Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 декабря 2005, 03:00
В Брюсселе прошел коллоквиум по истории русской эмиграции в Бельгии

23 ноября 2005 года в Брюсселе состоялся международный научный коллоквиум на тему "Культуры в контакте: русское присутствие в Бельгии (1800-2005)".

Встреча проходила в помещении Фламандской королевской Академии наук и искусств во Дворце Академий, в организации коллоквиума приняли участие фестиваль "Европалия-Россия" и Фонд сохранения русского наследия в Европейском Союзе.

Среди выступавших были профессор Екатерина Андреева (Оксфорд), профессор Владимир Ронин (Антверпен), профессор Вим Кауденис (Лёвен), доктор наук Николай Белявский, Надежда Авдюшева-Лекомт и секретарь епархии Московского Патриархата в Бельгии священник Сергий Модель.

Заседание открыл Постоянный секретарь Фламандской королевской Академии, после чего состоялись выступления П.-Э.Шампенуа, генерального комиссара "Европалии", и Даниэля Стивенса, президента Фонда сохранения русского наследия в Евросоюзе. Конференция в Брюсселе собрала около 90 участников и гостей, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии В.Б.Луков и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

В своем докладе отец Сергий Модель отметил, что история русских православных храмов в Бельгии связана как с их внутренним развитием, так и с историей Русского Православия в Отечестве и в эмиграции.

Появление Русского Православия в Бельгии датируется XIX веком. В 1862 создается первая церковь при русском посольстве в Брюсселе. Однако в существенной своей части заметное православное присутствие в стране обязано эмиграции XX века. Первая ее волна относится ко времени после революции 1917 года и Гражданской войны. Трудами первой эмиграции в 1920-30 года было образовано несколько приходов по всей стране, она обрела первого православного епископа в Брюсселе в 1929 году (епархия будет признана в 1937 году).

Разделение Русского Православия на три юрисдикции имело следствием, что приходы различных русских общин создавались параллельно и независимо друг от друга. Война и послевоенное время с появлением новой волны русской эмиграции внесли новые заметные изменения в религиозный ландшафт страны. В 1960-70 годы появляются православные общины, где богослужение совершается на местных языках - французском или голландском. В 1985 году Бельгийское государство официально признает Православную Церковь на тех же основаниях, что и другие религии и деноминации. Исчезновение СССР с политической карты мира и новая волна иммиграции имели следствием возрождение активности многих русских приходов в Бельгии.

Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч русских или русскоговорящих православных. Около пятнадцати приходов русского происхождения относятся к трем юрисдикциям – к Московскому Патриархату, к Архиепископии Западной Европы Константинопольского Патриархата и к Русской Зарубежной Церкви. Между тем эти исторические деления ныне отходят на второй план, уступая место осознанию важности совместного свидетельства о Православной вере в стране пребывания и установления более тесных контактов с исторической Родиной, с Церковью в Отечестве.

Среди других обсуждавшихся на коллоквиуме тем были следующие: "Русская эмиграция в исторической перспективе" (Е.Андеева), "Русские в Бельгии с 1800 по 1914 годы" (В.Ронин), "Русские в Бельгии с 1914 по 2005 годы" (В.Кауденис), "Русские артисты в Бельгии" (Н.Авдюшева), "Русские военные" (Н.Белявский) и "Русские в Конго" (В.Ронин). Конференция завершилась приемом в здании Академии, которая возьмет на себя публикацию докладов.

По материалам
Пресс-службы Брюссельско-Бельгийской епархии

 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com