Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 февраля 2009
"Дневники" Анатолия Черняева победили в конкурсе "Лучшие книги и издательства года-2008".

18 февраля бывшему помощнику президента СССР Михаила Горбачева Анатолию Черняеву вручили премию и диплом национального конкурса "Лучшие книги и издательства года-2008". Конкурс учрежден Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой и "Литературной газетой". Награды удостоены "Дневники" Анатолия Черняева.

Дневники "голубя"
 
Анатолий Черняев в неформальной обстановке
 
..Году в 84-м, покойный уже ныне участник моих передач Осип Чураков привел меня в Нью-Йорке в мастерскую Эрнста Неизвестного. После третьей и изобильного "чем Бог послал" потек разговор про "что там", то есть, в Москве, и про гримасы еще новой для меня эмигрантской жизни. Посмеиваясь, я рассказал, что встретил недавно в Мюнхене идеолога НТС старика Поремского, хваставшего, что это он лично придумал деление членов Политбюро на "голубей" и "ястребов". Я, весьма слабо представлявший в ту пору, чем какой-нибудь Кириленко отличается от Мазурова, предложил Владимиру Дмитриевичу взять список цековского ареопага и поставить против фамилий "голубей" крестики - тогда станет возможным обсуждение, насколько предлагаемое деление соответствует действительности. Но Поремский тогда запротестовал: социологическая модель не может быть адекватна вульгарной конкретике...

- А я бы мог поставить пару крестиков, - сказал Эрнст.

Выпили. Не закусывая, я ляпнул стереотипное:

- Фамилии, адреса, явки? Хотя бы одну...

Хозяин разлил по новой. И перед тем, как выпить и сменить тему, посерьезнев, сказал:

- Черняев. Ты не знаешь. Запомни...

Такого я действительно не знал. В Политбюро его точно не было. (Впрочем, ведь и Мазурова тоже уже не было. Да и Кириленко уже не был секретарем ЦК. Но я тогда в этом слабо разбирался). Однако фамилию запомнил.

Вернувшись в Мюнхен, посмотрел на его досье. Заместитель заведующего Международного отдела ЦК. Разъезжает по заграничным коммунистическим съездам. На сделанных там фото насуплен и мрачноват. При усах. На голубя не похож.

В перестройку он стал помощником Горбачева, и его имя замелькало в газетах чаще. Потом был август 1991-го, когда Черняев оказался вместе с Горбачевым в Форосе. А в сентябре в "Известиях" появился черняевский форосский "дневник", включенный позднее в пару отдельных книжных изданий.

Описывая подлоги письменных источников по российской истории ХХ века, мой давний знакомый Володя Козлов, ставший ныне главным архивным начальником России, поставил известинскому тексту Черняева суровый диагноз:

"Это всего-навсего обычный пропагандистский прием, призванный отвести подозрения от Горбачева в его причастности к путчу, в его знании хотя бы в общем плане вынашивавшейся идеи чрезвычайного положения".

Как и подобает человеку, ощущающему себя в стане победителей и воспринимающему форосских сидельцев как побежденных, Володя был к последним снисходителен:

"Не стоит […] быть слишком строгим в осуждении Черняева. Посоветуем ему лишь сохранить для будущего свой подлинный дневник".

Черняев, как я понял, познакоившись с ним позднее, обиду затаил, но совет архивиста намотал на ус. Вот уже несколько лет как оригиналы черняевских дневников хранятся в архиве. Причем, в неподведомственном Козлову – в National Security Archive в Вашингтоне.

Познакомились мы с Анатолием Сергеевичем в 1995-м, после того как я с восторогом прочем его мемуары "Моя жизнь и мое время" и догадался, что существует целое собрание дневников автора – не только форосские записи, а с довоенных времен и по нашу пор. Догадался и о том, что все его мемуарные сочинения – лишь разной степени успешности опыты литературной обработки этих дневников. Когда мы подружились (я осмеливаюсь на такую характеристику наших отношений на основании оценки самого Черняева – об этом надпись на одной из подаренных мне им книг), А.С. подтвердил мою догадку о величине его эпистолярного багажа.

Похоже, его многолетние записи, к которым пока что имеют доступ лишь избранные американцы, являются самым полным дневниковым комплексом, связанным с российской историей минувшего века, а автор – наиболее информированным в тайной механике описываемой в его дневниках реальности. Судя по всему, из наезженной колеи не выскочить – российский читатель всегда знакомится с наиболее значительным, написанным его соотечественниками, не первым.

Присвоение звания "лучшей книги года" изданию, являющемуся политическим сколком с дневникового айсберга Черняева, для российской читающей публики – что-то вроде утешительного приза. Что-то вроде демонстрации готовности издать при первой возможности все целиком.

Что ж, может быть, иногда и имеет смысл ставить такие "крестики".
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com