Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

10 февраля 2009
В Москве открываются «Дулевские сезоны»

12 февраля 2009 года в 16.00 ч. в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации (Москва, Леонтьевский пер., д.7) состоится открытие выставки «Прошлое, настоящее, будущее…», посвященной 175-летнему юбилею Дулевского фарфорового завода. Благородство и простота, изящество и функциональность, ослепительная белизна с великолепной позолотой и насыщенным блеском глазури – все это и есть Дулевский фарфор, что снискало ему популярность во всем мире. И подтверждением этому многочисленные золотые медали, Гран-при на престижных международных выставках.

Уникальность выставки в том, что впервые в Москве в таком масштабе (1000 экспонатов) будет представлена экспозиция, рассказывающая не просто обо всех этапах зарождения, развития и расцвета завода с 19 в. – по настоящее время), но и повествующая в своих произведениях обо всех важнейших исторических, политических, военных, культурных вехах становления Советского Союза, а затем уже и Российского государства. Трудовая деятельность завода отражает историю страны. Все эти события находили свое отражения в фарфоре тех лет. Трудовая деятельность завода –отражает историю страны.

А начиналось все в 1832 г., когда купец Терентий Кузнецов, решив завести большое дело, какого не было не только в Гжели, но и во всей Руси, стал собственником земель в местечке Дулево, где и был построен Дулевский завод.
 
Однако особую силу завод приобрел уже при Матвее Кузнецове. Он практически монополизировал керамическую промышленность России. Менее чем за 20 лет предприимчивый купец сделал завод ведущим фарфоровым предприятием. На нем трудились 1300 рабочих, работало шесть горнов для обжига, высококачественное сырье доставлялось из-за границы, а невероятная белизна черепка достигалась тем, что сырье вымачивалось в мышьяке. Однако вредное производство не смущало  Кузнецова – рабочей силы по тем временам хватало. Изделия выпускались как  для аристократов, ко Двору Его Императорского величества, так и для широких слоев населения. А это требовало механизировать производство. И Кузнецов внедряет печать, деколь, трафарет, что позволило значительно увеличить выпуск и ассортимент изделий. В это же время начинает развиваться малая форма, так называемая мелкая пластика – скульптура. Все это потребовало новых красок – ярких, броских. И они были найдены. Акцент был сделан на самобытности, народном творчестве, национальной особенности и традиции. Такая роспись стала называться «агашки». Есть версия, что «живописок» на заводе в основном звали Агафьями – отсюда и «агашки». Таким образом, на заводе существовали два стиля росписи – деколь и традиционная ручная дулевская, художники которой воспитывались в Строгановском училище, холились и лелеялись. Изделия подмосковных мастеров  были отмечены золотыми медалями в Париже в 1889 и 1900 годах, получили «Гран при» в 1903 и 1905 годах в Реймсе и Льеже.
 
ХХ век принес немало изменений, трудностей: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война (1920-е -1940-е г.г.), период расцвета (1950-е – 1970-е г.г.),  непростое время перестройки и развала СССР, новые темы и сюжеты. Через все это предприятие с честью прошло и продолжает радовать  сейчас, оставаясь единственным крупнейшим фарфоровым заводом в России и на всей территории бывшего СССР.
 
Выставка отражает все перечисленные этапы.
 
Это, конечно же, дореволюционные (кузнецовские) тонкостенные шедевры. Работы старых мастеров. Конькова, Маслова, Ф.Ф., Мысягина, работавшие на заводе еще до революции. 
 
Это 20-е – 60-е годы. Впервые  можно будет увидеть уникальные сервизы, изготовленные в подарок Мао Цзэдуну («Сказка»), поражает роскошью сервиз на 1200 персон «Золотая осень» в подарок Т.Рузвельту (Прохоров А.И., Леонов П.В.). Причем и в это непростое время шедевры дулевских мастеров получают золотые медали: в 1937 году в Париже, 1938 г. В Нью-Йорке, 1939 г. в Турции. А работа А.Г.Сотникова «Сокол» получила «Гран при» в 1958 г. в Брюсселе. Эта работа и стала всемирноизвестной маркой Дулевского фарфора. В это же время очень интересно и творчески работают скульпторы – Бржезицкая А.Д., Малышева Л.А. и др. Расцветает талант Шепелевой, Шанкиной, Корюшкиной, Молоткова и др.
 
Особая страничка выставки – это выдающиеся политические деятели (Ленин, Сталин, Фурцева и др. -  скульптура, сервизы, тарелки). Знаменитые поэты, писатели, музыканты – все это работы тех «ретро» лет.
 
Конечно же «Советская символика». Работы, выполненные к знаменательным датам. Уникален сервиз, посвященный битве за Сталинград. Каждый предмет этого сервиза иллюстрирует карту этого эпохального сражения. Все улыбнутся, увидев забавного «Снеговика» - приз газеты Известия в международных хоккейных матчах. Он вручался только победителям этих престижных соревнований, знаменитый олимпийский мишка – всего перечислить невозможно.
 
Одна из страниц выставки посвящена народным темам: сказки, «банька», цирк и др. Сейчас на предприятии трудятся молодые талантливые художники, скульпторы (Безенкова М.Л., Карпов Н.А., Ропова Н.Н., Ропов В.С., Коришева О.П., Шапкина И.А. и др., которые успешно и творчески ищут новые темы, восстанавливают скульптуры и работы старых мастеров. Завод по-прежнему получает так называемые «президентские заказы» - для стола Президента РФ. На такую посуду не наносится никакого декора, кроме Государственного Герба и золотой окантовки. И это тоже можно будет увидеть на нашей выставке.
 
«Без прошлого нет будущего», - так сказал в свое время основатель фарфоровой империи М.С.Кузнецов. Что ж! Давайте любоваться творниями наших талантливых соотечественников! Давайте учиться сохранять наше наследие!
 
Выставка будет работать до 21 марта.
 
Адрес: м. Пушкинская, Тверская, Чеховская, Охотный ряд, Арбатская.
 
Аккредитация по телефону – 691-95-63, 8-916-854-53-19;

e-mail: irisol@rambler.ru, irisol60@mail.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com