуары "Моя жизнь и мое время" и догадался, что существует целое собрание дневников автора – не только форосские записи, а с довоенных времен и по нашу пор. Догадался и о том, что все его мемуарные сочинения – лишь разной степени успешности опыты литературной обработки этих дневников. Когда мы подружились (я осмеливаюсь на такую характеристику наших отношений на основании оценки самого Черняева – об этом надпись на одной из подаренных мне им книг), А.С. подтвердил мою догадку о величине его эпистолярного багажа.

Похоже, его многолетние записи, к которым пока что имеют доступ лишь избранные американцы, являются самым полным дневниковым комплексом, связанным с российской историей минувшего века, а автор – наиболее информированным в тайной механике описываемой в его дневниках реальности. Судя по всему, из наезженной колеи не выскочить – российский читатель всегда знакомится с наиболее значительным, написанным его соотечественниками, не первым.

Присвоение звания "лучшей книги года" изданию, являющемуся политическим сколком с дневникового айсберга Черняева, для российской читающей публики – что-то вроде утешительного приза. Что-то вроде демонстрации готовности издать при первой возможности все целиком.

Что ж, может быть, иногда и имеет смысл ставить такие "крестики".
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com